Так уж повелось, что в нашей стране всегда больше ценились коровы молочной породы. Разгадка этого феномена проста – КРС молочного направления считается самым спокойным, а главное приспособленным для стойлового содержания. Мясные и часть мясо-молочных пород требуют обязательного моциона на улице, а на большей части РФ холода стоят от 6 до 9 месяцев. Вот и получается, что дойные породы коров в России разводить выгоднее.
Данные молочного направления
Для дилетанта все животные одинаковые, но если присмотреться, породы коров молочного направления заметно отличаются от мясных и мясо-молочных сестер. Здесь вы не найдете гигантов с огромным весом, но и миниатюрными дойных коров не назовешь. Лучшие породы между собой похожи, основной набор параметров примерно таков:
- туловище у буренок слегка удлиненное;
- ноги средние или высокие, но, как правило, тонкие;
- подвижная и довольно длинная шея, иногда со складками;
- мускулатура не особенно рельефная и развита слабо;
- спина зачастую ровная;
- брюхо среднее или большое;
- самые молочные породы имеют хорошо развитое чашеобразное вымя с четкими и крупными венами;
- сильное сердце, хорошие легкие и мощная пищеварительная система, ведь за день молочница съедает до 100 кг корма.
Нрав у коров и быков молочного направления довольно дружелюбный. Животные спокойные и неторопливые. Коровы не любят когда их много гоняют по пастбищам. Обычно они находят какое-то одно место и целый день щиплют там траву. Теперь перейдем к конкретным породам. Далее вы познакомитесь с молочными породами КРС и получите несколько советов по выбору.
Айширский вид
К этой группе относятся высокоудойные породы коров, которые не любят жару. Лучшую продуктивность они показывают в центральной части РФ, а также в Сибири и на Урале. В южных районах, даже при хорошем питании больших удоев ждать не стоит. Плюс на жаре у животных падает иммунитет, и они начинают болеть.
При нормальном содержании айширцы в среднем дают порядка 7000 л молока в год. Качество у молока отличное, при жирности 4-4,2%, содержание лактозы и прочих полезных ингредиентов выше среднего. Продукт ценится среди сыроваров и при изготовлении молочных деликатесов.
Коровы неприхотливы в содержании и довольно быстро акклиматизируются на новом месте. Половая зрелость у телок наступает в полтора года. Телята при рождении небольшие — до 25 кг. Высокие надои коровы могут удерживать до 12 лет. Окрас преимущественно бурый с контрастными белыми пятнами. Бычки при годовом откорме весят порядка 300 кг.
Черная пестрая порода
Классическая черно-белая буренка из рекламных роликов. Корпус мощный, корова красивая, пропорционально сложенная. Голова крупная, морда слегка вытянута и посажена на длинную изящную шею со складками. Объемное брюхо не сильно бросается в глаза из-за высокого роста до 135 см. Вес буренок достигает 650 кг, племенные быки весят около тонны.
Черно пестрая порода имеет три подвида. Образно говоря, чем дальше от центра, тем мельче коровы. В центральной части страны разводят подвид, который ближе к мясо-молочному направлению. На Урале коровы все такие же высокие, но сухопарые, мускулатура уже не так явно прослеживается. Сибирские коровы маленькие, с короткими ногами и крепкие.
Черные пестрые буренки дают до 6,5 тысяч литров молока в год. Средний показатель жирности 3,7%. Производительность связана с географическим проживанием. В центре надои выше, а жирность продукта ниже. Ближе к Сибири надои падают, зато жирность растет. Помимо молока, эта порода славится постным мясом.
Голштинская порода
Голштинцы считаются европейской породой, и к нам они попали еще в XIX веке. Но основу нынешнего поголовья составляют коровы, выведенные в Америке. Окрас черно-белый. Среди представителей молочного направления их можно назвать гигантскими. Рост взрослых особей доходит до 145 см, а телята рождаются с весом 40–45 кг. Годовалого бычка вполне реально откормить до 400 кг.
Сами по себе коровы чистоплотные и плохо переносят грязь в хлеву. Иммунитет у них крепкий, но он сильно зависит от сбалансированности питания. Кстати, в еде голштинцы очень привередливы и на однообразных кормах удои падают. Всего в год корова дает до 10000 л молока, но жирность относительно небольшая — 3,6%.
Быки при хорошем содержании набирают вес более тонны, масса коров доходит до 700 кг. Туловище клинообразное, с широкой четко выделенной поясницей. Вымя имеет чашеобразную форму с крупными венами.
Ярославская порода
В основном ее разводят в центре России. В стаде буренки выделяются черным окрасом с белой головой, белесым брюхом и кончиком хвоста. Вес у животных средний — до 500 кг. Быки вырастают до 800 кг. У коровы достаточно большое брюхо с объемным выменем. Соски на вымени имеют характерное только для этой породы расположение и расставлены в стороны.
Ярославские коровы даже при очень плотном питании не жиреют. Грудь узкая и глубокая, спина имеет небольшой прогиб. Надои в среднем колеблются около показателя в 7000 л в год. Жирность продукта высокая, иногда доходит до 4,5%. Коровы быстро приживаются на новом месте и легко переносят транспортировку.
Данный вид имеет довольно высокую устойчивость к лейкозу и сильный иммунитет. Едят коровы не много, но при этом удои остаются на высоком уровне. Больших претензий к условиям содержания не предъявляют. Ветеринары любят ярославских коров за легкие без осложнений и патологий роды.
Голландская порода
Несмотря на название, порода считается больше российской, нежели европейской. Коровы крупные могут вырастать до 700 кг, быки набирают в среднем 1000–1200 кг. Животное хорошо сложено и имеет правильные пропорции. Спина прямая, брюхо средних размеров. Рост самых высоких особей доходит до 132 см. Расцветка в основном классическая черно-белая.
Приплод дают рано, средний возраст осеменения у телок составляет полтора года, но бывают случаи, когда телка достигает половой зрелости уже в 14 месяцев. Молодняк при рождении крупный, порядка 42 кг, суточный прирост в весе 500 г. По молочным показателям голландские коровы занимают твердую середину, молока дают около 6000 л. Наибольший показатель жирности 4,2%.
Но для того чтобы голландки давали много качественного молока, им нужны разнообразные корма в достаточном количестве. Эта скотина очень переборчива в еде и любые изменения в рационе могут моментально отразиться на удоях. Порода преобладает в центре РФ, а также на Дальнем Востоке и в некоторых районах Сибири.
Холмогорская порода
По внешнему виду холмогорская порода отчасти напоминает голландскую. Но эти буренки гораздо менее требовательны к кормам и условиям содержания. Коровы крепкие и хорошо сложены. Голова не очень большая, морда слегка вытянута. Вымя также небольшое, отличается двумя четко прорисованными, пропорциональными долями.
Основной окрас у породы черно-белый, хотя часто встречаются и чисто черные особи. Красные и красно-пестрые холмогорки бывают, но довольно редко. Данная порода любит прогулки по широким пастбищам, что в целом для молочниц не характерно.
В общие показатели молочности холмогорки помещаются, они дают до 6000 л молока с жирностью 3,7%. Но вырастить рекордсмена из этой породы тяжело. Зато телки быстро созревают и способны часто рожать.
Эти коровы сильно ценятся за высокую приспособляемость к суровым условиям, сейчас их популяция разрослась вплоть до Якутии. Они одни из немногих, кто нормально себя чувствует даже на Колыме.
Джерсийская порода
Отличается нехарактерной для молочниц внешностью. Коровы маленькие, их рост редко достигает 120 см. Окрас рыжий с темными подпалами. Ноги короткие, но животные считаются очень выносливыми. Максимальный вес телок составляет 450 кг, быки вырастают до 700 кг.
По сравнению с другими породами молочниц, джерсийцы обладают маленькой головой и относительно небольшим выменем. Тем не менее, эти коровы способны давать до 4500 л первоклассного молока. Эту породу ценят за высокую жирность продукта, даже при скудных кормах она составляет не менее 5%.
Джерсийцы редко болеют маститом, они устойчивы к гинекологическим заболеваниям. Им не нужно много корма, плюс у них не падают надои и не страдает качество молока при однообразных кормах. Еще порода отличается тем, что даже большие стада не вытаптывают пастбищ.
Красная степная порода
Эта молочница выводилась специально для степных засушливых районов. Коровы нормально себя чувствуют на полуденном солнцепеке. Распространена практически во всех степных районах РФ, но самая большая популяция сосредоточена на Украине. Порода известна уже 200 лет. Во второй половине XX века ее «модернизировали», скрестив с англерской и датской веткой.
Для степных районов с сухим однообразным рационом продуктивность коров вполне приличная, они дают до 4500 л молока в год, жирность средняя 3,9%. Зато уровень протеинов в молоке колеблется в районе 3,5%. Вымя достаточно большое, но доли развиты непропорционально.
Средний вес у коров составляет 500 кг, быки растут до 900 кг. Телята рождаются с весом до 40 кг, хорошо набирают массу и к году могут вырастать до 350 кг. Хотя в кормах животные не переборчивы, но если их не докармливать, то они начинает болеть и заметно теряют в удоях.
Советы по выбору
Многие считают, что выбирая молочный крупный рогатый скот, в первую очередь, нужно смотреть на продуктивность, то есть, на величину удоев матери. Но это не совсем верно. Дело в том, что телята наследуют склонность к высоким удоям от отца. Поэтому, если высокоудойная корова родила здоровую телку, это еще не значит, что ее достоинства передались малышке.
При покупке молодей телки нужно смотреть на документы, конкретно на то, кто ее отец, и рождались ли от данного быка молочные коровы.
Перед тем, как выбрать готовую раздоенную корову, не лишним будет поговорить с хозяином по поводу рациона кормов. После чего нужно взвесить, насколько реально для вас предоставить это меню. Вы можете выбрать самую молочную породу коров, но если в дополнение к смене помещения и обслуги еще радикально изменить животному тип питания, то удои упадут примерно вдвое.
Тем же хозяевам, которые собираются разводить у себя стадо молочной породы коров, следует поступать иначе. Здесь нужно искать буренку, которая дает больше всего молока, и покупать от нее бычка. Вот этот бычок и станет родоначальником вашего племенного, высокомолочного стада.
Общие характеристики
Естественно, что основная характеристика для любой молочницы — это количество молока, которое она может дать, а также, какая у него жирность. Но здесь есть нюанс, лучшие молочные породы коров ставили свои рекорды в конкретном месте. Не факт, что в другом месте и с другими кормами эта же порода будет иметь аналогичную продуктивность.
Именно поэтому специалисты не рекомендуют заказывать породистый молодняк на другом конце нашей необъятной родины или за рубежом. А чтобы вам было проще определиться с тем, какие породы и сколько дают молока, мы составили небольшую таблицу:
Показатели молочности у коров важны как на больших фермах, так и для мелких заводчиков.
Возможно, эта информация будет полезна вашим друзьям, и один ваш лайк поможет кому-то выбрать хорошую молочницу.
Расскажите в комментариях, какую породу вы предпочитаете и почему.
Как вам статья?