Сегодня бельгийская голубая корова является породой, популярной в Германии, Франции, Бельгии, но не в России. Однако все больше отечественных животноводов интересуются этим необычным животным, похожим на настоящего бодибилдера. Возможно, вам встречались фотографии или ролики, где запечатлены «перекачанные» буренки, похожие на живые горы мяса. Это не фокус, не фотошоп и не результат кормления стероидами. Это и есть животные бельгийской голубой породы – результат естественной генетической мутации.
Показатели и внешность коров-культуристок
Порода отличается не только большим количеством мышц (то есть, мяса), но и очень хорошими показателями удоя. Основные характеристики бельгийской голубой породы таковы:
- рост в холке – 138-150 сантиметров;
- вес быков – 1100-1250 килограммов;
- вес коров – 850-900 килограммов;
- удой – 2,0-4,5 тысячи литров за годовой период;
- жирность молока – от 3,5 до 4,1%;
- убойный выход – 70-80%.
Экстерьер у этого животного весьма примечательный. Тело вытянутое, чрезвычайно мускулистое, с округлыми, выпуклыми мышцами. Ноги короткие, но крепкие. Окрас – от белого и голубого до черного, возможны пятна. Иногда встречается красная масть, это тоже норма для породы. Сама шерсть очень короткая – настолько, что почти незаметна. Коровы и бычки внешне отличаются: первые заметно меньше. Интересно, что телята бельгийской породы коров рождаются обычными и только со временем набирают огромную массу.
Как и когда появилась порода
Хотя у нас в стране об этих животных практически ничего не знают, в Бельгии о голубом быке было хорошо известно с XVIII века. В те времена из Англии специально привозили представителей мясной шортгорнской (короткорогой) породы, чтобы улучшить местный скот, который состоял из коров красно-пестрой и пестрой фризских пород. Есть данные также о том, что для большего эффекта в XIX веке «примешали» генетический материал быков Шароле.
Целью селекции было создание молочно-мясного КРС, который бы приносил жирное молоко и хорошее мясо. Со временем было решено, что мясо все-таки нужнее, и работу продолжили только в этом направлении.
Довольно долго новую бельгийскую корову отличали от сородичей лишь чуть более крупные размеры. Но в 1960 году ученые обнаружили у некоторых представителей мутацию гена, который отвечает за производство белка миостатина. Миостатин же не позволяет мышцам бесконтрольно разрастаться. Мутированный ген, так называемой, двойной мускулатуры позволял организму наращивать мышцы без ограничений. Этот эффект взяли на вооружение селекционеры. Именно с того момента можно говорить о возникновении и начале разведения бельгийской голубой коровы – в том виде, в каком ее знают сегодня.
Качество мяса и мифы о бельгийских коровах
Со стороны «бельгийки» выглядят так, будто их перекормили гормонами. У нас, запуганных всякого рода страшилками о современных продуктах, это вызывает вопрос: а не вредно ли употреблять такое мясо?
На самом деле вся эта гора мышц – естественного происхождения и ничем не отличается от обычной говядины, даже имеет ряд преимуществ.
Питательная ценность мяса голубых бельгийских коров (ее также называют бельгийская «синяя говядина») представлена ниже:
Показатели зафиксированы рядом независимых испытаний и внесены в американский стандарт органических продуктов.
Кроме того, что «синяя говядина» диетическая, она особенно сочная и нежная на вкус.
Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.
Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.
Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.
Беременность и проблемы с отелом
При всех плюсах есть, однако, у этой породы и минус. У голубых коров слишком узкий таз, из-за чего они не могут самостоятельно родить. По это причине во время отела в обязательном порядке делают кесарево сечение.
Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.
В хозяйствах, где разводят «бельгиек», иногда применяют искусственное осеменение, оплодотворяя коров других пород спермой бельгийских быков. В результате телята получаются чуть меньше, корова с обычным строением таза вполне может родить их самостоятельно. При этом мутированный ген «двойной мускулатуры» переходит к потомству от отца и потом телята развиваются как типичные «бельгийцы».
Также скрещивание любой породы КРС с голубой бельгийской увеличивает убойный выход на 5-7%, улучшает качество мяса.
Понравилась статья? Ставьте лайк. И обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.
Как вам статья?