В промышленных масштабах от черно-пестрой породы коров получают до 10000 кг молока за лактационный период в 305 дней. В условиях личного подсобного хозяйства показатель снижается вдвое. Животные приспособлены к пастбищному откорму, зимой кушают силос, сенаж. Среднесуточный привес не превышает килограмма. После убоя получается до 55% говядины. С наступлением холодов надои снижаются на 10-20%. Исправит ситуацию утепленный коровник без сквозняков.
- История происхождения
- Начало
- Этапы селекционных работ
- Разновидности
- Внешность и отличительные признаки
- Характеристика продуктивности
- Молочность
- Отличительные особенности
- Набор веса
- Продуктивность самцов
- Рекомендации по уходу за скотом
- Адаптационные способности
- Условия в коровнике
- Подстилочный слой
- Правила выгула
- Требования к кормлению
- Что входит в рацион
- Летнее и зимнее меню
- Питание телят
- Размножение
- Половая зрелость и особенности оплодотворения
- Послеродовые осложнения
- Возможные проблемы
- Распространенные заболевания
- Профилактические мероприятия
- Подведем итоги
- Плюсы
- Минусы
- Стоимость и места продажи
История происхождения
Начало
Работы по выведению новой породы начались в 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР. Селекционеры хотели получить животных с высокой молочной продуктивностью, способных выдержать холода до -40 градусов.
Для скрещивания использовали завезенных голландских, германских, прибалтийских и местных коров. В результате появился новый вид КРС с красно и черно-пестрым окрасом.
Этапы селекционных работ
Первые скрещивания дали противоречивые результаты. Коровы показывали хорошие результаты по надоям, но отличались слабым здоровьем и хрупким телосложением.
Селекционеры отобрали перспективных особей и продолжили скрещивание. Дальнейшая селекция позволила укрепить костяк животных и иммунную систему, увеличить массу. А также повысить устойчивость к переменчивой погоде.
К 1959 году от черно-пестрых коров окончательно отделили красно-пестрых. В этом же году породу зарегистрировали на официальном уровне.
Разновидности
Массовым выведением черно-пестрых коров исторически занимаются три региона России: Центральный, Уральский и Сибирский. Подвиды породы прозвали в их честь.
Сибирский крупный рогатый скот получился от скрещивания голландских и местных особей, без вливания крови других разновидностей.
У каждого подвида сформировались отличительные признаки, подогнанные под климатические условия региона.
Селекционеры Центра, Урала и Сибири продолжают работу по улучшению характеристик черно-пестрой породы КРС. Совершенствуют показатели количества надоев, жирности молока, с увеличением белковой составляющей.
Внешность и отличительные признаки
Согласно стандартному описанию, длина туловища коровы черно-пестрой породы составляет 165 см. Высота в холке: от 125 до 135 см.
Из внешних характеристик также выделяют:
- длинную, покрытую складками шею;
- удлиненную форму головы с расширенным лбом;
- узкую грудную клетку;
- объемный живот;
- широкие бедра;
- устойчивые невысокие ноги;
- прямую спину без прогибов в поясничном отделе;
- широкий крестец;
- рога среднего размера.
Буренки обладают развитым выменем в форме чашки с ассиметричными долями — признак высоких удоев.
У представителей породы черная шкура с белыми пятнами, которые расположены в хаотичном порядке. Четкий размер или местоположение пятен стандартом не прописаны.
Характеристика продуктивности
Молочность
Средний показатель для домашних черно-пестрых коров находится в пределах 5000-6000 кг за лактационный период. Для профессиональных ферм эта цифра составляет 10000 кг. Скорость молокоотдачи — полтора кг в минуту.
Молоко от коров черно-пестрой породы отличается невысоким показателем жирности — в среднем 3,8%. Если корова здорова, его можно выпить без предварительной обработки на сепараторе. У него приятный и мягкий привкус. Кисломолочные продукты из такого молока нежные, без лишней остроты.
Отличительные особенности
Продуктивные показатели у каждого подвида черно-пестрой породы коров отличаются.
Центральный подвид: среднегодичные удои — 7500-8000 кг. Жирность — 3,7%, содержание белка — 3,2%.
Животные из уральского района в год дают 5000 кг молока. Содержание белка — 3,5%, жирность — 4,1%.
Годовые удои сибирских черно-пестрых коров составляют 5500-6000 кг молока с жирностью в 3,8%.
Набор веса
Пестрые коровы центральной части выделяются крупным телосложением. Для самки среднем показателем считается вес в 650 кг, для самца — 1000 кг.
Уральский подвид имеет легкий тонкий скелет. Вес самки достигает 550 кг, самца — 900 кг.
Сибирские бело-черные коровы отличаются компактными размерами и крепким костяком. Средний вес — 600 кг.
От массы телок зависит объем надоев, которые она может выдавать. Чем крупнее корова — тем больше молока она дает.
Продуктивность самцов
Быков черно-пестрой породы выращивают для получения постного мяса с жиром до 10%.
Новорожденные телята имеют средний вес 37 кг. Привес в сутки составляет — 800-900 г. К 1,5 годам молодняк вырастает до 400-500 кг. В этом возрасте быков отправляют на убой. Убойный выход — 55-65% от общей массы.
Забивать бычков черно-пестрой породы позже 2 лет нерентабельно. Кушают они столько же, а привесы падают. Да и в мясе накапливается жир.
Крупных и здоровых самцов оставляют для получения потомства.
Рекомендации по уходу за скотом
Адаптационные способности
Разнообразие подвидов позволяет разводить черно-пестрых коров в разных регионах страны, несмотря на климатические особенности.
Животные переносят холода до -40 градусов. Это позволяет выращивать их в северных регионах, разместив на зиму в утепленных коровниках. Разводят животных и в центре страны с мягким, теплым климатом от -15 до +25 градусов.
Коровам черно-белой породы создают комфортные условия для максимальной молокоотдачи. Прежде всего это касается помещения для жилья.
Условия в коровнике
Для содержания коров черно-пестрой породы подбирают просторное помещение. Одной особи желательно выделить 10 кв. м пространства. При строительстве коровника окна и двери располагают на юго-востоке, чтобы избежать сквозных ветров.
В зимний период в помещении поддерживают температуру на уровне +5 градусов. В теплых регионах утепляют стены, пол и крышу, в холодных — устанавливают отопительные приборы.
В коровнике предусматривают вентиляцию для нормального воздухообмена.
Обязательно освещение, натуральное или искусственное. Световой день должен длиться не менее 10 часов.
Подстилочный слой
Пол в коровнике застилают подстилкой, чтобы животным было удобно лежать. Она впитывает экскременты и неприятные запахи. Подстилочный слой делают из соломы, подмешивают торф.
Черно-пестрые коровы лежат 13-14 часов в сутки, и в итоге дают заявленное для породы количество молока. Твердый и холодный пол сокращает время отдыха животных до 6 часов, а удои — до 20%.
Корм и подстилка должны быть сухими. Регулярно убираются в стойлах, моют и дезинфицируют кормушки. Вода в поилке должна быть комнатной температуры (22-25 градусов) и меняться ежедневно.
Правила выгула
Летом черно-пестрые коровы находятся на свободном выпасе. Питаются подножным кормом, очищают копыта о растения, много двигаются и «нагуливают молоко».
Если животных не получается выпускать на свободные прогулки, надо организовать выгульную площадку. Держать молочный КРС на привязи нельзя. Без движений, солнечного света и свежего воздуха надои упадут на 10-15%, а жирность молока — на 0,3-0,5%.
Выгульную зону выделяют с южной стороны коровника. Это защитит животных от сквозных ветров. Площадку огораживают забором, устанавливают кормушки с поилками.
Обязательное условие – наличие большого навеса, который защитит коров от перегрева и дождя.
Требования к кормлению
Что входит в рацион
Сбалансированный рацион поддерживает молочность на должно уровне. Основу меню коров черно-пестрой породы составляют:
- сочные растительные корма: силос, корнеплоды, свежая зелень;
- грубые: травяная мука, мякина, сено;
- переработанное зерно.
Витаминные прикормки коровам выдают при вскармливании телят, во время болезней или при снижении удоев.
Летнее и зимнее меню
При пастбищном содержании черно-пестрые коровы питаются свежей луговой травой. Место для выпаса тщательно проверяют на предмет ядовитых растений. Животные употребляют всю траву без разбора и могут серьезно отравиться.
Летний рацион на 80% состоит из травы. 20% составляют корнеплоды: картофель, брюква, морковь и свекла.
Зимой коровы черно-пестрой породы питаются сеном с добавлением силоса или свеклы. На 100 кг веса животного приходится 2-3 кг сена в день, в зависимости от количества добавок.
Питание телят
До 4 месяцев телята питаются молоком матери. С 4 до 6 месяцев молодняку постепенно вводят в рацион зелень, потом корнеплоды.
После полугода телят полностью переводят на взрослое питание.
Размножение
Половая зрелость и особенности оплодотворения
Половозрелыми коровы черно-пестрой породы становятся в 13-14 месяцев. Самку допускают к самцу, когда она наберет 300 кг для полноценного вынашивания плода.
Овуляция длится 2-3 дня и повторяется ежемесячно, пока телка не покроется.
Если через 30 дней после осеменения течки нет, значит, осеменение произошло. Через 2 месяца корову перестают доить, чтобы запасы организма самки пошли на развитие плода. Ближе к родам самке отводят укромный теплый угол без сквозняков и с глубокой подстилкой в 15-20 см.
Новорожденного теленка осматривают на предмет физических дефектов. Если отел проходил без осложнений, а самка здорова, малыш сразу пытается встать на ноги.
Особенность черно-пестрой коровы — быстрое восстановление после отела. Самка готова к размножению уже через 25 дней. При условии, что она полностью здорова. После 2-3 отелов молочная продуктивность повышается на 10-15%.
Послеродовые осложнения
Во время родов возможны осложнения. Например, выпадение матки вследствие сильных потуг. В этих случаях за помощью обращаются к ветеринару, который вправляет матку и накладывает швы.
К опасным осложнениям относятся послеродовой паралич и гипокальциемия, которые происходят из-за резкого снижения кальция. Проблема требует немедленного вызова специалиста.
Чтобы избежать осложнений, нужно обеспечить корову сбалансированным рационом, повысить содержание в корме витаминов и микроэлементов.
Возможные проблемы
Распространенные заболевания
Черно-пестрая порода коров обладает крепким иммунитетом, который защищает от распространенных болезней.
Несмотря на это животные могут заболеть лейкозом, лептоспирозом, стоматитом, дерматитом, энцефалопатией. Нередко встречаются туберкулез и бруцеллез.
Не исключено заражение паразитами: клещами, глистами.
Из неинфекционных болезней выделяют: травматический ретикулит, закупорку пищевода, пищевые отравления.
Пристально внимания требуют гинекологические проблемы, которые возникают после родов. Развитие эндометрита и болезни копыт способно привести к летальному исходу.
Профилактические мероприятия
Чтобы уберечь коров черно-пестрой породы от проблем со здоровьем, регулярно проводят уборку в коровнике. Заменяют грязные и мокрые подстилки сухими и чистыми, очищают пол от помета, следят за чистотой кормушек с поилками.
Коровы должны гулять на свежем воздухе, отдыхать по 14 часов, пить 8-10 литров питьевой воды в сутки, питаться качественным и сбалансированным кормом.
В профилактических целях проводят плановую вакцинацию. И регулярно приглашают ветеринара для осмотра стада КРС.
Подведем итоги
Плюсы
Коровы черно-пестрой породы ценятся за ряд положительных качеств:
- высокие показатели надоев: от 5500 до 8000 кг в год, в зависимости от разновидности и бытовых условий;
- 55% убойный выход говядины с жирностью не более 10%;
- скороспелость: коровы готовы к спариванию на 13-14 месяце жизни;
- крепкий и здоровый приплод: выживаемость телят составляет 95%;
- нетребовательность в уходе: при соблюдении норм содержания и питания, получают большие удои;
- приспособленность к различному климату: определенные подвиды подходят для разведения в северных регионах страны.
Минусы
Из недостатков у коров черно-пестрой породы выделяют:
- невысокая молочная жирность — до 3,8%;
- выраженные различия подвидов внутри породы;
- небольшие размеры быков сибирского подвида;
- потребность в утеплении или обогреве коровника зимой.
С перечисленными недостатками продолжают бороться селекционеры, которые занимаются совершенствованием породы.
Стоимость и места продажи
Чтобы приобрести здоровое животное, его тщательно осматривают. Кожа должна быть ровной, без сыпей. Слизистая глаз, носа и рта – чистая, без гноя. Вымя – гладким, без уплотнений и следов воспаления. Рекомендуется подоить корову и оценить вкус молока.
Стоимость КРС зависит от региона. Приобретают корову черно-пестрой породы по выгодной цене в средней полосе страны.
Средняя стоимость: коровы в 1,5-2 года — 50000 рублей, годовалых быков — 80000 рублей, телят — 13000 рублей.
Коров черно-пестрой породы продают частные фермы и промышленные фабрики, которые находятся в следующих городах:
- Казани;
- Костроме;
- Челябинске;
- Нижнем Тагиле;
- Жигулевске;
- Вологде;
- Бийске;
- Алексеевке;
- Ижевске;
- Оренбурге;
- Дмитрове.
А вам приходилось выращивать коров черно-пестрой породы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, мнением и опытом с начинающими фермерами.
Читайте другие полезные статьи на нашем сайте, делитесь ими в социальных сетях, ставьте лайки.
Как вам статья?