Коровы герефордской породы

У герефордских коров очень питательное мясо

На сегодняшний день в мясном направлении герефордская порода коров занимает одну из лидирующих позиций не только в России, но и во всем мире. Их ценят за очень вкусное и качественное, с точки зрения баланса питательных веществ, мясо. Мода на правильное питание привела к тому, что их начали разводить даже в таких проблемных для животноводства регионах как Сибирь, Дальний Восток и Якутия. Далее мы подробно рассмотрим характеристики, а также особенности разведения и содержания породы герефорд.

Историческая справка

Изначально, еще в XVIII веке коров герефордской породы вывели в английском графстве Херефордшир. Первое общее описание датируется 1700 годом. Уже в 1742 году некий исследователь Бенджамин Томкинс начал планомерное выведение данного направления.

Тогда при селекции во главу угла поставили физическую силу и мышечную массу. Нужна была тягловая и мясная порода коров в одном «флаконе». Ученый стремился получить покладистых, скороспелых буренок, поэтому строптивые телята в разработку не брались. Герефорды и по сей день считаются одними из самых спокойных.

Порода выведена в Англии

После 1817 года этот скот попадает в Америку, где быстро распространяется по всему континенту. Профессиональная ассоциация заводчиков герефордской породы КРС начала свою работу в 1881 году.

В Россию герефордов английской селекции завезли в 1927 году. С тех времен их разводят в Поволжье, на Урале и в Сибири. Советские ученые из этой породы вывели еще одну мясную ветку – казахская белоголовая.

Основные параметры

Внутри мясного направления представители этой породы значительно крупнее среднестатистических коров. Быков на откорме пускают под нож, когда их вес доходит до тонны. Но если продолжать кормить животное дальше, то бык способен вырасти до 1250 кг. Фиксировались случаи, когда племенные производители набирали до полутора тонн. Вес коров колеблется в районе 650–850 кг.

Рост животных средний – у быков 135 см, у коров 125 см. Телосложение мощное, средняя голова с широким лбом крепко сидит на короткой и толстой шее. Длина коровы герефорд от носа до хвоста чуть более полутора метров. Ноги прямые, поставлены широко, все особи имеют широкий подгрудок. Грудной обхват у коров составляет 193 см, у быков доходит до 216 см.

Крупнее остальных коров мясной породы

Классический окрас — красный с белой головой, белой грудью, животом и ногами. При скрещивании с другими породами окрас может меняться на черно-белый. Но белая голова считается доминантным признаком и присутствует во всех ветках данной породы. Коровы обрастают шерстью, поэтому не бояться суровых условий.

Мода скорректировала коровью диету

Как ученые ни бились, а такая характеристика как скороспелость КРС у герефордов оставляет желать лучшего. Телки достигают периода зачатия только к двум годам. Для породы мясного направления теленок небольшой — бычки до 37 кг, телочки до 33 кг. Но зато отелы проходят довольно легко, зачастую даже не нужно вызывать ветеринара. Плюс выживаемость у телят составляет 98%.

У коров обостренный инстинкт материнства, герефордская буренка не станет кормить чужих телят и не подпустит их к вымени. Поэтому они содержатся вместе с собственным приплодом весь период выпаивания.

Животные быстро набирают вес

К двум годам быки уже весят более 800 кг, телки набирают порядка 650 кг. Гордостью породы является быстрый набор веса телятами. При интенсивном кормлении у бычков прирост может доходить до 1500 г, у телочек 1250 г в сутки. Если так кормить, то мясной выход составит 70%.

Здесь есть нюанс – мода на постное мясо привела к тому, что так интенсивно коров герефордов сейчас не откармливают, корма подбираются менее калорийные, а период откорма более длительный.

Содержание коров

Оптимальным для данной породы считается пастбищный способ содержания в естественных условиях. Но для правильного формирования скелета и набора хорошей мышечной массы их нужно постоянно переводить на разные пастбища. Животные должны двигаться.

Наличие густого подшерстка позволяет держать коров под навесами до глубокой осени. При скудном рационе животные также будут прибавлять примерно по 0,5 кг в сутки, но впроголодь держать стадо не стоит, иначе коровы начнут болеть.

Герефордский бык

Исключительно стойловое содержание коров нежелательно, движение необходимо. Обычно в хлеву делаются загоны с толстой и мягкой подстилкой, где одновременно находятся по несколько особей. Но разновозрастные группы коров в одном загоне и в одном стаде держать нельзя. Это может привести к иерархическим спорам и конфликтам.

На пастбищах животные выедают практически все, что растет, у них нет каких-то особых предпочтений. К холодному климату коровы приспосабливаются быстро, а вот сквозняков в хлеву боятся. Плюс они требовательны к чистоте и сухости загона.

Особенности выкармливания стада

Все теплое время года стадо пасется на естественных или искусственно засеянных пастбищах. Аппетит у коров хороший и в регионах со скромными возможностями нужно докармливать животных. В среднем на одну голову уходит 3 кг прикорма в день.

То же самое касается и коров с телятами. Дело в том, что молочная характеристика герефордов крайне низкая и едва дотягивает до 1200 л в год. Поэтому теленок уже после двух недель приучается к траве. Крупных телят можно дополнительно выкармливать из соски.

Стадо пасется на пастбище

В период беременности коров нужно кормить особенно хорошо. Скудное питание или недоброкачественные корма у этой породы могут привести к выкидышу. Но даже если в таких условиях корова и выносит теленка, то велик риск рождения недоразвитого приплода.

Коров во время сухостоя можно выкармливать либо сеном, либо сенажом. Рацион с сеном выглядит так:

  • сено злаковое и бобовое – до 30%;
  • солома, преимущественно яровая – до 15%;
  • силос, в основном кукурузный – до 39%;
  • концентрированные добавки – до 19%.

Беременным коровам нужно усиленное питание

С сенажом расклад немного иной:

  • сенаж – до 41%;
  • силос – до 20%;
  • сено – до 16%;
  • солома – до 12%;
  • концентрированные добавки – до 15%;
  • патока – до 2%.

Тонкости разведения

На рентабельность мясного хозяйства больше всего влияет уровень плодовитости коров. В недавнем прошлом товарное поголовье осеменялось естественным путем через обустройство отдельных садков с быком. Сейчас от этой практики по большей части отказываются и переходят на искусственный метод осеменения.

Искусственное осеменение гораздо удобнее

Искусственное осеменение для заводчиков удобно с точки зрения планирования. Для герефордских коров важно время рождения. В идеале они должны рожать либо в конце зимы, либо ранней весной. В этом случае естественное молочное выпаивание, так необходимое для нормального роста теленка, приходится на пастбищный период. Плюс обеспечивается естественный прикорм зеленой свежей травой.

Ежегодно за счет молодых коров стадо должно обновляться на четверть. В это же время та четверть стада, которая планируется на убой, должна переводиться на интенсивное кормление.

Ориентируемся в ценах

Так как герефордская порода коров разводится давно и поголовье солидное, цены на этот рогатый скот вполне приемлемые. Практически по всей территории России стоимость откормленных быков на убой колеблется в районе 95–120 руб. за кг живого веса.

Цены на герефордских коров очень выгодные

Телята, которые еще находятся в подсосном возрасте, обойдутся примерно по 130 руб. за кг. Молодые бычки и телочки, переведенные на подножный и комбинированный корм, будут стоить около 300 руб. за кг живого веса. Дороже всего ценятся молодые, пару раз рожавшие коровы, здесь цена доходит до 600 руб. за кг.

Неприхотливых в еде и устойчивых к болезням коров герефордской породы в России разводить выгодно. Для заводчиков интересующихся мясным направлением это один из лучших вариантов.

Если информация была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в сети, возможно, кто-нибудь из них также ищет мясную породу и будет благодарен вам за лайк.

Напишите комментарий ниже.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: