Характеристика коров холмогорской породы

С биркой на ухе

Архангельская холмогорская порода коров приспособлена к влажности воздуха в пределах 68-89% и морозу до -40 градусов. В таких условиях животные дают в среднем 3750 литров молока за лактационный период, который длится 305 дней. При содержании в южных или степных районах молочная продуктивность холмогорок падает до 20-40%. И даже при нормальном питании они медленнее набирают вес, чем при выращивании в северных областях.

Историческая справка

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Смотрит с удивлением

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Хоть и братья, но разные

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

В ожидании обеда

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

Удобная подстилка

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Ухаживает за теленком

Продуктивные характеристики

Годовые удои

Холмогоры — молочные коровы. От одной особи за период лактации получают 3500-4000 литров молока. У некоторых показатель дотягивает до 6000 литров.

Рекордсменками признаны: Лангоса 9 — 11404 литров на 7 лактаций, Увертюра 738 — 10929 литров на 3 лактации, Цавашка 8090 — 8010 литров на 6 лактаций.

При переводе холмогорской коровы с трехразового доения на двухразовое, скорость молокоотдачи увеличивается на 0,5-1 литров. Это благоприятно влияет на занятость персонала и конечную стоимость молока.

Греются на солнце

Жирность и содержание белка

Молоко коров холмогорской породы отличается содержанием белка и жирностью. Средние показатели в конце ХХ века составили: 3,6-3,8% белка и 3,7-3,8% жирности.

Согласно последним данным Государственной Племенной Книги, холмогорки дают в период лактации 5000 литров молока с жирностью 3,93%.

Молоко от коровы получают только после отела. Поэтому плюс коров холмогорской коровы — скороспелость. Первый отел возможен в возрасте 30-32 месяцев. Телка способна приводить телят ежегодно, на протяжении 10-12 лет. В дальнейшем самку не кроют, хотя холмогорки доживают до 20-25 лет.

Пытается встать

Мясной показатель

Холмогорские быки ценны в качестве поставщиков мяса. Убойный выход составляет 58-63% от общей массы. Вес взрослого самца — 850-1000 килограммов.

Быков производителей оставляют для продолжения рода. Самцов, которые не прошли отбор, кастрируют. Так они быстрее набирают массу, а процент выхода мяса увеличивается на 8-11%.

В целях безопасности репродуктивные органы у холмогорских быков удаляют до полутора лет (обычно — в 6 месяцев). Взрослое животное обладает огромной силой и может покалечить ветеринара.

К тому же, держать самца больше 15 месяцев нерентабельно — интенсивность набора массы постепенно снижается, а себестоимость содержания увеличивается.

В загоне тесно

Экстерьерные особенности

Породные качества

Внешняя характеристика коров холмогорской породы:

  • рост: 130-135 сантиметров в холке;
  • мощный костяк;
  • удовлетворительно развитая мускулатура;
  • вытянутое угловатое туловище: косая длина — 160-165 сантиметров;
  • неширокая и неглубокая грудная клетка: обхват — 200 сантиметров при глубине в 70 сантиметров;
  • слабо развитый подгрудок;
  • вымя средних размеров, правильной чашеобразной формы, с четырьмя небольшими сосками по 6-8 сантиметров (изредка встречается третий ряд сосков — козье вымя);
  • приподнятый зад (крестец) при прямом позвоночнике;
  • тонкая шея средней длины;
  • голова средних размеров с вытянутой мордой;
  • пропорционально расположенные длинные конечности (отмечается кривизна задних ног);
  • обхват пясти — 20 сантиметров.

Первое время пьет молоко

Окрас холмогорских коров черно-пестрый — на белом фоне черные пятна произвольной формы и размеров. Встречаются чисто-черные особи, редко — красно-пестрые или коричнево-пестрые, что не считается дефектом.

Вес

Ежегодно корова холмогорской породы приводит по теленку, изредка — 2.

Вес новорожденных — 30-40 килограммов. К концу первого месяца жизни телята весят до 80 килограммов. К полугоду бычок весит 200 килограммов, телочка — 180. В годовалом возрасте: 300 и 280 соответственно.

Живая масса взрослой телки — 500 килограммов, быка — 850-950, нередко — больше тонны.

Нюансы содержания

Где и как держать

Коровы холмогорской породы адаптированы к температурам до -40 градусов. И легко приживаются в сибирских районах, на Дальнем востоке. При этом показывают близкие к рекордным надои, хороший прирост массы (до 1 килограммов в сутки) и крепкое здоровье.

Холмогоры плохо переносят жару, поэтому в регионах с теплым климатом (юг России, Украина или Молдавия) надои снижаются до 40%.

Коровы холмогорской породы лучше себя чувствуют при свободном выпасе. Зимой животных желательно держать в теплом хлеву и оборудовать выгульную площадку с навесом, кормушками и поилками.

Огороженный выгул

Правила

Коровник для зимовки скота подготавливают, опираясь на требования.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 градусов.

Пол делают бетонным, наклонным в 3 сантиметра, с желобком для стекания мочи.

Площадь пола на одну корову или быка — 6 квадратных метра, для коровы с теленком — 10.

Размеры стойла — 1,7х1,1 метров.

В помещении должно быть освещение и вентиляция. Не лишними будут окна для естественного света.

Подстилка должна быть сухая и чистая. Для этих целей подходит солома.

Готова к переезду

Кормление животных

Детское меню

Новорожденный холмогорский теленок первые 10 дней питается молозивом, получает необходимые для роста микроэлементы и укрепляет иммунитет.

Если по каким-то причинам молозива не хватает, теленку готовят питательную смесь:

  • молоко — литр;
  • яйца куриные сырые — 4 штуки;
  • рыбий жир — 15 граммов;
  • соль — 10 граммов.

Смесь дают раз в сутки по 300 граммов, за полчаса до кормления. Также теленку дают жидкую манку: 80 граммов на 3 литра молока. Кормят малыша 5 раз в день.

С месяца постепенно вводят мягкое сено и комбикорм. С полутора месяцев в рацион добавляют сочные корма: картофель, свеклу, морковь, яблоки. Продукты дают сырыми и мелко порезанными.

Полезен холмогорским телятам овсяный кисель: 80 граммов овсяных хлопьев варят 10 минут в литре кипятка, затем настаивают. Нормы потребления указаны в таблице:

Нормы потребления

Такое меню сохраняют до трехмесячного возраста. Потом теленка постепенно переводят на взрослый рацион.

Питание взрослых

Помимо зелени, которые коровы поедают на выпасе, в рацион добавляют корма-стимуляторы удоев: жмых подсолнечника и льна, бобовые и злаковые травы. Не лишним для дойной буренки свежее сено, которое зимой заменяют силосом.

Коров холмогорской породы нельзя полностью переводить на сено и ограничивать в выгуле. В таком случае придется запастись из расчета: 80 килограммов в день на одну голову. А это затратно. К тому же это стадные животные — изоляция пагубно скажется на психике скота и снизит удои до 20%.

Суточный рацион на одну корову:

  • сено луговое — 30 килограммов;
  • комбикорм — 15;
  • картофель — 10;
  • морковь — 5;
  • свекла — 5;
  • соль — 0,05.

Возвращаются с прогулки

О здоровье

Коровы холмогорской породы выносливы, обладают сильным иммунитетом к простудным заболеваниям. Редки случаи заболевания туберкулезом и ревматизмом. Чистопородная черта — устойчивость к лейкозу.

Но это не значит, что не надо заботиться о здоровье стада. Профилактические мероприятия включают: регулярный ветеринарный осмотр, прививки, дезинфекцию и регулярные уборки помещения.

Холмогорские коровы — крупные животные и часто страдают болезнями ног. Чаще всего: воспалением копытного сустава, который возникает после ушиба.

Автоматизированный уход

Плюсы и минусы

Подводя итоги, перечислим преимущества и недостатки коров холмогорской породы. К плюсам относятся:

  • выносливость: животные не боятся морозов до -40 градусов, готовы к длительным перегонам;
  • неприхотливость: набирают массу на подножном корме, гуляют даже зимой;
  • стойкость к традиционным заболеваниям;
  • скороспелость: к размножению готовы к 30 месяцам;
  • высокая продуктивность: в среднем дают 3750 литров молока с жирностью 3,8-3,9%, убойный выход говядины — 63%.

Из недостатков: снижение продуктивности в южных регионах страны до 40%. А также узкая грудь и кривые конечности. Но это оказывает влияние лишь на внешний вид.

Беременная самка

Где купить и сколько стоят

Племзаводы, которые занимаются разведением коров холмогорской породы, расположены в Московской, Ленинградской, Воронежской, Кировской, Архангельской областях, в Татарстане, Удмуртии.

Второй вариант — приобрести холмогорскую корову по объявлению в газете или Интернете. В таком случае интересуются происхождением животного — родословным документом. Это поможет избежать покупки малопородной или беспородной особи.

Желательно съездить на ферму лично, осмотреть животное, попробовать вкус молока.

Средняя стоимость на телят — 13000 рублей. Цена на взрослую особь варьируется от 84000 до 140000 рублей, в зависимости от племенной ценности.

А что вы можете сказать о коровах холмогорской породы? Делитесь мнением и опытом выращивания КРС в комментариях. Отдельная благодарность каждому за лайк и репост.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: