Архангельская холмогорская порода коров приспособлена к влажности воздуха в пределах 68-89% и морозу до -40 градусов. В таких условиях животные дают в среднем 3750 литров молока за лактационный период, который длится 305 дней. При содержании в южных или степных районах молочная продуктивность холмогорок падает до 20-40%. И даже при нормальном питании они медленнее набирают вес, чем при выращивании в северных областях.
- Историческая справка
- Откуда родом
- Этапы селекции
- Изменения в ХХ веке
- Официальное признание
- Неудачный эксперимент
- Продолжение
- Современное разведение
- Продуктивные характеристики
- Годовые удои
- Жирность и содержание белка
- Мясной показатель
- Экстерьерные особенности
- Породные качества
- Вес
- Нюансы содержания
- Где и как держать
- Правила
- Кормление животных
- Детское меню
- Питание взрослых
- О здоровье
- Плюсы и минусы
- Где купить и сколько стоят
Историческая справка
Откуда родом
Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.
Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.
Этапы селекции
В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.
Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.
Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.
Изменения в ХХ веке
В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:
- северный, который содержался в Архангельской области;
- центральный: Московская область и центральная часть России;
- печорский: Республика Коми.
Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.
Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.
Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.
Официальное признание
В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.
Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.
Неудачный эксперимент
В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.
С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.
Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.
Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.
Продолжение
В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.
На основе коров холмогорской породы были селекционированы:
- истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
- тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.
К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.
В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.
Современное разведение
В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.
Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.
Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.
Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.
Продуктивные характеристики
Годовые удои
Холмогоры — молочные коровы. От одной особи за период лактации получают 3500-4000 литров молока. У некоторых показатель дотягивает до 6000 литров.
Рекордсменками признаны: Лангоса 9 — 11404 литров на 7 лактаций, Увертюра 738 — 10929 литров на 3 лактации, Цавашка 8090 — 8010 литров на 6 лактаций.
При переводе холмогорской коровы с трехразового доения на двухразовое, скорость молокоотдачи увеличивается на 0,5-1 литров. Это благоприятно влияет на занятость персонала и конечную стоимость молока.
Жирность и содержание белка
Молоко коров холмогорской породы отличается содержанием белка и жирностью. Средние показатели в конце ХХ века составили: 3,6-3,8% белка и 3,7-3,8% жирности.
Согласно последним данным Государственной Племенной Книги, холмогорки дают в период лактации 5000 литров молока с жирностью 3,93%.
Молоко от коровы получают только после отела. Поэтому плюс коров холмогорской коровы — скороспелость. Первый отел возможен в возрасте 30-32 месяцев. Телка способна приводить телят ежегодно, на протяжении 10-12 лет. В дальнейшем самку не кроют, хотя холмогорки доживают до 20-25 лет.
Мясной показатель
Холмогорские быки ценны в качестве поставщиков мяса. Убойный выход составляет 58-63% от общей массы. Вес взрослого самца — 850-1000 килограммов.
Быков производителей оставляют для продолжения рода. Самцов, которые не прошли отбор, кастрируют. Так они быстрее набирают массу, а процент выхода мяса увеличивается на 8-11%.
В целях безопасности репродуктивные органы у холмогорских быков удаляют до полутора лет (обычно — в 6 месяцев). Взрослое животное обладает огромной силой и может покалечить ветеринара.
К тому же, держать самца больше 15 месяцев нерентабельно — интенсивность набора массы постепенно снижается, а себестоимость содержания увеличивается.
Экстерьерные особенности
Породные качества
Внешняя характеристика коров холмогорской породы:
- рост: 130-135 сантиметров в холке;
- мощный костяк;
- удовлетворительно развитая мускулатура;
- вытянутое угловатое туловище: косая длина — 160-165 сантиметров;
- неширокая и неглубокая грудная клетка: обхват — 200 сантиметров при глубине в 70 сантиметров;
- слабо развитый подгрудок;
- вымя средних размеров, правильной чашеобразной формы, с четырьмя небольшими сосками по 6-8 сантиметров (изредка встречается третий ряд сосков — козье вымя);
- приподнятый зад (крестец) при прямом позвоночнике;
- тонкая шея средней длины;
- голова средних размеров с вытянутой мордой;
- пропорционально расположенные длинные конечности (отмечается кривизна задних ног);
- обхват пясти — 20 сантиметров.
Окрас холмогорских коров черно-пестрый — на белом фоне черные пятна произвольной формы и размеров. Встречаются чисто-черные особи, редко — красно-пестрые или коричнево-пестрые, что не считается дефектом.
Вес
Ежегодно корова холмогорской породы приводит по теленку, изредка — 2.
Вес новорожденных — 30-40 килограммов. К концу первого месяца жизни телята весят до 80 килограммов. К полугоду бычок весит 200 килограммов, телочка — 180. В годовалом возрасте: 300 и 280 соответственно.
Живая масса взрослой телки — 500 килограммов, быка — 850-950, нередко — больше тонны.
Нюансы содержания
Где и как держать
Коровы холмогорской породы адаптированы к температурам до -40 градусов. И легко приживаются в сибирских районах, на Дальнем востоке. При этом показывают близкие к рекордным надои, хороший прирост массы (до 1 килограммов в сутки) и крепкое здоровье.
Холмогоры плохо переносят жару, поэтому в регионах с теплым климатом (юг России, Украина или Молдавия) надои снижаются до 40%.
Коровы холмогорской породы лучше себя чувствуют при свободном выпасе. Зимой животных желательно держать в теплом хлеву и оборудовать выгульную площадку с навесом, кормушками и поилками.
Правила
Коровник для зимовки скота подготавливают, опираясь на требования.
Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 градусов.
Пол делают бетонным, наклонным в 3 сантиметра, с желобком для стекания мочи.
Площадь пола на одну корову или быка — 6 квадратных метра, для коровы с теленком — 10.
Размеры стойла — 1,7х1,1 метров.
В помещении должно быть освещение и вентиляция. Не лишними будут окна для естественного света.
Подстилка должна быть сухая и чистая. Для этих целей подходит солома.
Кормление животных
Детское меню
Новорожденный холмогорский теленок первые 10 дней питается молозивом, получает необходимые для роста микроэлементы и укрепляет иммунитет.
Если по каким-то причинам молозива не хватает, теленку готовят питательную смесь:
- молоко — литр;
- яйца куриные сырые — 4 штуки;
- рыбий жир — 15 граммов;
- соль — 10 граммов.
Смесь дают раз в сутки по 300 граммов, за полчаса до кормления. Также теленку дают жидкую манку: 80 граммов на 3 литра молока. Кормят малыша 5 раз в день.
С месяца постепенно вводят мягкое сено и комбикорм. С полутора месяцев в рацион добавляют сочные корма: картофель, свеклу, морковь, яблоки. Продукты дают сырыми и мелко порезанными.
Полезен холмогорским телятам овсяный кисель: 80 граммов овсяных хлопьев варят 10 минут в литре кипятка, затем настаивают. Нормы потребления указаны в таблице:
Такое меню сохраняют до трехмесячного возраста. Потом теленка постепенно переводят на взрослый рацион.
Питание взрослых
Помимо зелени, которые коровы поедают на выпасе, в рацион добавляют корма-стимуляторы удоев: жмых подсолнечника и льна, бобовые и злаковые травы. Не лишним для дойной буренки свежее сено, которое зимой заменяют силосом.
Коров холмогорской породы нельзя полностью переводить на сено и ограничивать в выгуле. В таком случае придется запастись из расчета: 80 килограммов в день на одну голову. А это затратно. К тому же это стадные животные — изоляция пагубно скажется на психике скота и снизит удои до 20%.
Суточный рацион на одну корову:
- сено луговое — 30 килограммов;
- комбикорм — 15;
- картофель — 10;
- морковь — 5;
- свекла — 5;
- соль — 0,05.
О здоровье
Коровы холмогорской породы выносливы, обладают сильным иммунитетом к простудным заболеваниям. Редки случаи заболевания туберкулезом и ревматизмом. Чистопородная черта — устойчивость к лейкозу.
Но это не значит, что не надо заботиться о здоровье стада. Профилактические мероприятия включают: регулярный ветеринарный осмотр, прививки, дезинфекцию и регулярные уборки помещения.
Холмогорские коровы — крупные животные и часто страдают болезнями ног. Чаще всего: воспалением копытного сустава, который возникает после ушиба.
Плюсы и минусы
Подводя итоги, перечислим преимущества и недостатки коров холмогорской породы. К плюсам относятся:
- выносливость: животные не боятся морозов до -40 градусов, готовы к длительным перегонам;
- неприхотливость: набирают массу на подножном корме, гуляют даже зимой;
- стойкость к традиционным заболеваниям;
- скороспелость: к размножению готовы к 30 месяцам;
- высокая продуктивность: в среднем дают 3750 литров молока с жирностью 3,8-3,9%, убойный выход говядины — 63%.
Из недостатков: снижение продуктивности в южных регионах страны до 40%. А также узкая грудь и кривые конечности. Но это оказывает влияние лишь на внешний вид.
Где купить и сколько стоят
Племзаводы, которые занимаются разведением коров холмогорской породы, расположены в Московской, Ленинградской, Воронежской, Кировской, Архангельской областях, в Татарстане, Удмуртии.
Второй вариант — приобрести холмогорскую корову по объявлению в газете или Интернете. В таком случае интересуются происхождением животного — родословным документом. Это поможет избежать покупки малопородной или беспородной особи.
Желательно съездить на ферму лично, осмотреть животное, попробовать вкус молока.
Средняя стоимость на телят — 13000 рублей. Цена на взрослую особь варьируется от 84000 до 140000 рублей, в зависимости от племенной ценности.
А что вы можете сказать о коровах холмогорской породы? Делитесь мнением и опытом выращивания КРС в комментариях. Отдельная благодарность каждому за лайк и репост.
Как вам статья?