Коровы калмыцкой породы

Калмыцкая порода - одна из наиболее древних в России

Среди крупного рогатого скота на территории России калмыцкая порода коров является одной из наиболее древних. Она была выведена кочевниками калмыками, которые жили в горных и степных регионах Китая, Центральной и Средней Азии в очень суровых условиях. Пастбищное содержание и суровый климат оказали большое влияние на формирование этой породы. Долгое время одним из важных факторов вывода качественных представителей скота был жесткий естественный отбор.

Внешние особенности

Внешний вид калмыцких быков заметно отличается от животных европейской породы. Их телосложение очень крупное. Чаще всего встречаются представители с красным окрасом, но иногда он бывает красно-белым. У коров очень густая шерсть, поэтому их можно содержать в суровых морозных условиях. Подшерсток густой, а покровный волос длинный. Это позволяет им не замерзнуть даже при низких температурах.

Бык-производитель

Также при описании характеристик калмыцкой породы важно отметить, что в теплое время года коровы линяют и покрываются гладким волосом, который отражает ультрафиолет. Поэтому они могут пастись в горах и степной местности.

Взрослый скот достигает 130 см в холке. Средняя масса коров около 400 кг, а быков – около 800 кг. Бык-производитель весит около тонны. Существуют скороспелый и позднеспелый внутрипородный тип. Первый отличается меньшим размером, а представители второго – более мощные. Это сказывается на их темпераменте. Самки калмыцких коров могут быть очень свирепыми, когда их телятам грозит опасность.

Калмыцкие коровы легко переносят ветер и сильный снег, потому что их волос обильно смазан жиром.

Могут круглый год жить в степях

Особенности разведения

Бычки калмыцкой породы отличаются пастбищным содержанием. Животные спариваются прямо на лугу. Здесь же на природе коровы телятся. Выживаемость молодняка очень высокая. Даже в суровых погодных условиях остается в живых около 95-98% телят. Это свойство выгодно отличает их от других пород, которые в аналогичных условиях проживания теряют свое потомство намного чаще.

Коровы созревают к 1,5 годам, когда их масса становится около 300 кг. Ближе двум годам появляется первое потомство. Роды проходят без каких-либо осложнений. Буренки этой породы являются очень хорошими матерями. Они тщательно оберегают телят даже от хозяина и никогда не дают их в обиду.

"Степные"- скот мясного направления

Чаще всего потомство вырастает на материнском молоке, поэтому быстро набирает вес и редко подхватывает какие-либо заболевание. Это не оказывает влияния на рентабельность содержания породы, поскольку молочная продукция не является главным критерием при их разведении.

Содержание и питание

Калмыцкая корова может круглогодично содержаться на пастбище и за сутки проходить до 50 км в поисках пропитания. Но представители породы не могут пастись на одном месте больше недели. Их нужно переводить на другую территорию, а возвращать обратно минимум через месяц. Для быстрого набора веса скот должен пастись на лугу, урожайность которого около 10 центнеров травы с гектара.

В зимнее время года коров можно размещать в хлеву. Но, к примеру, в Калмыкии, животные пасутся даже в суровые морозы, потому что могут найти себе пропитание под снегом.

Правильное питание способствует быстрому набору веса

Чтобы скот хорошо набирал массу тела, корм должен быть качественным. Чаще всего используется сено. Зимой животных кормят силосом из свекольной ботвы, кукурузы, всевозможных трав. Также в рацион нужно включать корнеплоды. Масса тела будет увеличиваться лучше, если давать коровам комбикорм.

У животных всегда должно быть достаточное количество чистой питьевой воды, иначе быстро наступит обезвоживание организма. Если скотина весит около 250 кг, требуется 40 л жидкости в день. При массе свыше 350 кг — 65 л воды. В жаркое время года количество питья нужно увеличить на 25%.

Достоинства и недостатки породы

Калмыцкая порода КРС имеет несколько преимуществ и недостатков. Но плюсов у нее намного больше, чем минусов. Поэтому данный вид скота пользуется спросом у животноводов. К положительным качествам относят:

  • неприхотливость в содержании;
  • выносливость животных;
  • высокое количество выхода мяса;
  • жирное молоко;
  • быстрое половое созревание;
  • отсутствие проблем при отеле;
  • высокая выживаемость телят;
  • способность питаться грубой пищей;
  • набор веса даже при малом количестве корма.

Быстро набирают вес на грубом корме

К отрицательным характеристикам относится своенравный характер животных. Они бывают агрессивными даже по отношению к хозяевам. Особенно, если рядом находятся телята. Кроме того, к минусам причисляется внешний вид мяса. Оно малопривлекательное и имеет желтые прожилки. Но внешние качества продукции не влияют на вкус. Он просто отличный.

Мясная и молочная результативность

Молоко коровы калмыцкой породы не является приоритетным продуктом. Но в год удои одной особи составляют около тонны. Бывают случаи, когда показатели достигают трех тонн, однако это исключение из правил. Жирность продукции до 4,5%.

Калмыцкая порода очень ценная, поскольку мясо имеет высокие вкусовые качества, несмотря на свой непрезентабельный внешний вид. С одной туши выход жира может доходить до 69-70%, но в среднем около 60%. Жир сосредотачивается в мышечной ткани в виде прослойки. Быков можно забивать, когда к 1,5 годам масса их тела доходит до 500 кг.

Быки на пастбище

В холодное время года показатели мяса уменьшаются на 50-60 кг, потому что жировой прослойки становится меньше. Однако на внешнем виде животных это не сказывается. Они выглядят все также упитанно и сохраняют свою конституцию. Забивать коров и быков лучше в летний период, когда они набирают до 70 кг жира.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь своим опытом выращивания быков и коров калмыцкой породы.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: