Классификация коровьих пород

Древние римляне - первые скотоводы

Сейчас в мире ведется обязательная классификация пород крупного рогатого скота. Исключение составляют лишь те страны, где по причине жесткого климата коровы жить не могут. Науке неизвестно, когда человек приручил коров и какие это были коровы. Но разведением породистых животных, в зависимости от показателей продуктивности, первыми занялись древние римляне. И хотя по сей день ученые выводят новые породы, основное стадо базируется на проверенных племенных животных, о них мы и поговорим далее.

Основные классы

На данный момент существует достаточно много классов крупного рогатого скота. Самая известная градация это деление по продуктивности, то есть мясной, молочный и гибридный скот со смешанными признаками. Кроме этого есть еще деление по месту проживания, горные, низменные и пустынные животные.

Бычки элитных пород

Сейчас же в научном мире принято считать, что основополагающим является принцип одомашненности коров. Здесь деление идет на примитивный скот, заводские породы и переходные варианты.

К примитивному классу относят коров нетронутых цивилизацией. Проще говоря, полудикие животные, которые развивались путем естественного отбора.

Заводской класс — это элитные породы. Как правило, селекционная работа с ними уже завершена, всего чего хотели ученые, они добились. Кстати, о лучших представителях этого класса мы поговорим ниже.

Переходные ветки это нечто среднее между заводскими и примитивными, они находятся в стадии активного совершенствования.

Буренка молочной породы

Общие положения

Просто купить телят, которые хорошо выглядят, и ждать от выросших из них коров больших удоев или огромного веса — неправильно. Ведь для крупнорогатого скота основополагающую роль играют климат и ассортимент кормов. Так, породы КРС, выведенные в теплых странах, могут не принять российского климата. И как вы за ними не ухаживайте, ожидаемых результатов не будет.

Не существует понятия хорошие породы крупного рогатого скота и плохие, бывают конкретные коровы, порода которых выведена под конкретные условия и с определенной целью. И бывают животные, которые эти условия не приемлют.

Животные мясной породы

Во всем мире сейчас официально зарегистрировано несколько сотен пород КРС. Нашей стране от такого разнообразия досталось лишь около семидесяти веток. Виной тому продолжительная русская зима и относительно короткое лето.

Но зато наши селекционеры могут похвастаться одними из лучших пород коров в молочном и мясо-молочном направлениях. Чисто мясные буренки и бычки у нас растут плохо. Так как свежей травы круглый год у нас нет, они обходятся дорого. А теперь давайте пройдемся по мировой элите всех пород коров.

Голштинские коровы сохранили чистоту вида

Гольштинцы заслуженно считаются чуть ли не рекордсменами среди молочниц. Выведена такая порода коров в Голландии. В XIX столетии телят голштинцев вывезли в Америку, где они стали базой под выведение молочного поголовья.

Если верить официальным источникам, голштинские коровы не скрещивались ни с местными американскими буренками, ни с привозными чужаками. Все показатели данного вида получены исключительно за счет внутриплеменной селекции.

Голштинские коровы

У голштинцев преобладает черно-пестрая расцветка. Коровы отличаются довольно большим выменем. Быки в весе могут соревноваться с лучшими представителями мясного направления. Точные цифры:

  • вес коровы – 700–750 кг;
  • вес быков – 1000–1200 кг;
  • вес родившегося теленка – 40–45 кг;
  • продуктивность по молоку – от 5, до 15 000 л;
  • максимальный рост у коров – 140 см;
  • быки могут достигать – 145 см;

Среди голштинцев существует два направления. Одни коровы ориентированы на более высокие удои, а другие дают меньше молока, зато это молоко идет с высоким коэффициентом жирности.

Симментальская порода

Симменталки происходят из Швейцарии. По легенде симментальская порода коров выводилась путем сведения местных буренок и скандинавских бычков примерно в V веке. Поголовье ориентировано на мясо-молочное направление.

Симментальский КРС отличается быстрой акклиматизацией. Благодаря этому полезному качеству, его выводят по всему миру. Выживаемость и иммунитет у телят отличаются в хорошую сторону. Симментальские буренки стали основой для выведения части Российских веток.

Симментальский бычок

Расцветка — палевая, имеет пестрые вкрапления. Голова белого цвета посажена на короткую, но мощную шею. Бычки быстро набирают массу и уже к полутора годам могут весить до полутоны.

Не секрет, что есть породы быков ориентированные на корриду и прочие забавы, так вот симментальцы из них. Основные показатели следующие:

  • вес коровы до 650 кг;
  • быки набирают до 1200 кг;
  • уровень продуктивности в год – до 3500 л;
  • жирность – до 4%;
  • растут коровы до 140 см;
  • быки растут до 145 см.

Черно-пестрая покорила всю Россию

Самой известной из всех пород коров на просторах бывшего Советского Союза считается черно-пестрая, направление молочное. Окрас понятен из названия, но иногда встречаются и красно-пестрые особи. Официальную регистрацию эти коровы получили в 1959 году.

За основу брались голштинцы и скрещивались с местным поголовьем. Тогда стояла задача получить крупный рогатый скот, который сможет жить на всей территории СССР, причем без потери продуктивности.

Буренка черно-пестрая

Ученые полностью с такой задачей справились, и буренки этой породы отлично себя чувствуют не только на европейской территории страны, но и на просторах Урала, в Кыргызстане, Казахстане, на Кавказе и других республиках бывшего СССР.

Весят коровы до 600 кг, масса быков доходит до 1050 кг. Вес родившихся телят – до 40 кг. К 18 месяцам бычки набирают до 500 кг. Удой зависит от географии проживания – 3000–16 000 л в год.

Красная степная буренка выдерживает южный зной

В отличие от черно-пестрой, красную степную совершенствуют по сей день. Бескрайние степи южных республик требовали вывода особого вида животных, способных легко выдерживать зной и довольствоваться сухой травой.

В результате красную степную корову не особенно беспокоит жара, и в еде она неприхотлива. А вот уровень продуктивности в экстремальных условиях оставляет желать лучшего.

Здесь налицо все признаки молочного направления. Коровы — худощавые с тонкими костями, зато вымя зачастую объемное. Длинная и тонкая шея. Грудина и задняя часть развиты не сильно, подгрудок небольшой, но есть объемный живот. Среди молочниц черно-пестрая и красная степная породы коров в России лидируют.

Красная степная буренка

Но у второй показели немного скромнее:

  • продуктивность в год – до 5500 л;
  • жирность – до 4,1%;
  • вес коровы – до 550 кг;
  • вес быков – до 900 кг;
  • вес родившихся телят – до 35 кг;

Айширцы с лирами на голове

Родиной айширцев является графство под названием Айр, которое находится в Шотландии. В крови Айширских коров есть следы голландских, альдернейских и фламандских родственников. Такой микс позволяет животным выдерживать довольно суровый климат и вместе с тем не терять в продуктивности.

У буренок красно-пестрый окрас и явно выраженное молочное телосложение. Удлиненная морда с лира-образными рогами является своеобразной визитной карточкой айширских коров. Грудь и зад слабо развиты, средняя часть туловища большая, вымя похоже на чашу, соски расставлены в стороны.

Айширская порода

Коровы отличаются сложным характером, могут быть пугливыми, но на удоях это зачастую не отражается. В средней полосе России и на Урале айширцы показывают хорошие результаты. А в степной зоне и жарких районах оценка продуктивности достаточно низкая. Удои доходят до 7000 л, жирность молока – до 4,3%. Телки могут оплодотворяться после 18 месяцев. Родившийся теленок весит до 30 кг. Вес коровы – до 570 кг, масса быка – до 800 кг.

Джерсийская порода сохраняет пастбища

Родиной этих животных считается британский остров Джерси. Сколько лет породе, неизвестно, но на материке эти коровы появились еще в средние XIX века. Особой гордостью джерсийцев считается то, что они не вытаптывают пастбища.

Коровы исключительно молочного направления. Особи мелкие, максимальный рост буренок едва доходит до 120 см. Окрас рыжий, за редким исключением — темный. По спине от головы до хвоста может проходить темная полоса. Белые пятна присутствуют только на ногах и животе.

Джерсийская телка

Джерсийцев преимущественно разводят на их родине в Британии, еще они есть в США и некоторых странах Европы. Что касается нашей страны, то эти коровы вполне нормально переносят климат и показывают хорошие результаты по продуктивности. Но разводят их только в нескольких хозяйствах Подмосковья.

Средняя производительность в год – 4000–6000 л. Жирность молока у рекордсменов доходит до 8%, а стандартный показатель — 4–6%. Масса коровы до 400 кг, вес быков до 750 кг. Телята мелкие, рождаются с весом до 22 кг.

Коренастые швицы

Коровы швицкого направления появились в нашей стране еще в XIX веке. Родиной этих буренок является Швейцария, но распространены они по всему миру. Порода выводилась как комбинированная, в результате внутри вида появились три направления. Первый вид — с уклоном на мясо, второй — на молоко и третий — чисто молочный вид.

Швицы отличаются крупным коренастым телосложением, особенно это заметно в мясо-молочной ветке. А молочные и молочно-мясные буренки имеют довольно большое вымя. Окрас в разных ветках колеблется от серого, до бурого. Копыта и кончики рогов черные. На спине может прослеживаться белая полоса.

Порода швиц

Российский вариант швицов отличается хорошей производительностью и скороспелостью телок. Но больше всего эту породу ценят за высокий иммунитет и стойкость ко многим опасным заболеваниям. Вес коровы до 600 кг, быки вырастают до 950 кг. Производительность молока в год – 3500–4000 л, жирность до 3,7%. Телята рождаются с весом до 40 кг. Уровень мясной производительности – 50–60%.

Холмогорские молочницы с покладистым характером

Считается, что выведены эти буренки в Архангельской губернии, в Холмогорском уезде еще в XVII веке. Коров относят к молочному направлению, хотя показатели по мясу у них тоже довольно неплохие.

Коровы среднего роста (до 132 см) и достаточно крупного телосложения. У холмогорок узкая и не очень глубокая грудь, но довольно мощный зад, крестец слегка задран. Отличительной чертой является неравномерно развитые доли вымени, размер у его средний. Кожа толстая, отчасти даже грубая.

С виду коровы кажутся угловатыми, характер дружелюбный, спокойный. В кормах не привередливые, при нормальном содержании зимние удои не сильно отличаются от летних. Четкого окраса холмогорки не имеют, здесь можно встретить и черно-пестрых и красно-пестрых и даже чисто черных особей.

Заморские конкуренты холмогорских красавиц

Годовая производительность до 4000 л молока в год, жирность – до 3,8%. Коровы весят до 500 кг, масса быков до 1200 кг. Выход по мясу – 53%.

Ярославские красавицы черной масти

Свою родословную буренки ведут с середины XIX века. В отличие от холмогорского, ярославское направление можно сразу отличить по масти. Коровы преимущественного черного цвета с белой мордой, ногами и брюхом. Правда, стараниями современных селекционеров уже есть черно-пестрые и черные ярославки, но их не особенно много, поэтому они в расчет не берутся.

Коровы имеют очень дружелюбный нрав, привязываются к хозяевам и хорошо откликаются на заботливое отношение. В еде неприхотливы, быстро привыкают к новым условиям и перемене климата. Порода ориентирована на молочное направление.

Продуктивность в год – до 5000 л, средняя жирность – 4%. Вес коров до 500 кг, масса быков до 700 кг;

Характеристики молочного направления

Особенность молочниц в том, что даже на сухих и комбинированных кормах при стойловом содержании они не дают менее 3000 л за период лактации в 305 дней.

Естественно, чем дольше будет корова пастись на лугах с сочной травой, тем выше у нее будут удои. Некоторые рекордсмены доводили показатели до 25000–27000 л в год. Таблица ниже характеризует средние показатели некоторых молочных пород.

Таблица показателей молочных коров

Мясные коровы

Совсем не обязательно чтобы в мясном направлении животное было огромным. Критерии оценки здесь комплексные и специалисты смотрят не столько на общий вес, сколько на мясную производительность и качество говядины. У нас мясных коров начали разводить недавно, и базируются они преимущественно в южных регионах. Основные данные представлены ниже:

Таблица таблица показателей мясных коров

Все породы животных хороши, но при выборе лучше ориентироваться, прежде всего, на географию разведения, а потом уже на цель, то есть, нужна корова больше для молока или для мяса.

Поделитесь информацией с друзьями и, возможно, ваш лайк поможет кому-то разобраться в классификации пород КРС.

Хотите что-то добавить? Оставьте комментарий.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: