Коровы костромской породы

Доминирующая порода в центральной России

Считается, что крупные животные с мощным костяком разводятся только на мясо, но костромская порода коров опровергает этот стереотип. Данные животные являются гордостью советской селекционной школы и относятся к молочно-мясному направлению. Для центральных районов России и похожих климатических зон это практически идеальные буренки. Приглашаем вас разобраться в характеристиках костромских коров, узнать тонкости содержания породы, а также ее плюсы и минусы.

История выведения

Первые эксперименты по созданию новой породы начались в 1919 году. Максимализм молодого советского государства зашкаливал и перед учеными поставили задачу вывести большую корову, которая будет давать много молока. Для этих целей в окрестностях Костромы был создан специальный совхоз, который, кстати, до сих пор является оплотом костромской породы.

Изначально селекционная работа велась только с местными бабаевской и мискаской ветками. Но ощутимых результатов такие старания не принесли. И тогда, в конце 1920-х годов костромских буренок скрестили со швицкими, а позже сюда добавили еще и альгузскую породу.

Буренка отдыхает

Отбирались самые крупные, продуктивные животные и содержали их преимущественно в холодных помещениях. Результат превзошел ожидания, в 1940 году были получены крепкие, закаленные, а главное, продуктивные коровы. Тогда был зафиксирован первый рекорд 6310 л, что было неслыханно для того времени. Описание и официальную регистрацию порода получила в 1944 году. Сейчас в разработке 14 линий, из них самые успешные три:

  • салат КТСК 83;
  • каро КТСК 101;
  • силач КТСК 84.

Экстерьерные данные

Внешний вид костромских буренок больше сход с представителями КРС мясного направления. Коровы отличаются широким костным скелетом с мощной, хорошо развитой мускулатурой. Ноги ровные, среднего размера, стойка и походка уверенные. Туловище слегка удлиненное, но это не портит животное.

Бурая корова мясо-молочного направления

Широкая спина с прямым силуэтом практически не имеет перепадов. В районе холки есть небольшой плавный бугор. Широкая и глубокая грудь коровы с развитым подгрудком выдают принадлежность к мясным собратьям.

Голова небольшая и немного удлиненная с узкой лобной частью, на макушке есть игривая челка. Рога также небольшие. Поясница и зад широкие. На таком мощном силуэте явно выделяется объемное вымя правильной чашеобразной формы, что уже характерно для молочниц.

Окрас колеблется от серого до бурого и темно-коричневого, но буренки преимущественно одноцветные, за исключением желтоватой полосы по хребту.

Производственные характеристики

Буренки костромской породы выводились в советские времена и любят коллектив. Ведь чем еще объяснить то, что в больших хозяйствах коровы набирают по 700-800 кг, а на частном подворье их вес едва дотягивает до 600 кг. У бычков похожая картина, здесь в домашних условиях максимум составляет 900 кг, а на ферме средний вес быка 1000-1200 кг. Если же брать племенных быков производителей, то они вырастают до полутора тонн.

Буренке по душе открытый загон

В костромской породе молочные характеристики передаются по отцовской линии, так что, если нужна высокоудойная корова, интересоваться нужно родословной папы, а не надоями мамы.

В породе 14 линий и в каждой своя характеристика по молоку и мясу. Если же говорить о средних показателях, то в общей массе надои составляют от 4000 л до 5000 л в год с жирностью 3,9%. В племенных хозяйствах при соответствующем питании и уходе удавалось добиться среднего результата 7000-8000 л в год. Средняя рентабельность по мясу — 65%, но быки на откорме могут давать до 80%.

https://youtu.be/XiUdD2NAUJ0

Тонкости содержания

В содержании и питании костромской породы есть свои особенности. В теплое время года для получения хороших результатов желательно выгонять скот на пастбище с сочной травой. Жаркие степные угодья с низкорослыми полусухими травами этим коровам не подходят.

В сухостойный период дневной рацион животных состоит из 20 кг сена (клевер или разнотравье) и порядка 6 кг концентратов. Причем концентраты нужно давать без фанатизма. При увеличении порции падают надои, а хуже того, начинаются проблемы с кишечником. Для получения высоких надоев рацион нужно расписывать индивидуально.

Сочные корма - высокие удои

Чтобы получить здорового быка с хорошим привесом и высокими репродуктивными качествами, животное еще теленком переводят в холодный загон. Там он содержится, пока не наберет вес хотя бы в 500 кг.

Холода костромские коровы переносят нормально. Но в холодном хлеву падают надои, зато повышается жирность молока, а в теплом помещении наоборот

Какие могут быть проблемы

Заниженные показатели удоев коров на частных подворьях во многом являются результатом несоблюдения графика. Буренки костромской породы педантичны и любят, чтобы их кормили, выводили и обслуживали строго по часам, в одно и то же время.

Для бурых очень важен график питания

Вторым фактором, сильно влияющим на продуктивность коров и быков является тишина и спокойствие. Если ферма находится недалеко от оживленной трассы или иного шумного объекта, не стоит даже надеяться на какие-то серьезные результаты. Здесь, как ни корми скот, а большого привеса и серьезных надоев не добьешься.

Находясь вместе, костромские коровы склонны к построению иерархических отношений. Поэтому стада нужно формировать из особей одной возрастной группы и желательно не очень большие. Также не стоит много гонять животных по разным пастбищам, они любят прийти на одно место и пастись там постоянно. Эта черта передалась от молочниц.

Плохое содержание несет проблемы со здоровьем скота

При плохом содержании и не достаточно богатом рационе наблюдается задержка полового созревания молодняка. Обычно телки должны созревать в 7 месяцев, бычки — в 8.

Первый отел нужно планировать не раньше двухлетнего возраста, в противном случае от этой коровы вы никогда не добьетесь высоких надоев.

Основные плюсы и минусы

Абсолютно во всех ветках этой породы крупного рогатого скота специалисты отмечают высокий уровень адаптации на новом месте. Правда, чтобы буренка быстро «влилась» в новый коллектив, ее нужно хорошо кормить.

Костромских коров до самых заморозков и первого снега можно держать под открытыми навесами. Они не испытывают дискомфорта в холодном климате. Более того, холода идут им на пользу. Если планомерно проводить закаливание, то молодняк вырастает крепким и продуктивным.

Костромские плохо переносят жару

Данная порода относится к долгожителям, период активной эксплуатации у нее может длиться от 18 до 22 лет. Молодняк быстро набирает вес, норма для годовалого бычка — около 500 кг, на убой их обычно кастрируют.

Ощутимых недостатков у этих коров всего два. Первый — это низкий уровень отделения молока, в среднем 1,2 л/мин. Хотя в линии «Караваевская КК 1» удалось добиться 1,6 л/мин. Вторым недостатком является плохая переносимость жары. Дорога в бескрайние степи и жаркие страны этим животным заказана.

Популяция костромской породы

Сейчас костромская корова является одной из доминирующих пород в центральной России. Главный племенной питомник по-прежнему находится в Костромской области.

Гордость селекционной школы СССР

Хороших результатов в разведении костромской породы добились во Владимирской и Ивановской областях, а также в республике Марий-Эл. В соседнюю Белоруссию костромские коровы попали сразу после войны, и сейчас поголовье там приближается к российскому.

Надеемся, статья была вам полезна. Если не трудно, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Особая благодарность тем, кто оставит комментарий.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: