О мясных породах коров

Вкусовые качества мяса зависят от климата

Принято считать, что породы коров мясного направления для России нехарактерны и разводить их не очень выгодно. Но за последние 20 лет этот ошибочный миф полностью развенчан. Огромный спрос на мясо с малым процентом жирности привел к тому, что доля мясного крупного рогатого скота на нашем рынке сейчас приближается к 25–30%. Проблема многих заводчиков в том, что не каждая мясная порода подходит для той или иной местности.

Группы мясного КРС

Мясных коров в России держали всегда, но массово начали разводить только в 1990-е годы. Спрос пришел вместе с модой на правильное питание. Сейчас все эти коровы разделены на три группы.

Телята мясного направления

Первая — это скороспелки. Телята здесь хорошо, а главное быстро, набирают вес. Большинство из них не очень привередливо относится к рациону. Теленка уже через две недели отлучают от соски и переводят на корма. Иммунитет у малышей достаточно сильный, и болеют они редко. Проблема лишь в том, что мясо у таких коров жирное. Сюда относят породы:

  • герефордскую;
  • шортгорнскую;
  • калмыцкую;
  • казахскую белоголовую;

Следующая группа крупнорогатого скота растет медленнее, убойного веса особи достигают примерно к двум годам. Зато мясо у них отличается исключительным качеством и низким процентом жира. К условиям содержания и кормам эти животные также относятся лояльно. Представители группы часто берутся за основу для выведения новых пород. В эту группу входят коровы:

  • симментальские;
  • шаролезские;
  • лимузинские;
  • маркиджанские.

Скотина на мясо лучше растет на юге

Самые крупные мясные породы КРС объединены в третью группу. Этих гигантов вывели путем скрещивания диких зебу с домашними особями. Все в них хорошо: и вес большой, и мясо нормальное, но жить такие коровы могут только в теплом климате. Из самых лучших пород в группе выделяют: санта-гертруду, шарбрей, брангус, брамузинскую.

Особенности направления

В относительно недавнем прошлом на просторах нашей родины существовало такое понятие как мясные породы быков. Иными словами, коровы внутри породы оставлялись для молока, а бычков целенаправленно выращивали на мясо. Такая практика существует и сейчас, но на данный момент это уже отдельное мясо-молочное направление. Хотя в показателях между быками мясными и быками мясо-молочными большой разницы нет, самый яркий пример — это симментальская ветка, там и удои приличные и порода быков крупная.

Мясные бычки больше молочных

У КРС мясного направления есть свои отличительные черты. В целом, они существенно больше молочников. Рост взрослых особей редко бывает меньше 130 см. Телята рождаются разные, но по большей части крупные 35–40 кг. Они достаточно быстро набирают вес. В сутки прирост мясного теленка составляет от 500 г, а уже после года их можно отправлять на мясо.

Фактура у такого скота статная, мускулатура, как правило, мощная и ярко выраженная. Как сверху, так и сбоку тело животного напоминает правильный прямоугольник. Кожа толстая и довольно грубая. А вот вымя развито слабо, молоко они конечно дают, но не много.

Герефордская порода

В нашей стране герефордская порода культивируется уже более 100 лет. Изначально родиной этих коров является Англия. Путем долгой селекционной работы они смогли не только хорошо прижиться в России, но и не растерять свои мясные характеристики. По сей день герефордцев используют как основной материал для выведения новых веток мясного и мясо-молочного скота.

Бык герефордский

География распространения одна из самых широких. Этих коров можно встретить от Кубани до Сибири и Дальнего Востока. Животные неприхотливы в кормах и нормально набирают вес при стойловом содержании. Теленок рождается с весом 35–37 кг, но ежесуточно может набирать до полутора кг.

Тело сбитое, крепкое, отчасти напоминает бочку. Волосяное покрытие, в основном, красного цвета, но голова белая. Белый шлейф тянется от головы через брюхо до хвоста. Качество мяса хорошее, но присутствует жировая клетчатка. Коровы рожают легко и смертность у телят низкая. Единственный минус — это низкая молочность. За год удои едва доходят до 1200 л, поэтому телят приходится искусственно докармливать.

Калмыцкая порода

Где была выведена эта порода, понятно из названия. Прародителями данной ветки считаются монгольские степные животные, которых завезли около 350 лет назад. Калмыцких коров получили путем скрещивания монгольских буренок с местными. Сейчас их разводят от Поволжья и Кавказа до Восточной Сибири.

Калмыцкая порода

В окрасе преобладает красный цвет с белыми мордами. Иногда встречаются рыжие особи.  Рога округлой формы. Средний рост животных 130 см. Вес колеблется в зависимости от географии и ассортимента кормов. Чем теплее регион, тем больше стадо находится на свободном выпасе и лучше набирает вес. У коров он колеблется в районе 400–550 кг, у быков 600–1100 кг. Рентабельность по мясу доходит до 60%.

Порода обладает хорошей способностью к быстрому воспроизводству, роды у коров в основном проходят легко. Телята маленькие — до 25 кг, среднесуточный прирост по весу у телят 800 г. Внутри калмыцкого направления есть два подвида. Представители первого быстро растут и дают больший выход по мясу, но они легче и меньше. Вторые растут дольше, но особи там крупнее.

Казахская белоголовая

Это один из первых явных успехов советской селекционной школы. Породу вывели путем скрещивания калмыцких коров с герефордскими и местными. Кроме Казахстана, на мясо эти коровы выращиваются в среднем и нижнем Поволжье. Также большое поголовье есть в Белоруссии и на Украине.

Животные приземистые, но очень мощные, рост небольшой — порядка 130 см. Голова крупная, грудь широкая, в холодное время года может обрастать курчавой шерстью. Окрас аналогичный герефордскому — красная масть с белой головой и брюхом. У коров средний вес — до 550 кг, у быков при нормальном кормлении доходит до тонны.

Казахская корова

Порода относится к скороспелым. Телята набирают в сутки до 1600 г. При хорошем откорме мясная рентабельность у быков доходит до 65%, в среднем казахские белоголовые дают на выходе 55% мяса. В еде коровы неприхотливы, быстро акклиматизируются на новом месте и имеют хороший иммунитет.

Абердин-ангусская порода

Сейчас абердин-ангусских коров на мясо разводят в России, Европе, США и Австралии, но вывели их в Шотландии. Главной причиной высокой популярности является уникальная мраморная говядина. В нашей стране по количеству голов абердины уступают только герефордской породе. География обширная — от Кубани до Красноярска и Алтайского края.

Абердин-ангусский теленок

Спутать абердинов с кем-либо другим тяжело — коровы либо красные, либо черные, но исключительно одноцветные. Рогов у них вообще нет, зато порода может похвастаться мощной, хорошо развитой мускулатурой. Это настоящие гиганты, они растут до полутора метров. Максимум по массе для коров составляет 700 кг, для быков — 1000 кг. Выход по мясу доходит до 70%, при этом костный скелет занимает всего 17%.

Телята маленькие — до 25 кг, но набирают по 800 г в сутки. По молоку абердины сходны с герефордцами (до 1200 л в год), поэтому телятам нужна дополнительная подкормка. Но если заводить эту породу ради мраморного мяса, то придется хорошо потратиться на корм. Кроме травы, нужно еще давать зерно, бобовые и комбикорма.

Телка абердин-ангусская

Русская комолая

Эта порода — гордость уже российских ученых, она была официально зарегистрирована только в 2007 году. Но, несмотря на столь молодой возраст, сейчас поголовье насчитывает уже более 8000 голов. Вывели ее в племенных хозяйствах Волгоградской области путем скрещивания абердин-ангуссов с калмыцкой веткой.

Животные одноцветные, преимущественно черные, отличаются большим ростом и серьезной массой. У коров вес доходит до 800 кг, быки вырастают до 1250 кг. Телята при рождении весят около 40 кг, но способны набирать в сутки до 1250 г. Русская комолая обладает едва ли не самым большим выходом по мясу — до 80%.

Бычок русский комолой

Сейчас около половины нового племенного стада русской комолой отправляется на экспорт. Ведь, помимо высокой рентабельности, у этой породы отличное мраморное мясо с характеристиками близкими к диетическому.

Корова спокойная, не переборчива в кормах и устойчива ко многим заболеваниям. Но холодов русская комолая не любит, ей ближе европейский и резко континентальный климат.

Галловейская порода

Данная порода рассчитана на круглогодичный выпас, тем не менее, у нас ее разводят в некоторых районах Сибири. Общее поголовье галловейцев в России не превышает 0,8%. Они выносливы и неприхотливы в кормах, быстро адаптируются к климату и приспосабливаются к новым условиям. Конституция коров схожа с абердин-ангусской веткой.

Теленок галловейский

Окрас по большей части пестрый, черно-белый и все оттенки красно-белого. Шкура — грубая и толстая. Отличительной особенностью галловейской породы является довольно густая шерсть с плотным подшерстком, длина волоса доходит до 20 см.

Для мясной породы эти коровы считаются легкими. Самки вырастают до 500 кг, а быки не более 850 кг. Но их ценят за приличный выход по мясу (58–62%), а главное — за его  уникальные характеристики. Молодняк при рождении небольшой — до 27 кг, зато растут телята быстро. В сутки они могут набирать по 1100 г. Уже к полутора годам масса этих бычков мясной породы составляет 430 кг.

Сравнение среднестатистических данных

Естественно, что самая основная характеристика для данного направления — это вес. Но выбирать мясные породы коров только по максимальному весу было бы неправильно. Не менее важным является рентабельность по мясу, то есть сколько процентов от общего веса туши составляет мякоть. В таблице представлены среднестатистические данные по наиболее известным и популярным мясным породам.

Таблица продуктивности мясных коров

Мясных пород коров в мире насчитывается несколько десятков, мы же выбрали рекордсменов пригодных для разведения именно в России.

Надеемся, информация была для вас полезной. Возможно, кто-нибудь из ваших друзей в соцсетях также подыскивает себе мясных коров и ваш лайк поможет ему решить проблему.

Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: