Порода коров шароле

Шаролезская порода родом из Франции

Необычно большая и красивая шаролезская порода коров с первого взгляда привлекает внимание. Французские буренки данного вида заслуженно относятся к мировой элите мясного скота. Гигантских быков светлой масти с четко выраженной мускулатурой и постным мясом разводят повсеместно. Но идеальных животных, к сожалению, не бывает. Поэтому мы приглашаем вас вместе разобраться, чем же так хороша французская порода КРС, в чем ее основные достоинства, и где кроются недостатки.

Происхождение породы

Свою родословную порода ведет еще с XVIII века, по преданию с 1773 года. Именно тогда на востоке Франции в районе города Шароле начали выводить белесую и очень крупную породу коров. Изначально быков шароле планировали использовать больше как тягловую силу, нежели в качестве источника мяса. Со временем тягловая составляющая исчезла и заводчики сконцентрировались только на повышении веса и улучшении качества мяса.

Быки просто огромные

Племенная книга породы шароле была заведена в 1864 году. В XVIII и первой половине XIX века селекция велась только путем скрещивания местных французских коров. Потом к ним попытались добавить породы, жившие в предгорьях Альп, в частности, швейцарский скот.

По непроверенным данным, ближе к XX веку шаролезских коров пытались скрестить с шортгорнскими и симментальскими быками. Но особого успеха эти попытки не принесли. В результате породу оставили в покое, и селекция ведется только внутри племенного скота. Правда, французских особей по сей день используют для улучшения мясных характеристик в других мясных породах.

Экстерьерные характеристики

Помимо больших размеров, породу можно узнать по белесому окрасу. Он варьируется от чисто белого до кремового, никаких пестрых вкраплений вы здесь не найдете.

У бычков постное мясо

На фоне массивного тела, и по сравнению с другими породами, голова у животных небольшая и отличается широкой лобной частью. Шея короткая со складками. Грудь широкая до 70 см и достаточно глубокая. Коровы не склонны накапливать подкожный жир, поэтому мускулатура четко прорисовывается на гладкошерстной коже.

Животные имеют длинное пропорционально развитое тело со слегка провисшей спиной. У рекордсменов обхват в районе груди может доходить до 210 см. При высоком росте до 165 см ноги короткие, прямые и очень мускулистые. Зад широкий, иногда крышеобразный. Носы и видимые слизистые оболочки либо белые, либо розовые.

Характеристики коров

Французские буренки шароле – порода коров исключительно мясного направления, молока за год они дают 1500-2000 л максимум, поэтому все оно зачастую уходит на выпойку телятам.

Французские буренки идут только на мясо

Молоко у этих коров качественное. Так, при средней жирности порядка 4%, концентрация белка может доходить до 3,5%. Это одна из причин быстрого набора веса у молодняка. Остальные данные таковы:

  • средний вес коров колеблется в районе 600-800 кг, но встречаются отдельные рекордсменки с массой до тонны;
  • мясной выход у коров ниже, чем у быков и составляет чуть более 60%;
  • рост стартует от 130 см и может доходить до 155 см;
  • максимум для грудной клетки в обхвате составляет 190 см.

Вымя у коров маленькое и чаще всего имеет чашеобразную форму, но иногда встречаются буренки с выменем больше похожим на козье. Характер у животных спокойный, но в первые месяцы после родов во время выпойки телят мамаши могут быть агрессивными.

Чем отличаются быки

Быки данной породы, по сравнению с быками других мясных пород, действительно огромные. Средний рост обычного самца составляет 160 см, племенные производители могут вырастать до 170 см. Максимум по длине тела — 220 см, при этом ширина грудной клетки порядка 80 см. В обхвате грудная клетка доходит до 210 см.

В больших мясных хозяйствах с интенсивным способом откорма убойный вес быка идет порядка 900 кг. Режут же их в 16-18 месяцев, но если не спешить и подержать животное хотя бы до 2 лет, то бык способен набрать до 1100 и даже 1200 кг. В племенных хозяйствах быки шароле в 2,5-3 года набирают вес до 1600 кг.

Вес шестимесячного теленка превышает полтонны

Зафиксированный рекорд по весу у самцов этой породы 2 тонны. Даже при интенсивном откорме у них практически не откладывается подкожный жир, все переходит в мышечную массу. Минимальная производительность по мясу порядка 65%, но при хорошем уходе можно легко добиться 70%, а рекордсмены давали и до 80%.

Особенности молодняка

Телята рождаются крупными, средний вес находится в районе 40-45 кг, фиксировались случаи, когда вес бычков при рождении составлял 70 кг. Но такая серьезная родовая масса молодняка является скорее минусом, нежели плюсом. Если корова беременна таким большим теленком, то патологии при родах могут доходить до 14%. По статистике в первые полгода погибает до 12% молодняка с большим родовым весом.

Но у телят шарол есть и хорошие качества. Так, при обычном пастбищном откорме даже без комбинированных добавок они набирают в день не менее килограмма живого веса. При стандартном рационе, но без излишеств, прирост веса доходит до 1,5 кг в сутки. А если интенсивно кормить бычка на убой, то можно добиться результата в 2 кг.

Телята быстро набирают вес

Восьмимесячные телята набирают порядка 300 кг, а вес годовалого бычка может легко дойти до полутоны. Плюс выход по мясу у такого скота составляет около 70%.

Плюсы породы

Главным достоинством породы шароле является исключительное качество мяса. Мраморная говядина с низким содержанием жира относится к постным видам. Коровы пастбищные и для нормального роста не требуют какого-то особого рациона. В результате почти двух веков селекции ученым удалось добиться довольно высокого иммунитета основного стада.

Еще одним серьезным достоинством считается неизменность качества мяса с возрастом животного. Даже старые коровы после окончания детородного возраста дают превосходную говядину.

Хорошо акклиматизируются в южных регионах

Коровы шароле живут долго, в среднем — 20 лет, при этом до 15 лет они способны активно рожать и выкармливать потомство. При перевозке в теплые регионы они быстро акклиматизируются.

Минусы породы

Минусов у этих коров также хватает. Самый безобидный из них — это крышеобразный зад, но он встречается не часто. В нашей стране этих буренок можно разводить только в южных районах. В холодном климате при стойловом содержании животные очень плохо набирают вес и способны получить обморожения при малейших заморозках. Но вне зависимости от места проживания, у этих коров один из самых высоких процентов патологий при родах и заболеваний в послеродовой период.

Чаще, чем у других пород, у шароле наблюдается гипертрофия задней части.

Плохо растут в северных регионах

Однако, несмотря ни на что шаролезские коровы заслуженно считаются жемчужиной французского животноводства. В нашей стране также многие проявляют интерес к этой породе.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и, возможно, лайк, поставленный вами, поможет кому-то определиться с выбором породы.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: