Коровы швицкой породы

Мясо-молочная швицкая порода

В молочно-мясных фермерских хозяйствах большой популярностью пользуется корова швицкой породы. Неопытные скотоводы, начинающие заниматься разведением КРС, предпочитают этот вид за скороспелость, плодовитость и продуктивность. Швицкие буренки славятся долголетием, причем и в зрелом возрасте они дают хороший удой, а их мясо остается нежным. Интерес к животным велик еще и потому, что они отличаются отменным здоровьем, — это упрощает уход за стадом.

История возникновения швицкой породы

Свое название бурая швицкая порода коров получила в XIV веке по аналогии с названием городка, ставшим ее родиной. Располагается кантон Швиц в центральной части Швейцарии. Именно там впервые и появилась порода, впоследствии распространившаяся по всему миру. Получив популярность, швицкие коровы стали использоваться для выведения новых пород в других странах.

С ее участием появились российская костромская, казахстанская алаутская, украинская лебединская и кавказская. Новые типы животных получили свойства швицкой породы, но адаптированные под условия местного климата.

Швицких коров еще называют бурыми

Ученые, создававшие швицев, старались достичь высокой молочно-мясной производительности и возможности применения животных для хозяйственных нужд. Для этого они брали коротконогий скот, отличавшийся высокой выносливостью. Сегодня швицких коров не используют в хозяйстве, но их выносливость стала основой хорошего иммунитета, выделяющего породу среди прочих представителей КРС.

Распространенность швицев на территории России

В России швицкую породу коров узнали в конце XIX века. Позволить себе разведение животных могли только зажиточные помещики, так как содержание буренок и быков требовало больших вложений. Обычным крестьянам такая роскошь была недоступной.

Животные выращиваются в 10 регионах страны, что продиктовано природно-климатическими условиями. В совокупности коровы и быки этого типа составляют 2,5% от общей массы крупного рогатого скота, выращиваемого на территории России.

Швицев считают лучшими мясо-молочными буренками

Признано, что порода считается лучшей по мясо-молочным характеристикам. Фермеры, делающие ставку и на производство молока, и на производство мяса, приобретают именно этих животных для разведения. Купить коров этой породы можно по цене около 1000 долларов за голову.

Отличительные признаки породы

Общее описание животных данного вида начинается с того, что все особи отличаются пропорциональностью тела. Внешне отличить швицкую породу можно по следующим признакам:

  • мощному костному скелету;
  • крупным размерам туловища;
  • средней высоте;
  • правильным конечностям;
  • эластичной коже;
  • бурому окрасу.

Бурая корова родом из Швейцарии

Заводчикам важно знать, что некоторые параметры животных зависят от разновидности породы. Всего их три: мясо-молочная – отличается меньшими габаритами и слабо развитым выменем, молочно-мясная – самая гармоничная из соплеменников и молочная – выделяется растянутым телом и менее развитой мускулатурой.

Продуктивность породы в фактах

Одна швицкая корова за год выдает до 3,5 тонн молока, жирность которого доходит до 4%. Часто из молока этих буренок производят различные сорта сыров. В больших хозяйствах рекордсмены показывают удой до 10 тонн в год.

Из молока бурых делают сыр твердых сортов

Теперь касаемо молодых бычков. При рождении их вес составляет приблизительно 40 кг. Соблюдая рекомендации, условия кормления и содержания, уже к одному году они будут достигать 250 кг, а еще через 6 месяцев жизни их вес увеличится до 370 кг. Взрослые коровы достигают в весе 500-800 кг, быки же вырастают до 800-1100 кг.

Правильное кормление молодняка позволяет увеличивать вес животного на 1000 г за день. Скот растет довольно упитанными, а при забое чистый вес мяса составляет 60% от общей массы туши.

Преимущества швицов

Любой крупный рогатый скот, выращиваемый сегодня, имеет плюсы и минусы. Швицкая порода коров, в первую очередь, знаменита высокими молочными показателями и мясной продуктивностью. Помимо этого, следует выделить следующие преимущества скотины:

  • прекрасный иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • развитость репродуктивной функции;
  • меланхоличность характера;
  • высокую степень адаптированности;
  • хорошую выносливость;
  • качество получаемой продукции.

Это высокопродуктивная скотина

Фермерским хозяйствам, занимающимся разведением породы, необходимо знать, что работы по усовершенствованию вида продолжаются. Это говорит о том, что хозяйствам, выращивающим швицев, следует периодически закупать новое поголовье.

Недостатки вида

Так как коровы швицкой породы еще находятся на стадии усовершенствования, учеными ведутся работы над устранениями некоторых недостатков животных. Одним из них является высокая привередливость в еде. На корм скоту этого типа уходит немало средств.

Самая большая негативная характеристика швицкой породы коров заключается в низкой скорости отдачи молока, что сильно затягивает процесс доения. За минуту у телок можно выдоить около 1300 г, что существенно ниже скорости удоя других молочных пород.

Телята бурых быстро растут

Еще одной ложкой дегтя в ведерке меда является то, что определенная часть коров этого типа, не подходит для машинного доения. Это связано с неправильным строением вымени животного. Над этими недостатками работают селекционеры. Что же касается быков этой породы, то работы с ними практически прекращены.

Нюансы кормления и содержания

В летнее время животные пасутся на пастбищах, где для них выращиваются специальные разновидности трав: горох, клевер, вика и люцерна. В зимнее время их кормят сеном, изготовленным из тех же трав, но добавляют в рацион силос, овощи и отруби. За скотом этой породы приходится тщательно следить. Особенно за рационом, в который рекомендуется добавлять овсяно-отрубную смесь.

Буренки после отела очень слабы

Телята швицкой породы особенно прихотливы в первые недели после рождения. За ними необходимо постоянно следить, а введение новых кормов производить постепенно.

Питание новорожденных телят может вызывать затруднения из-за слабой отдачи молока у телок, поэтому процесс кормления необходимо строго контролировать.

Содержание породы также имеет свои особенности. Это один из немногих видов животных, которых можно содержать и в стойлах, и выгуливать на пастбищах в теплое время года.

Секреты разведения

После отела швицкие буренки сильно ослабевают, вследствие чего за ними необходим тщательный присмотр. В их рацион обязательно включают смесь овса с отрубями, которую дают телкам до 10 раз в день. В первые дни после отела доить коров рекомендуется по 5-6 раз в сутки.

Разводят особей этой породы несколькими способами. Первый – групповой или стандартный вариант разведения. Вторая методика – индивидуальное закрепление коровы за определенным быком. В индивидуальном разведении учитываются характеристики животных, дабы получить потомство с определенными качествами.

Тщательно следите за рационом телят

Швицкие коровы – одна из самых старых молочно-мясных пород в России, но популяризироваться она начала сравнительно недавно, и у работников молодых фермерских хозяйств еще остались вопросы по уходу за животными.

В статье мы постарались собрать полную информацию об этих животных, надеемся, что она оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и делитесь с друзьями, если вы нашли ответы на свои вопросы с нашей помощью.

Если у вас есть чем поделиться с читателями, пишите комментарии, мы всегда этому рады.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: