На данный момент якутская порода коров чуть ли не единственная среди КРС, которую обошли вниманием селекционеры. Фактически, это животное, взятое из дикой природы. В результате чего мохнатые якутки обладают уникальными характеристиками. Получаемое от них молоко и мясо по качеству, жирности и содержанию полезных микроэлементов на порядок выше, чем у их искусственно выведенных сестер. Звучит интригующе? Тогда читаем дальше, для вас мы разложили все особенности этих коров по «полочкам».
Откуда взялись якутки
Если прародителем всех европейских пород крупного рогатого скота принято считать дикого тура, то якутки — совсем иная ветка. Генетически этим небольшим мохнатым буренкам ближе горбатый индийский зебу. Версию подтверждают характерный внешний вид и наличие небольшого горба.
Доподлинно неизвестно, сколько лет породе и откуда родственница индийских коров взялась в столь суровых климатических условиях. Но первое описание датируется концом XVIII века. Путешественники тех лет называют якутских коров «отродьем» и отмечают их феноменальную способность выживать при сильных морозах.
В конце 20-х годов прошлого столетия молодое советское государство взялось за животноводство. И якуток начали активно скрещивать с симментальскими и холмогорскими коровами. Хотели получить не только морозостойкую, но и высокопродуктивную породу.
Результат оказался более чем плачевным. Нового ничего не изобрели, зато практически полностью уничтожили природное поголовье. Сейчас настоящие якутки остались в республике Саха и в питомнике Новосибирска, всего их порядка 1000 голов.
Как выглядят якутки
У якутских буренок сразу бросается в глаза толстая шуба. По уровню «лохматости» с ними может сравниться разве что шотландская высокогорная порода коров, но те размерами чуть больше. Наши коровы маленькие, рост колеблется от 110 до 120 см. Туловище хоть и небольшое, но мощное. В общих чертах внешние параметры таковы:
- крепкие маленькие ноги, причем конечности ровные, без генетических изъянов;
- голова небольшая с мощным прямым лбом;
- направленные вверх короткие рога слегка изогнуты;
- шея короткая и мощная, у быков покрыта складками;
- зад узкий;
- грудь средней ширины;
- в целом спина прямая, за исключением небольшого горба в районе холки;
- вымя покрыто шерстью;
конкретного «фирменного» окраса у этих коров нет, палитра варьируется от чисто черного или белого, до рыжего и леопардового.
Летом мохнатые коровы линяют и большую часть шерсти сбрасывают, но к зиме плотность и длина знаменитой шубы увеличиваются в 6 раз.
Характеристики продуктивности
Теоретически коровы якутской породы относятся к мясомолочному направлению. От них действительно получается настоящая мраморная говядина. Плюс выход по мясу порядка 60 %. Причем без искусственных подкормок и специального содержания. Но проблема в том, что поголовье ограничено, и стоят такие буренки баснословно дорого. Поэтому, пока сугубо мясных ферм с якутками нет.
Максимальный вес взрослой коровы едва дотягивает до 350 кг при условии обильного кормления и богатого рациона. У быков вес колеблется в районе 400-500 кг. С молоком у якуток также не густо. За день она дает 5-7 л молока. Но оно у них высочайшего качества.
По уровню содержания лактозы, белка и микроэлементов продукт считается одним из лучших в мире. А такая жирность молока большинству чистопородных молочных коров даже «не снилась». Средний показатель на подножном корме в северных районах без излишеств составляет 6-8%. Если же корову как следует кормить, то этот показатель вырастает до 11%.
На вкус молоко сладковатое и, хотя его немного, для нужд семьи в 4-6 человек вполне хватает. Из молока выходит жирная сметана и хороший творог. А сыроделы этот продукт особенно ценят. Сыры из якутского молока получаются отменные.
Параметры молодняка
Несмотря на жесткие климатические условия проживания, якутская корова рожает крепкое и здоровое потомство. Выживаемость телят при родах и в послеродовой период составляет не менее 97-98%. Теленок рождается небольшим, до 20 кг, что также является плюсом. Ведь, чем больше плод, тем выше вероятность патологий и послеродовых травм у матери. А здесь зачастую даже не приходится вызывать ветеринара, хозяева сами справляются с отелом.
С такой жирностью молока, как у якуток, молодняк довольно быстро набирает вес. На выпойке минимальный прирост веса составляет 800 г в сутки. Прикорм овощами и сеном можно начинать через 3-4 недели, а уже к 6 месяцам бычок может поправиться до 200 кг. Полноценный вес животные набирают к 1,5-2 годам.
Половая зрелость у молодняка наступает к 7-8 месяцам, а первые роды у телок желательно планировать примерно к 2 годам. Первые полтора месяца жизни телят выдерживают в хлеву рядом с матерью, здесь главное, чтобы не было сквозняков. Хотя коровы «морозоустойчивые», в послеродовой период их нужно держать пусть не в теплом, но и не в ледяном помещении. Температура должна быть от 10 градусов выше нуля.
Тонкости ухода и содержания
Едят якутки немного, в среднем взрослой особи на день достаточно 6 кг сена. А если добавите еще кило овощей, комбикорма или силоса, то корова будет просто счастлива. В теплое время года стадо можно полностью переводить на подножный корм, им этого хватает. Причем частые перегоны на разные пастбища скотину не напрягают.
В литературе пишут о том, что якутки выдерживают морозы до -50 градусов и могут спать на снегу. Оба эти утверждения верны. Но имейте в виду, при таком экстремальном содержании ждать от животных много молока с высокой жирностью не стоит.
Летом и в межсезонье хлев коровам вообще не нужен, их можно смело держать на открытом воздухе. Только желательно соорудить для буренок какой-то навес, уж очень они не любят дожди.
Характер у якуток спокойный и дружелюбный. Со стадом можно смело отпускать маленьких детей. Корова никогда не причинит вреда ребенку и будет терпеливо выдерживать все его шалости.
Каковы недостатки
Одним из главных недостатков считается небольшое обросшее шерстью вымя с маленькими сосками. О машинном доении здесь можно забыть сразу, коровы доятся исключительно вручную. Причем многие позволяют себя доить только рядом с теленком, он подпускается к вымени в начале и в конце дойки. Есть якутки, которые доятся и без телят, но эту черту нужно воспитывать с первого отела, учитывая характер конкретной особи.
Якутские коровы категорически не приемлют искусственного оплодотворения. Их должен крыть только бык, в противном случае вы просто «выбросите» ценный семенной материал на ветер.
В какой-то степени минусом можно считать повышенную прыгучесть якуток. Особенно сильно эта черта проявляется у телок во время охоты и беременности. Вот и получается, что корова чуть больше метра, а забор нужно строить не менее 1,5 м высотой. Иначе по всем окрестностям придется гоняться за «веселой» телкой.
Чем примечательна порода
Корова очень добрая и сильно привязывается к хозяину. По словам заводчиков, ее верность чем-то напоминает собачью. В зимний период якутских буренок желательно ежедневно выводить на прогулки, причем вне зависимости от температуры на улице. Исключение составляет только дождь, но здесь они сами никуда не пойдут.
Коровы якутской породы отличаются поистине богатырским здоровьем. Люди, которым посчастливилось купить таких буренок, практически не тратятся на ветеринаров. Страшный сон любого заводчика — это бруцеллез, лейкоз и туберкулез КРС. У якутских коров врожденный, природный иммунитет к этим недугам. Не стоит переживать, если зимой скотина решила попить из проруби, ей это не повредит.
Содержание якуток привлекательно еще и тем, что навоз у них напоминает конский. Он не так резко пахнет и его намного проще убирать. А для частного подворья, где хлев находится рядом с домом, проблема запаха и уборки навоза стоит на одном из первых мест.
Эти коровы прекрасно себя чувствуют и в средней полосе России, где зимой температура опускается до -40 градусов, а летом поднимается выше 30. Все дело в способности буренок сбрасывать и быстро отращивать шерсть.
Насколько сложно купить
Сейчас якутская корова стремительно набирает популярность. Посудите сами, молоко у нее высочайшего качества, ест мало, не болеет, мороза не боится. Не корова, а золото для частного подворья.
Но есть серьезная проблема. На данный момент в центре России, а также в Сибири и на Урале, цена на настоящую якутку стартует от 500 тыс.руб.
Конечно, всегда есть вариант самому поехать в республику Саха, где самая большая популяция этой породы. Там буренка обойдется значительно дешевле. Но в этом случае придется выложить круглую сумму за транспортировку, что может выйти еще дороже.
Как видите, якутские коровы уникальны и держать их стоит.
Ставьте лайки, пишите комментарии, ведь чем больше людей узнает о якутках, тем скорее популяция этих добрых животных вырастет до нормальных размеров.
Как вам статья?
Искусственно кроется,проблема не найти семени,приходится другими породами