Про ярославскую породу коров

 У ярославских коров вкусное и жирное молоко

Вкусное и жирное молоко дает ярославская порода коров. Представительница данного вида приносит до 3500 ли в год. Ярославскими животноводами буренки выводились путем многолетнего отбора по масти. Спустя некоторое время отбор начал проводиться по удою и жирномолочности. Хорошие адаптационные качества способствовали распространению скотины в Тверской, Ярославской, Вологодской и Ивановской областях.

Краткий экскурс в историю

На исходе XIX века во многих частях Ярославской губернии началось целенаправленное разведение собственной породы КРС. Она выводилась на базе местных коров, отобранных по экстерьеру (преимущественно по масти). В начале XX века критерием отбора служила продуктивность животных, то есть брали коров, производящих наибольшее количество жирного молока.

Молодой бычок

Росту численности поголовья ярославского скота предшествовал возросший спрос на животноводческие продукты. Возрастало количество жителей в самой губернии и в близлежащих регионах. Появление удобных дорожных сообщений на Москву и Санкт-Петербург дало возможность реализации молочных продуктов в отдаленные от Ярославля районы. В 1880 году активно стала развиваться сыроваренная и маслодельная промышленность. Необыкновенные показатели молока, даваемого описанной породой, не могли остаться незамеченными.

Вскоре представители ярославского крупного рогатого скота стали постоянными участниками выставок и ярмарок. К середине 80-х годов прошлого века численность животных была свыше 800 тысяч голов. Сегодня ярославское поголовье КРС не дотягивает и до 300 тысяч особей. И эта цифра продолжает идти на убыль. Однако порода находится под тщательным контролем специалистов из-за ее широкого селекционного значения.

Значительное селекционное значение у коров

Внешние признаки

Особенностью внешних данных ярославской породы буренок и бычков считают черную расцветку тела с белыми вкраплениями на туловище (преимущественно на нижней части) и на голове. Также белым цветом отмечен хвост и ноги. Реже можно встретить полностью черный окрас животных. При скрещивании КРС ярославской масти с иными породами цвет их шерсти может приобретать красно–бурый или красно–пестрый оттенок.

Весовые показатели породы следующие: у коров масса тела составляет от 450 до 550 кг, у быков 700-900 кг. Очень редко, но встречаются представители массой до 1200 кг. Вес новорожденных телят составляет 27-32 кг, к 6 месяцам масса их тела достигает 160-170 кг.

Лучшее содержание приведет к высоким удоям

Приведем описание отличительных характеристик ярославской породы коров:

  • небольшая голова со средними размерами рогов, на кончиках которых видны затемнения;
  • тонкая и длинная шея покрыта мелкими складками;
  • угловатое туловище с плохо развитой мышечной системой;
  • средние размеры грудины (около 68-70 см);
  • короткие с сильными суставами конечности;
  • тонкая кожа практически не имеет под своим покровом жировых прослоек;
  • цилиндрические соски чашеобразного вымени расположены на большом расстоянии друг от друга.

Продуктивность ярославских буренок

Жирность коровьего молока составляет от 4 до 4,2%. Истории известны случаи рекордного жирового состава молочной продукции – 6,1%. Белковое содержание продукта варьируется от 3,4 до 3,7%. Средние удои — от 2700 до 3500 кг молока в год. Рекорд в 11590 кг с одной буренки был достигнут путем создания наилучших условий содержания скота.

Из молока ярославских коров получается великолепная по своим вкусовым характеристикам переработанная продукция: сыр, масло, кефир, творог, ряженка. Но показатели надоев значительно уступают их заграничным собратьям многих известных пород. По этой причине наблюдается заметное сокращение численности поголовья ярославского скота. Несмотря на великолепные вкусовые и питательные свойства, фермеры в погоне за большей прибылью отдают предпочтение более высоко удойным породам.

Поголовье ярославской породы уменьшается

Преимущества породы

Ярославская корова имеет отличный иммунитет к различным видам заболеваний. Она менее других животных подвержена инфицированию лейкозом, который приводит к уменьшению молочных надоев.

Буренки легко телятся и приносят до пяти телят в течение репродуктивного возраста.

Ярославские представители непривередливы в питании. Они активно используются в селекции других видов молочного скота. Связано это с тем, что гены животных наделены хорошей способностью передавать молочные характеристики своего вида.

У коров данного вида хороший иммунитет

Быки и коровы ярославской породы отлично адаптируются к различным погодным условиям, быстро привыкают к новому климату при смене места жительства, легко переносят изменения в рационе питания. Именно эти способности привели к распространению их по территории России. Животноводы разводят их в малых и больших фермерских хозяйствах.

Поделитесь статьей со своими знакомыми, отправив им ссылку.

Если у вас был опыт разведения коров ярославской породы, расскажите об этих животных в комментариях.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: