О болезнях декоративных кроликов

Здоровье питомцев в руках хозяина

Опасные и смертельные болезни декоративных кроликов являются настоящим бичом профессиональных кролиководов, поскольку в ходе селекции животные утратили возможность полноценно противостоять инфекциям. В ряде случаев защитить крольчат от заражения опасными болезнями может только своевременно проведенная вакцинация, а также карантинные мероприятия. Лечение особей является чрезвычайно сложным процессом, который дает положительный эффект лишь на ранних стадиях выявления патологии.

Основные признаки болезней кроликов

Если вы занялись разведением домашних кроликов, то должны тщательно соблюдать рекомендации ветеринаров, периодически проводя смотр своих питомцев. При малейших признаках отклонения от нормы нужно бить тревогу, изолировать такое животное от остального стада и усилить наблюдение за ним.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о возможном заболевании животного:

  • кролик теряет аппетит, а его шерсть становится тусклой и взъерошенной;
  • появляется диарея или запор;
  • малыш прячется от яркого света, забираясь вглубь клетки;
  • начинается преждевременная линька и выпадение шерсти клоками;
  • появляются слизистые выделения из носа и глаз;
  • начинается кашель и повышается температура тела.

Всегда соблюдайте рекомендации ветеринаров

Иногда такую симптоматику дает неправильное кормление с использованием пищи, насыщенной белками, поэтому к ежедневному рациону кроликов нужно подходить с особой ответственностью.

Обязательно измерьте температуру тела животного. Для этого аккуратно введите в анальное отверстие специальный пластиковый термометр.

Нормальная температура тела кроличьих составляет 38,3-39,5 градусов Цельсия, а любое отклонение от нормы свидетельствует о наличии в организме глистов или возбудителей других заболеваний.

Желудочно-кишечный стаз

Из-за того, что декоративные кролики обладают слабым иммунитетом, их организм постоянно подвергается риску и подвержен опасным заболеваниям. Отсутствие своевременного лечения может привести к резкому ухудшению здоровья и даже смерти.

Обладают слабым иммунитетом

Пищеварительная система кроликов, приспособленная к переработке и перевариванию грубой растительной пищи, занимает огромный объем его тела. Поэтому любое заболевание ЖКТ нарушает работу всех систем организма и может привести к летальным последствиям.

При возникновении стрессовых ситуаций и кормлении булками или кашами, желудок и кишечник декоративного кролика начинают сокращаться неправильно, а кишечная микрофлора выходит из равновесия. У животного развивается желудочно-кишечный стаз, характеризующийся сильными запорами и сильными болями.

Лечение этого недуга требует изменения рациона кормления, стимуляции аппетита и проведение массажа живота. Для снятия газообразования кролику дают энтеросорбенты.

Другие заболевания пищеварительной системы

В ряде случаев у обладающих длинной шерстью кроликов в кишечнике могут образовываться волосяные шары (трихобезоары), которые могут привести к образованию газов и непроходимости.

Возможны проблемы с ЖКТ

Давая свежие фрукты кролику вы вызовете у него диарею, благодаря которой волосяные шары выйдут из организма. Если этого не произошло, то вашему питомцу потребуется хирургическое лечение.

У молодых кроликов часто из-за неправильного кормления происходит закупорка слепой и толстой кишки слизью. У них развивается запор, сопровождаемый сильными болями. Если вы обнаружили такие признаки, то обязательно дайте животному слабительное в виде салата или фруктов.

После лечения других заболеваний с помощью антибиотиков в ЖКТ декоративных кроликов может развиться дисбактериоз, который сопровождается поносом и быстрым ослаблением животного. Для лечения используется «Нистатин» и перевод на диетическое питание.

Если питомец вял, скорее всего, он заболел

Из-за большого количества выделяемой желудком кислоты у некоторых особей может развиться язвенная болезнь. Выявить ее очень сложно, поскольку у кроличьих отсутствуют рвотные рефлексы. Животные просто теряют аппетит и чувствуют себя угнетенно. Для профилактики и лечения лучше периодически добавляйте в корм кроликов малые дозы противоязвенных препаратов.

Смертельные заболевания кроликов

Наиболее опасными инфекционными заболеваниями кроликов считаются миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Их возбудители распространяются посредством контактов животных между собой, а также передаются кровососущими насекомыми — блохами, вшами, комарами и москитами.

Основными признаками таких заболеваний является повышение температуры тела декоративного кролика, появление признаков пневмонии, конъюнктивита, а также отечность тела.

Высокая температура - опасный симптом

Способов лечения этих болезней не существует, поэтому заболевшие животные подлежат уничтожению, а их тушки сжигаются.

Единственным надежным средство защиты является своевременное вакцинирование, о котором читайте в статье «Использование ассоциированной вакцины для кроликов».

При инфекционном рините у животных начинается воспаление верхних дыхательных путей. Быстрому распространению болезни способствует большая скученность кроликов.

У животных повышается температура, появляются гнойные выделения из носа, а дыхание становится тяжелым. Лечение с помощью 15% раствора «Экмоновоциллина» целесообразно проводить лишь на ранних стадиях развития болезни. В иных случаях кроликов следует изолировать и забить, а их тушки сжечь.

Хозяин должен следить за состоянием животных

Комплексное лечение

У молодых животных может развиться инфекционный стоматит или «болезнь мокрой мордочки». У заболевших кроликов во рту заметны участки слизистой оболочки красного цвета и белесая пленка на языке.

Животные становятся вялыми, а их шерсть теряет блеск. Аппетит значительно снижается. Если своевременно не провести лечение, то в течение 1-1,5 недель происходит инфицирование всего поголовья, а смертность среди больных кроликов достигает 30%.

Для лечения используют «Биомицин», «Стрептоцид», «Сульфадимезин» или «Пенициллин». Но будет правильным, если вы предварительно посоветуетесь с ветеринаром, который назначит курс лечения в соответствии с симптомами и стадией развития болезни.

Один из признаков болезни - потеря аппетита

При ненадлежащем уходе в клетках могут развиваться стафилококковые инфекции, вызывающие у кроликов стафилококкозы. Стафилококки проникают даже в малейшие раны на коже животных, вызывая нарывы, абсцессы и флегмоны.

В запущенной форме стафилококкоза у декоративных кроликов развивается септический процесс общего отравления организма, который ведет к смерти животного.

При выявлении первых признаков заболевания кроликов следует перевести в другое помещение и начать курс лечения. Для этого гнойники и флегмоны вскрываются, после чего обрабатываются стрептомициновой, цинковой или пенициллиновой мазью.

Остатки корма, подстилка и навоз сжигаются, а сама клетка обрабатывается 15% раствором хлорамина.

Кожные заболевания

Если у ваших питомцев неожиданно начала выпадать шерсть, то это может быть следствием внеочередной линьки или поражения кроликов грибковыми инфекциями. Такие заболевания очень опасны, поскольку проживающие в коже паразиты вырабатывают высокотоксичные вещества, которыми отравляют организм животного.

Серьезную опасность представляет кожный грибок, вызывающий дерматомикоз.

Сам грибок не виден невооруженным глазом и представляет собой тонкие нити, распространенные внутри кожного покрова животного. Кролик резко теряет аппетит, испытывает стрессовое состояние, у него нарушается гормональный фон.

Болезнь быстро распространяется среди животных, а одной из ее разновидностей является стригущий лишай.

Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов на выздоровление

При развитии дерматомикоза декоративные кролики ощущают сильный зуд в районе головы и ушей, шерсть выпадает или обламывается, а на проплешинах видны покраснения и может выделяться сукровица.

Для лечения используются лекарства, снимающие зуд, на пораженные места наносятся антимикотические мази «Сапросаном» и «Унисан»

Опасные клещи

Кроме грибковых инфекций огромную опасность кроликам несут кровососущие насекомые, среди которых выделяются клещи. Эти паразиты могут быть меховыми (жить в шерсти), подкожными и чесоточными.

Меховой клещ значительно крупнее своих собратьев и его можно увидеть с помощью лупы. Он питается шерстью, провоцируя ее выпадение в области спины, хвоста.

Проверяйте шерсть на наличие паразитов

Подкожный клещ развивается в глубоких слоях кожи. Вырабатываемые им токсичные вещества вызывают постоянный зуд в районе спины, а кролик начинает часто чесаться о клетку.

Наиболее опасными считаются чесоточные клещи, которые для откладывания яиц пробуравливают входы в кожном покрове. Декоративные кролики сильно чешутся, нанося себе серьезные раны, в которые могут проникать другие инфекции.

Традиционно для выведения клещей шкуру и кожу больного кролика обрабатывают серной известью. Могут применяться инъекции препарата «Ивермектин».

Обязательно проведите дезинфекцию клетки, поскольку клещи способны длительное время проживать вне тела хозяина, поджидая очередную жертву.

Лекарство можно добавить в пищу

Заболевания глаз декоративных кроликов

Очень часто кролиководы, занимающиеся разведением декоративных животных, сталкиваются с их глазными болезнями.

Дело в том, что глаза играют огромную роль для кроликов, позволяя им получать полный обзор окружающей местности. При малейших сбоях зрения они получают серьезный стресс, который неизбежно отражается на всех процессах их жизнедеятельности.

Наиболее распространенным заболеванием глаз считается конъюнктивит, который разделяют на аллергический, бактериальный и инфекционный.

Если в организме животного не хватает витамина А, то у него возникает аллергический зуд, сопровождаемый выделением слезной жидкости. Такой конъюнктивит легко лечится с помощью протирания глаз кролика раствором борной кислоты или марганцовки.

Не исключена аллергия

Если у животных гноятся или закисают глаза, то имеет место заражение болезнетворными бактериями. Гной нужно немедленно удалить тампоном с использованием антисептических растворов. Антибиотическое лечение назначается ветеринаром только после определения возбудителя.

Инфекционный конъюнктивит проявляется при заражении вирусом миксоматоза и лечению не подлежит. Животное нужно немедленно уничтожить и утилизировать.

Вторичные заболевания глаз и их лечение

У некоторых кроликов, страдающих сахарным диабетом или перенесших энцефалит может развиться катаракта или помутнение хрусталика, ведущая к развитию слепоты.

У слабых особей могут быть проблемы с глазами

В ряде случаев развивается глаукома, связанная с повышением внутриглазного давления. Кролик испытывает сильные боли, и единственным действенным средством лечения является удаление такого глазного яблока.

Воспаление роговицы или кератит сопровождается светобоязнью, обильным слезоточивостью и выделением гноя. Для лечения используются антисептические растворы и антибактериальные мази.

При получении травм головы или после перенесения вирусных инфекций у кроликов может развиться увеит, сопровождаемый постоянным увеличением зрачка. Такое животное начинает бояться света и забивается в темный угол. Питомец хуже ест, а его шкурка теряет свой блеск. Для лечения используются противовоспалительные средства на основе атропина.

Берегите животных

У маленьких крольчат может развиться дакриоцистит, характеризующийся непроходимостью слезного канала, в котором могут начать бурно развиваться болезнетворные бактерии. Для лечения нужно использовать капли с антисептическим раствором, хотя у малышей иммунитет самостоятельно справляется с этой болезнью.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о собственных способах лечения декоративных кроликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector