Как давать кроликам молочную кислоту

В рацион должны входить биологические добавки

Зачем нужна молочная кислота кроликам, когда, как и сколько ее давать, какие существуют противопоказания к ее применению – об этом вы узнаете из данной статьи. Животноводы давно используют различные биологически активные добавки к пище для достижения тех или иных целей. Какие-то из них синтезированы на производстве, а какие-то являются природными. Одной из популярнейших во всех отраслях животноводства является молочная кислота. Используют ее и в кролиководстве.

Описание вещества и сферы применения

Молочная кислота (лактат) – это желтоватая жидкость, не имеющая выраженного запаха и кислая на вкус. Вещество легко растворимо в воде, спирте, эфире и глицерине. Образуется в результате сбраживания молочнокислыми бактериями глюкозы из сахаросодержащих продуктов. Выделяется при закваске и засолке овощей, защищая заготовки от плесени.

Противоплесневые и противогрибковые свойства молочной кислоты широко применяют в производстве пищевых продуктов, в том числе, предназначенных для детского питания.

В кролиководстве используется в качестве противомикробного и противобродильного препарата, который дают кроликам с пищей. Распространено также применение антисептических свойств вещества. Водным раствором лактата можно обрабатывать места содержания поголовья, кормушки и поилки, инструменты, с помощью которых ухаживают за клетками.

Дезинфекция клетки

Зачем кроликам нужна молочная кислота

Теперь разберемся, какое значение имеет для кроликов молочная кислота и как давать ее этим животным. Применять вещество можно как добавку к пище или воде – внутрь, так и внешне, наружно.

Молочная (оксипропионовая) кислота – органическое вещество, не имеющее, при условии правильного применения, никаких негативных последствий и побочных эффектов.

Основная причина, по которой на фермах и в частных хозяйствах используется молочная кислота для кроликов – это ее влияние на пищеварение и на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Во время поедания грубых кормов зверьки могут страдать от вздутия живота. Избежать этих проблем можно, если кроликам давать молочную кислоту. Обычно ее добавляют в корм или питье.

Раствор можно добавлять в воду

Употребление кроликами лактата благотворно влияет на их общее состояние: пища быстрее и полноценнее переваривается. Стимулируется переваривание грубых частей корма, увеличивается жизненная энергия зверьков.

Кроме этого, добавление в еду молочной кислоты корректирует репродуктивные возможности, увеличивая половую активность у самцов и самок.

Внутреннее и внешнее использование лактата

Способ внутреннего применения лактата чаще всего профилактический. Оксипропионовая кислота защищает от нарушений работы ЖКТ и стимулирует наращивание мышечного веса. Легко и без побочных эффектов подавляет вредоносную микрофлору, защищает от паразитарных инвазий и вирусов. Ею лечат при трихомонозе, кокцидиозе, вздутии кишечника, метеоризме.

Дополнительно ознакомьтесь со статьей «Симптомы и лечение кокцидиоза у кроликов».

Клетки можно обрабатывать, даже когда в них находятся животные

При внешнем, наружном применении молочная кислота подходит для ухода за поврежденными участками кожи и слизистой. Вещество легко преодолевает эпидермальный барьер, активно включаясь в регенеративный процесс и способствуя быстрому заживлению ран.

А кроме этого, концентрированный водный раствор лактата является отличным антисептиком. Его без всякого опасения можно применять для обработки клеток, даже с находящимися в них кроликами.

Форма выпуска и характеристики

В аптеках или ветеринарных точках продаж можно встретить молочную кислоту двух видов. Ее выпускают в различной концентрации – 40% и 80%.

Емкость варьируется от 10 до 1000 мл. Условия хранения вещества доступны каждому заводчику: для этого надо убирать склянку с лактатом в темное, недоступное для детей место. Температура, при которой лактат будет сохранять полезные свойства, не должна превышать 45 градусов и опускаться ниже 30 градусов Цельсия.

Цена за 100 мл 40% молочной кислоты – в пределах 100 рублей.

Срок годности - 10 лет

Безопасный срок хранения оксипропионовой кислоты составляет 10 лет. Поэтому, купив однажды большой объем, фермер может быть уверен, что продукт не потеряет своих лечебных и антисептических свойств в течение длительного срока.

В кролиководстве используют водные растворы лактата. Причем, концентрация и дозировка вещества для внутреннего и для внешнего применения будет разной.

Инструкция по профилактическому применению внутрь

В чистом виде давать лактат животным нельзя. Внутренний способ предполагает обязательное разведение в питьевой воде до необходимой концентрации.

Профилактическая доза оксипропионовой кислоты на одного кролика составляет 4 мл 2% раствора. Такого количества достаточно для защиты ушастиков от вирусов и паразитарных инвазий. Давать следует в течение 5 дней подряд в начале весенне-осеннего сезона.

Приготовить 2% концентрацию можно так: при использовании 80% молочной кислоты в 100 мл воды добавьте 2,5 мл кислоты, если вещество 40%, то его на 100 мл воды нужно 5 мл.

Для профилактики от кокцидиоза крольчат рекомендуется поить препаратом на 45 день. Приготовить профилактическое питье нужно следующим способом: 2 ст. ложки 40% лактата на 10 л воды. Такой же концентрации достаточно и для взрослых особей.

Корм кроликам можно дезинфицировать. Концентрация кислоты при этом варьируется от 1 до 4%. Обработку проводят в соотношении 0,5 мл на 1 кг корма.

Инструкция по лечебному применению внутрь

Молочная кислота может справиться с некоторыми болезнями кроликов. С лечебной целью крольчат следует поить 5% растворов (4 мл).

Прием внутрь

Разводить для получения 5% концентрации надо так: на 100 мл воды возьмите 6,25 мл 80% молочной кислоты или 12,5 мл 40 %. Лечить данным раствором следует до исчезновения симптомов недуга один раз в день.

При появлении признаков метеоризма, вздутии (тимпании), брожение в кишечнике животных тоже нужно поить 5% раствором лактата (4 мл).

Кислота действует на сфинктеры желудка и кишечника расслабляюще, при этом болезнетворная микрофлора подавляется. Вредные продукты распада органических веществ в ЖКТ образуются тогда в гораздо меньшей степени.

Концентрированный 5% раствор необходим для лечения таких недугов, как:

  • кокцидиоз;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • вздутие кишечника;
  • трихомоноз.

Ветеринарный осмотр

Лечебный способ внутреннего применения в каждом конкретном случае может расписать ветеринар.

Инструкция для внешнего применения

Лактат обладает подсушивающим, дезинфицирующим действием, может разрушать ороговевший слой эпидермиса. Поэтому его можно применять для обработки мозолей, бородавок, ороговелостей, язв на слизистых и коже.

Для прижигания язвочек возьмите 10-40% раствор, чтобы убрать ороговелости и новообразования – 20-50%, чтобы избавиться от мозолей на лапках кролика или бородавок – 10-30%. Разные виды дерматозов лечатся 10% раствором.

В качестве дезинфицирующего средства препарат используют в 20% концентрации. Его распыляют в период эпидемии. В крупных хозяйствах используют увлажнители воздуха, на небольших фермах кипятят и развеивают пар вентилятором в течение получаса. После этого крольчатник проветривают, а кормушки и поилки тщательно промывают.

Возможно и наружное применение

Для получения раствора смешайте 2 ст. ложки 40% препарата с 10 л воды.

Проводите дезинфекцию один раз в год. Клетки для маток обрабатывайте за 10 дней до окрола и после отсадки детенышей.

Меры предосторожности

Молочная кислота – полностью натуральное вещество. Даже в больших концентрациях, при соблюдении предписаний инструкции, является безопасным, поэтому противопоказаний практически нет.

Однако надо понимать, что это кислота. При наличии у кроликов острой стадии гастрита, ацидозе, почечной недостаточности или мокнущих язвах применять ее нельзя. Поскольку при таких заболеваниях в организме нарушен кислотно-щелочной баланс в сторону превышения, введение кислого вещества может усугубить состояние.

Лучше посоветоваться с доктором

Лучший способ точно определить необходимость использования, концентрацию и дозировку молочной кислоты для ваших кроликов – получить назначение вашего ветеринара.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы используете молочную кислоту. Даете ли ее кроликам или дезинфицируете с ее помощью клетки.

Если статья была полезной, ставьте, пожалуйста, лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector