Причины и лечение поноса у кроликов

Причин для болезни может быть много

Некоторые заводчики не считают понос у кролика поводом для беспокойства. А жидкий стул объясняют некачественным кормом, перееданием, стрессом и прочими факторами. На самом деле проблема может оказаться намного серьезнее. Питомцы, не получившие правильного лечения, просто погибают. В преимущественном большинстве случаев диарея у ушастика является симптомом более серьезного заболевания. А какого именно, попробуем выяснить в этой статье.

Основные причины

Чаще всего понос у кроликов возникает по следующим причинам:

  • использование кормов низкого качества – испорченных, с плесенью или грибком;
  • кишечная инфекция;
  • кокцидиоз;
  • отравление;
  • кишечные паразиты;
  • неудовлетворительные условия содержания

Возможно, питомцев плохо содержат

Начинающим кролиководам напоминаем о мягком ночном стуле у кроликов, который называется цекотрофы. Это абсолютно нормальное явление, и к признакам болезни его относить нельзя.

Животные поносят, если их кормят не свежими кормами, пораженными грибком. В этом случае экскременты имеют выраженный зловонный запах. Кролики могут реагировать расстройствами пищеварения и на избыток зелени в рационе. Сухой грубый корм должен присутствовать в меню ежедневно, в противном случае организм просто не справиться с нагрузкой.

У кроликов понос может быть по причине проникновения в кишечник инфекции. Источником заражения выступают корма, другие животные, подстилка. В этом случае всех больных особей важно как можно быстрее изолировать от основного поголовья.

Не исключена кишечная инфекция

Заболевания суставов тоже могут провоцировать диарею у кроликов. В частности, речь идет об артрите, вследствие чего животное не может полноценно двигаться. А снижение физической активности сразу же отражается на функциях пищеварительной системы.

Среди других скрытых причин диареи выделяют ожирение и стресс. В первом случае нужно кардинально менять рацион питания кролика. Стресс может быть спровоцирован резкой сменой условий проживания, драками между самцами, отсадкой малышей у крольчих.

Особенности болезни у взрослых особей и крольчат

Понос у кроликов возникает в разном возрасте. Именно от степени зрелости животного зависят причины и лечение недуга.

Переводить молодняк на другой корм надо постепенно

Жидкий стул у крольчат может быть причиной слишком раннего отлучения от кормящей мамы. Дело в том, что материнское молоко способствует формированию в желудочно-кишечном тракте нужного уровня рН. Полностью на самостоятельный корм молодняк рекомендуется переводить не ранее, чем через два месяца после рождения.

Крольчатам требуется сложная терапия, направленная на формирование устойчивой микрофлоры кишечника. Пищеварительная система молодняка может ярко реагировать на введение в рацион новых продуктов.

Молоко крольчихи является эффективной защитой от кокцидиоза и дисбактериоза.

Много мучного нельзя

Причина поноса у взрослых кроликов чаще всего кроется именно в неправильном питании. Избыток крахмалосодержащих и белковых продуктов провоцирует дисбактериоз. Большое количество фруктов, выпечка или сладости – основные факторы расстройства системы пищеварения.

Кролики могут просто переедать, из-за чего желудок не справляется с нагрузкой. Чтобы этого избежать, все корма нужно выдавать в ограниченном количестве. Но нельзя допускать и голодания животных. В этом случае отмечается снижение тонуса стенок кишечника и, как следствие, тоже может возникнуть понос.

Почему болеют домашние любимцы

Понос у декоративного кролика, как и у остальных пород, может быть вызван несколькими факторами. И, в первую очередь, речь идет о неправильном рационе. Домашних питомцев хозяева часто хотят побаловать запрещенными вкусностями – сладкой выпечкой, экзотическими фруктами, едой со своего стола. Пищеварительная система животного не адаптирована к такому меню, поэтому и развивается диарея.

Переедание - одна из причин

Нужно тщательно подбирать комбикорм для декоративного кролика. Роль играет не только состав смеси, но и ее качество. Если производитель пренебрегает правильной обработкой ингредиентов или не соблюдаются правила хранения зерна, в нем появляется патогенная микрофлора.

Комнатные кролики могут страдать от гельминтов. Иногда это вызывает понос. В особо запущенных случаях крольчата дохнут от большого количества внутренних паразитов.

Раннее отлучение от материнского молока тоже относится к числу негативных факторов, способствующих диарее. Желудочно-кишечный тракт кролика является полностью адаптированным к пище в возрасте 2 месяца. До этого момента малыши должны находиться рядом с самкой. Поэтому покупать совсем крошечных крольчат не рекомендовано.

Негативно сказывается раннее отлучение от материнского молока

Дальше попробуем разобраться, как лечить и что делать, если у кроликов понос.

Чем и как лечить

Лечение животного следует начинать сразу же после того, как были выявлены первые признаки недуга. Особенности терапии зависят от того, почему возникла диарея.

Так как сразу выявить причины практически невозможно, следует просто отсадить кролика в отдельную клетку, застеленную опилками или салфетками. Подстилка должна хорошо впитывать жидкий стул. Область под хвостом нужно хорошо вымыть. Если на шерсти будут остатки кала, зверь будет вылизывать себя и повторно заражаться.

В клетке должно быть постоянно сухо и тепло. Если в помещении прохладно, можно включить обогреватель или положить грелку с теплой водой.

Из пищи разрешается давать только сено и воду или отвар ромашки.

В первый день болезни можно обойтись и без лекарств, используя только рецепты народной медицины. Весьма эффективным в борьбе с поносом у кролика является отвар лапчатки.

Готовиться он следующим образом – 1 ст. ложка измельченной травы заливается 200 мл кипятка и настаивается в тепле до полного остывания. Чтобы крольчонок проглотил лекарственный чай, его нужно залить в желудок при помощи шприца без иголки. Достаточно одной чайной ложки за раз.

Таким же эффектом как и лапчатка обладает кора дуба. Но следует понимать, что отвары получаются горькими, и животное может их выплевывать.

Для удобства воспользуйтесь шприцем

Медикаментозное лечение

Далее поговорим о том, как лечить у кроликов понос, который не проходит более двух суток. Затяжная диарея указывает на серьезность проблемы. В этом случае уже не обойтись без медикаментозных препаратов.

Для быстрого очищения кишечника от патогенной микрофлоры можно обычную питьевую воду заменить раствором активированного угля – 1 таблетка на литр кипяченой воды.

Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта используется препарат «Линекс» — по половинке капсулы утром и вечером. Порошок можно развести небольшим количеством кипяченой воды и залить раствор в желудок кролику при помощи шприца.

Препарат «Линекс»

При поносе, вызванном инфекцией, положительный эффект приносит ветеринарный препарат «Байтрил». Лекарственное средство вводится подкожно в область холки. Дозировка зависит от веса животного. На 1 кг массы тела кролика нужно взять 0,1 мл препарата, предварительно растворив его в 0,5 мл физраствора.

Лечебная диета и профилактика

Чем лечить кроликов от поноса мы уже выяснили. Теперь поговорим о питании животных в период терапии. Свежая зелень, фрукты и овощи должны быть исключены из рациона, как только станут заметными первые симптомы болезни.

Основу меню составляет сено. Оно должно быть качественным, не пересушенным, без опрелостей. Можно разнообразить рацион комбикормом или овсом.

Воду разрешается давать только кипяченую. Можно немного добавить в жидкость перманганата калия – раствор должен получиться слегка розовым.

Сено должно быть свежим

Обязательно нужно дать животному антигельминтные препараты. Специалисты рекомендуют именно «Байкокс».

Из эффективных профилактических мер против диареи у кроликов можно выделить регулярную санитарную уборку клеток – замену подстилки, дезинсекцию общего помещения, чистку кормушек и поилок. Новые продукты в рацион вводятся постепенно и небольшими количествами.

Как побороть инфекцию

Если у кролика диарея, и он ничего не ест, следует заглянуть в его ротовую полость. Наличие язв и корок указывает на стоматит, а понос является только симптомом недуга. Читайте статью «Лечение стоматита у кролика».

Резкое снижение или полное отсутствие аппетита может возникать и при заболеваниях зубов. Например, слишком длинные или искривленные зубы делают невозможным процесс поглощения пищи.

Иногда инфекция находится во рту

Осмотрите животное – вздутый живот и взъерошенная шерсть указывают на опасное инфекционное заболевание кокцидиоз. От недуга можно избавиться при помощи препарата «Норсульфазол». Расчет дозы производиться по следующей формуле – 0,2 г лекарственного вещества на килограмм веса кролика. Все подробности в статье «Симптомы и лечение кокцидиоза у кроликов».

Еще одно инфекционное заболевание – паратиф. Вызывает его кишечная палочка. Чтобы уничтожить возбудителя недуга, используется ветеринарный препарат «Фуразолидон». На один килограмм массы животного необходимо 30 мг вещества.

Не исключен падеж маленьких кроликов при поносе. Чаще всего причина кроется в незрелости их пищеварительной системы и раннем отлучении от матери. Попробовать спасти малышей можно, выпаивая их препаратами, действие которых направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Например, «Линекс».

В зоне риска - молодняк

Чтобы инфекция не сделала свое «черное дело» и не спровоцировала смерть кролика, к ее лечению нужно приступать как можно раньше.

Поставьте, пожалуйста, лайк, в знак того, что статья помогла вам вылечить у кроликов понос.

Делитесь в комментариях, какие народные и медикаментозные методики лечения диареи кроликов известны вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector