Что делать при запоре у кролика

Возможны проблемы с пищеварением

Практически всем заводчикам знакомо такое явление, как запор у кролика. Проблемы с пищеварением у животного губительно отражаются на его здоровье и могут стать причиной гибели. Явление объясняется анатомическим строением желудка грызуна. Если он постоянно заполнен пищей, начинается общая интоксикация организма. В этой ситуации спасти домашнего питомца поможет правильное лечение и оперативное устранение причин, провоцирующих нежелательный эффект.

Самые распространенные причины

Кролики являются требовательными животными, ярко реагирующими на нарушение правил содержания. Все факторы, провоцирующие запор, можно разделить на две группы – неинфекционные и инфекционные.

В пищеварительной системе грызуна присутствуют бактерии Clostridium spp. Если количество условно патогенных микроорганизмов превышает допустимые нормы, возникает нарушение перистальтики. Что, в свою очередь, вызывает скопление большого количества газов.

Без помощи питомец погибнет

Кролик не просто не ходит в туалет по большому, а страдает от сильных болей. Размножение бактерий Clostridium spp сопровождается выделением огромного количества токсинов, которые губительно воздействуют на печень. Отсутствие терапии приводит к смерти животного.

Неинфекционные причины развития запора:

  • отсутствие физической активности – слишком тесная клетка, ограничивающая движения животного, может стать причиной болезни;
  • несбалансированный рацион – в частности, речь идет о недостаточном количестве волокон в пище;
  • обезвоживание, которое может быть вызвано сухим воздухом, заболеваниями, отсутствием воды в поилке, слишком высокой температурой окружающей среды;
  • резкая смена рациона – например, когда после длительного кормления зеленью животное стремительно переводят на сухую пищу;
  • стресс — запор у декоративного кролика может возникнуть непосредственно после его покупки новым хозяином.

В период линьки у грызуна в желудке может накапливаться шерсть, вследствие чего возникают проблемы с пищеварением.

Линька тоже может повлиять

Симптомы, указывающие на болезнь

Чтобы выявить симптомы задержки кала, важно следить за питомцем. Проблемы с пищеварением сразу же отражаются на поведении крольчат и взрослых особей. Уверенно можно сказать, что внимательный и заботливый хозяин без труда сможет заметить признаки болезни и вылечить грызуна.

Симптомы напрямую зависят от причин, провоцирующих запор. Размножение болезнетворных бактерий сопровождается следующими признаками:

  • в каловых массах присутствует слизь;
  • частое чередование поноса и запора;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение активности животного.

Если у кролика запор, он бывает не только вялым и апатичным, но и наоборот – слишком активным, беспокойным.

Понять о проблеме поможет поведение животного

Наличие вышеперечисленных симптомов является веской причиной для обращения к специалисту. Уничтожить патогенную микрофлору можно только с применением медикаментозных препаратов. В противном случае животное погибнет от интоксикации организма.

Задержка кала неинфекционной природы менее опасна для жизни, но доставляет много мук кролику. Характерные признаки болезни – резкое снижение аппетита, отсутствие испражнений, сгорбленная спина, громкое урчание в животе. Газы, наполняющие кишечник, вызывают боли, поэтому грызун может скрипеть зубами.

Что делать при запоре у кролика, вызванном неправильным питанием или стрессовой ситуацией, расскажем далее.

Лучше показать питомца ветеринару

Первая помощь

В первую очередь, кролика, у которого подозревается запор, нужно отсадить в отдельную клетку. Обязательно нужно поставить поилку с чистой водой и положить сено. Зелени, свежих овощей и фруктов давать не рекомендовано, поскольку эти продукты могут провоцировать вздутие.

Если животное совсем не кушает на протяжении длительного периода, отсутствие кала может указывать на полностью пустой желудок. В этом случае нужно сделать специальную подкормку.

Небольшое количество травяных гранул или сена измельчаются до однородной пудры. Далее травяной порошок нужно развести теплой кипяченой водой до состояния жидковатой кашицы. Кормить кролика этой смесью нужно с помощью маленького шприца без иголки. Если после кормления акт дефекации не состоялся, то точно нужно лечить запор.

Желательно найти возможность и выпустить животное погулять в просторном вольере и помещении – при неинфекционных нарушениях пищеварения это может помочь.

Эффективным является и легкий массаж живота – движения должны быть плавными, направленными от груди в сторону крестца. Не следует прилагать слишком много усилий, достаточно легкого надавливания.

Растительное или вазелиновое масло тоже способствует очищению кишечника. Небольшое количество масляной жидкости (5-7 мл) набирается в шприц и вливается в горло кролику.

Для удобства воспользуйтесь шприцем

Если все вышеперечисленные действия не принесли желаемого результата, как лечить животное подскажет ветеринар, к которому следует обратиться незамедлительно.

Запор инфекционной природы лечится с использованием антибиотиков. Дополнительно может назначаться церукал (колят внутримышечно или подкожно не более 0,2 мл два раза в день), регулакс (9-10 капель, разведенные в 1 мл воды) и нош-па (при болях растворяют таблетку в воде для питья). Важно ввести грызуну правильную дозу медикаментозного препарата.

Для устранения газов дают эспумизан по 2 мл два раза в день, а в качестве слабительного используют дюфалак (заливают в рот два раза в день по 0,5 мл).

Если каждый день никак - дайте кролику дюфалак

Как избежать проблемы

Такого неприятного явления, как запоры у кролика, можно избежать, обеспечив питомцу правильный уход.

В первую очередь пищеварение зависит от рациона. Ежедневное меню питомца должно включать сено, зелень, волокнистые гранулы и чистую воду.

Очень полезными являются прогулки. У грызунов, которые ежедневно гуляют в просторном вольере, намного реже возникают проблемы со здоровьем.

Кролики относятся к числу пугливых животных – резкие звуки могут вызвать стресс.

Не стоит пренебрегать услугами специалиста. Квалифицированный ветеринар всегда может подсказать, что делать, если у кролика запор или другие проблемы со здоровьем. А неправильное домашнее лечение может только усугубить ситуацию.

Свежий воздух и правильное питание

Если же у вашего питомца прямо противоположная ситуация с кишечником, то прочитайте статью «Причины и лечение поноса у кроликов».

Пожалуйста, поставьте лайк, если нашли в статье ответы на свои вопросы.

Делитесь в комментариях, какие методы профилактики запора известны вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector