Что нужно знать об искусственном осеменении кроликов

Хозяин может взять все под контроль

Применяя искусственное осеменение кроликов в домашних условиях, владелец берет под контроль процесс размножения. Чаще всего такой способ применяют в масштабах производства, но для личного хозяйства используется схожая технология. Так делают для того, чтобы снизить расходы на содержание кролей-производителей, ведь это траты на усиленное, сбалансированное питание. А таких животных бывает несколько. Однако метод требует учитывать физическое состояние животных и их особенности.

Осеменяют 60 самок

Среди фермерских хозяйств, которые выращивают кролей на мясо, сведений об искусственном оплодотворении (ИО) животных не так много. Однако такой способ хорошо изучен, имеется много публикаций и научных статей.

Способ хорошо изучен

В провинциях Италии с 1986 года начали проводить искусственное оплодотворение кроликов с коммерческой целью (мясное направление). Служба, которая занимается данной деятельностью, оборудована всем необходимым для сбора спермы. Там определяют ее качество, разбавляют и хранят. Самцы, у которых берут материал, подходят по состоянию здоровья.

В более чем десяти итальянских фермерских хозяйствах в 1986 году были осеменены 9152 крольчихи. А если взять следующий год, то всего провелось 20 386 процедур по искусственному оплодотворению на 41 ферме. Работа построена так, что за 1 час осеменяют в среднем 60 самок. Все зависит от опытности мастера.

К 1987 году деятельность наладилась. 25 ферм показывали хорошие результаты – улучшился отбор производителей, усовершенствовалась техника добычи спермы и работы с ней. Внимательнее проходит контроль состояния крольчих.

Со временем техника улучшается

В условиях больших ферм

В первую очередь, для искусственного оплодотворения кроликов отбираются подходящие по состоянию здоровья самцы. Их оценивают по либидо (проявление половых рефлексов), ритму сбора спермы, по крепкому телосложению. До момента взятия семени в рацион добавляют обрат, молоко, яйца, рыбную и костную муку (3-4% от питательности рациона).

А у собранного спермоматериала фиксируют:

  • количество;
  • цвет;
  • плотность;
  • подвижность сперматозоидов.

Все надо делать аккуратно

Если жидкость доброкачественна (без гноя, примесей крови и мочи), то ее разбавляют тройным буферным раствором, в который добавляют яичный желток и антибиотики. Эякулянт можно сделать густым (1:9), средним (1:7) и жидким (1:4) – на одну часть спермы четыре части раствора.

Разбавляют по необходимости, в зависимости от того, сколько самок требуется оплодотворить полученным с одного кроля материалом. Неразбавленный эякулянт погибает значительно быстрее.

Взятие материала

Для получения семенной жидкости к кролику-производителю подсаживают холостую и спокойную самку, которая будет выступать в роли «манекена». У самца протирают нижнюю часть брюха и тазовые конечности влажной салфеткой.

Выбирают лучших

При помощи специального прибора, в виде искусственной вагины, проводят сбор спермы. Устройство располагают под крольчихой (в районе ее половых органов) и орган самца с легкостью туда попадает. Когда выделение спермы произошло, кроль с писком падает на бок.

Далее семяприемник направляют в лабораторию, а у самца берут новый материал через 5-10 минут в следующую стерильную емкость. Манипуляцию проводят с прежней крольчихой или берут другую. У кроля-производителя допускается брать сперму 4-5 раз в неделю в течение года.

Полученную семенную жидкость изучают в специальном помещении при температуре 20-22 градуса. Там же включается бактерицидная лампа. Оцениваются вышеописанные параметры, и после этого, по необходимости, делается разбавление раствором. На фермах полученную охлажденную жидкость хранят не более 24 часов.

Введение при помощи шприцов

При искусственном осеменении кроликов используют специальные шприцы. Подбирается нужная самка. Если она не пришла в охоту, то овуляцию стимулируют гормоном гипоталамуса GnRH (доза 20 мкг на 1 крольчиху). Соответственно, при большом количестве голов на производстве ведется учет сведений по осеменению. Записывают название фермы, повтор ИО, породу животного, лечебные мероприятия, использование гормонов.

При осеменении крольчих, их кладут на спину и фиксируют. Если сотрудник опытный, то он сам зажимает крольчиху одной рукой, а другой проводит манипуляцию. Иногда может потребоваться помощь второго человека, который будет держать самку.

Специальным шприцем набирают разбавленную сперму. Затем длинный наконечник вводится во влагалище параллельно телу самки. Содержимое впрыскивается с нажимом в глубокую часть лона. На одну самку достаточно 0,2-0,3 мл теплого материала. Результат осеменения будет заметен на 5-7 день.

Результат замечен через неделю

В домашних условиях

Осеменение крольчих искусственным методом в домашних условиях аналогичен тому, как это делают на больших предприятиях. Подбирается подходящей самец, активный, который будет хорошо покрывать крольчиху-«манекена». Животные должны поладить между собой.

Фермеру понадобится специальное оборудование . Это семяприемник, в который собирается эякулянт у кроля, оснащенный пробиркой шприц с одноразовыми трубочками для осеменения самки. Требуются и расходные материалы – вата, спирт (для дезинфекции поверхностей), а также раствор, пробирки и шприц для разбавления спермы.

Может потребоваться несколько пробирок и специальных резиновых воздушных шариков (для искусственной вагины). Наличие микроскопа будет преимуществом для рассмотрения подвижности сперматозоидов.

На маленькой ферме тоже возможно

Все, что будет использоваться при взятии семени и при осеменении крольчихи, должно быть нагрето до теплого состояния (инструменты и жидкости).

Берем эякулянт и осеменяем

Кроль и крольчиха сводятся вместе. Самец должен начать делать поступательные движения. Фермер заранее располагает под крольчихой (между задних лап) искусственную вагину, таким образом, чтобы половой орган кролика попал именно в нее. Через несколько мгновений эякулянт будет получен в пробирку.

После этого семенную жидкость нужно разбавить специальным раствором, указанным выше. Его набирают шприцем и смешивают с семенем. Полученную смесь с помощью пистолета вводят во влагалище крольчихи.

Самка должна быть готова

Особь женского пола должна быть готова к вынашиванию потомства. Оценивается ее физическое состояние. Она не истощена и не страдает ожирением, не имеет заболеваний. Самка должна прийти в охоту. Тогда она готова пройти весь путь до окрола и вскармливания детенышей.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии и отзывы на тему искусственного осеменения кроликов, публикуйте ссылку в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector