Кормление свиньи в домашних условиях

Постарайтесь создать оптимальный рацион

При выращивании и кормлении свиней в домашних условиях зачастую используются доступные возможности. Чаще всего в ход идет дробленое зерно различных злаковых культур, картофель, кабачки, тыква, пищевые кухонные отходы, мясные, рыбные остатки, простокваша. Для ускорения роста фермеры стараются подкармливать животных сухими комбинированными кормами, витаминными добавками. Четкое понимание физиологических особенностей хрюшек, их пищевых потребностей поможет создать оптимальный свиной рацион.

Виды кормления свиней в домашнем хозяйстве

Условия домашнего хозяйства подразумевают использование различных жидких мешанок, которые готовятся из того, что едят свиньи. При этом используются пищевые отходы различного происхождения, корнеплоды, зерновые смеси, которые чаще всего подвергаются тщательной тепловой обработке.

В состав таких мешанок обычно добавляют свежую измельченную зелень и соль. Кроме того, в крестьянских хозяйствах зачастую свиньям дают ботву свеклы, клевер, крапиву, щирицу в сыром виде. Такой зеленый корм животные поедают с большим удовольствием.

Мешанку можно приготовить из чего угодно

Сухое кормление является альтернативным способом выращивания свиней внутри подсобного хозяйства. Зерно злаковых культур должно тщательно измельчаться, обогащаться витаминными, минеральными добавками.

Кроме того, для формирования полноценного рациона хрюшек в сухие смеси надо добавлять гороховую муку, жмых, пищевые дрожжи, зеленые растения, вызывающие аппетит у свиней. Этот способ откармливания распространен в свиноводстве. Он требует большого количества питьевой воды.

В условиях частного домовладения сухие корма имеют ряд преимуществ. Во-первых, их легче готовить. Во-вторых – они быстрее усваиваются организмом свиней. В-третьих, свиной навоз при кормлении сухими смесями легче утилизировать.

Готовая пища экономит время

Необходимые витамины

Полноценный сбалансированный рацион состоит из кормов, в состав которых обязательно должны входить витамины. Дефицит этих веществ у свиней приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета, заболеваниям. Кроме того, замедляется развитие и рост поросенка.

В домашних условиях обогащать корма рекомендуется не только с помощью специальных добавок. Овощи, фрукты, мясные, рыбные остатки, зеленые растения богаты витаминами важнейших для свиного здоровья групп A, B, D, E. В теплое время года животные должны дополнительно питаться свежими зелеными кормами.

На зиму рекомендуется заготавливать силос на основе хвои, сушеной крапивы, клевера. Важно добавлять в повседневный рацион красные сорта моркови, различные виды дрожжей. Это значительно снизит дефицит необходимых организму веществ.

Перед подачей растения надо измельчить

Для свиного молодняка большое значение имеют молочные продукты, рыбий жир, которые насыщены необходимым для формирования скелета витамином D.

Различные режимы откармливания

При выращивании свиных пород большое значение имеет не только то, что едят свиньи, но и систематизация их кормления. Давать еду животным желательно в одинаковое время дня с периодичностью, которая зависит от возраста животных. При этом количественная составляющая кормов может отличаться коренным образом.

Обильное кормление наиболее подходит для молодняка. В таком случае поросенок имеет свободный доступ к еде постоянно. Кормушки нужно очищать от остатков пищи два раза в неделю, когда формируются грубые комки. Из-за интенсивного роста поросят опасности их переедания практически не существует. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении поросят в домашних условиях».

Молодняк должен много и часто кушать

Нормированное (порционное) питание ориентируется на потребности самого животного. Кормление проводится 2-3 раза за сутки через равные промежутки времени. При этом кормушка должна полностью опустошаться за 1-2 часа до следующей подачи еды. Данная техника наиболее подходит кормящим свиноматкам, поскольку у животных в таком состоянии появляется повышенный аппетит.

При откармливании супоросных свиней мясных пород вводится ограничение на еду. Животным дается меньше корма, чем они могут съесть. С другой стороны, можно использовать грубую пищу, которая плохо усваивается свиным организмом. Взрослых животных кормят один раз в сутки. Ограниченное кормление препятствует ожирению, улучшает качество мышечной массы.

Откармливать свиней чаще всего начинают после того, как они набрали массу 50 кг. При этом животные должны иметь хорошее здоровье. Такая техника кормления не имеет практически никаких ограничений. Главное – хороший аппетит, который стимулируется биологически активными добавками.

Животные должны быть здоровыми

Особенности кормления взрослых животных

Взрослые кабаны нуждаются в полноценных сбалансированных кормах, которые легко усваивает их пищеварительная система. При этом хряк (кастрированный самец) склонен к ожирению. Основными продуктами, необходимыми для его организма, являются овес, свекла, морковь, пшеничные отруби, молочные продукты.

Рекомендуется формировать состав рациона домашних хряков в следующих соотношениях:

  • 75% кормовых концентрированных смесей;
  • 10% добавок, содержащих белки животного происхождения, сочные овощи, фрукты из сада, огорода;
  • 5% бобовых культур;
  • 10% кухонных пищевых остатков, зеленых растений, жмыха, обрата, мясокостной муки.

Беременным - особое меню

Свиноматка во время беременности особо нуждается в качественном сбалансированном питании. Супоросная свинья должна на постоянной основе есть различные корнеплоды, зерновые смеси. Кроме того, надо обогащать их рацион минеральными, витаминными добавками, добавлять в кормовые смеси сухие концентраты, мясокостную муку.

Для беременных хрюшек полезным будет обычный мел, известняк, яичная скорлупа. Это повысит содержание кальция внутри их организма. На первых стадиях супоросности ни в коем случае нельзя перекармливать животных, а за три дня перед опоросом общее количество кормов следует уменьшить на 30-40%. При этом концентрацию сочных кормов нужно снизить со второй половины беременности.

Минеральные добавки укрепят иммунитет

Технология подготовки продуктов в условиях домашнего подсобного хозяйства

При традиционном выращивании свинья потребляет зерновые смеси, огородную продукцию, пищевые отходы, соль. В состав жидкой мешанки эти ингредиенты должны входить после определенной подготовки.

Так, внутрь комбикорма надо вводить только измельченное зерно, поскольку в цельном виде оно будет плохо перевариваться. Одним из основных продуктов свиного рациона является картофель, который обязательно нужно отварить, а после растолочь до однородной массы. Это вызвано тем, что пищеварительная система хрюшек плохо перерабатывает и усваивает сырые корнеплоды.

Толченая картошка отлично сочетается с зерновыми кормами, поэтому их лучше смешивать. Воду, в которой варился этот овощ, лучше утилизировать. Горох, чечевицу, фасоль также рекомендуется предварительно проваривать.

Другие овощи натирают на крупной терке и в небольших количествах дают как сырые пищевые добавки. Чаще всего для этого используется морковь, кабачки, тыква и другие бахчевые культуры. Если свиньи питаются кормами, в которые входят тыквенные семечки и чеснок, то вероятность гельминтозов значительно снижается. Свеклу обычно отваривают и добавляют внутрь мешанок вместе с жидкостью, в которой она варилась.

Приготовление свежих зеленых кормов и комбинированных силосов

Особое внимание при составлении свиного рациона следует уделять зелени. Перед тем, как кормить свиней, надо тщательно продумать и подготовить зеленый рацион.

Зелень полезна для питомца на любом этапе его жизни

Свежую траву нужно мелко нарезать, избавляясь от грубых и сухих части. Это улучшает пищеварение животных и повышает усвоение полезных веществ, необходимых организму. Такой корм не рекомендуется хранить на протяжении длительного времени: его нужно использовать сразу. Сено, стебли зерновых растений рекомендуется сильно измельчать и запаривать кипятком. Только после такой обработки их можно использовать в качестве еды для свиней.

Свинья очень хорошо поедает силос, изготовленный из множества сочных полезных ингредиентов. Его легко сделать в домашних условиях. В качестве полезных составляющих лучше всего подойдет сахарная свекла, капуста, морковь, зеленая кукурузная масса, бобовые растения. Важно готовить этот продукт, учитывая несколько важнейших моментов.

Каждый ингредиент наиболее подходит для силоса в определенном состоянии. Например, бобовые культуры лучше брать до цветения, кукурузу в период молочно-восковой спелости, а морковь, тыкву, картофель и кабачки после полного созревания.

Приготовление силоса

Для силосования не подходят ботва корнеплодов и крапива. Измельченная силосная масса должна тщательным образом утрамбовываться для удаления воздуха. Такая процедура проводится с помощью облицованных траншей или полиэтиленовых мешков. Помните, что замороженный, гнилой, заплесневелый силос нельзя использовать для кормления свиней.

Дрожжи как средство обогащения свиных кормов

Насыщению кормовых смесей витаминами, белками, минеральными веществами способствует дрожжевание. Для этой процедуры чаще всего используются пекарские дрожжи, которые содержат витамины группы B, кальций, фосфор, серу, участвующую в синтезе аминокислот. А также биотин, предотвращающий развитие кожных заболеваний свиней, и белок, который отлично усваивается свиным организмом. Его аминокислоты значительно обогащают состав зерновых смесей, молочных продуктов, а также пищевых отходов различного происхождения.

Дрожжи сочетаются с зерновыми смесями

Дрожжи отлично сочетаются с разными зерновыми смесями. Самый простой способ дрожжевания – их добавление в состав жидких мешанок. Для этого используется заквасочный и «безопарный» способы.

При «безопарном» варианте используются 100 г дрожжей, которые разводят в 20 л теплой воды. Полученная жидкость заправляется сухим кормом в количестве 10 кг. Данную смесь надо оставить бродить на 8 часов, помешивая каждые 25 минут. Через этот промежуток времени раствором можно начинать кормить свиней.

При закваске 100 г дрожжей разводятся внутри 5 л теплой воды. На следующем этапе добавляется 2 кг комбинированных кормов при постоянном перемешивании. Затем смесь настаивается в течение 6 часов. После этого можно добавлять 15 л теплой воды и 8-9 кг сухого концентрата. Через два часа кормовой раствор готов к употреблению.

Раствор готов через 2 часа

Опасность вредных веществ

Качество и свежесть кормов напрямую определяет здоровье хрюшек. Несмотря на то, что свинья зачастую питается подножными кормами, плесень, гниль, грибок представляют для нее серьезную опасность.

Кроме того, некоторые травы содержат ядовитые вещества, способные привести даже к летальному исходу. Например, жмыхи из хлопчатника или клещевины содержат алкалоид госсипол, который может убить животных. Поэтому эти растения лучше исключить из свиного рациона.

Конский укроп, собачья петрушка, молочай, лютик едкий, цикута, черный паслен также с большой вероятностью отравят хрюшек.

Нельзя давать проросший картофель

Отдельную опасность для животных представляет проросший картофель. Поэтому при подготовке этих корнеплодов ростки надо тщательно удалять. Неприятные последствия для здоровья свиней может вызвать употребление зеленых клубней картошки. А воду, в которой варился этот овощ, ни в коем случае нельзя давать поросятам.

Вареную свеклу нельзя надолго оставлять в воде, поскольку это провоцирует выработку ядовитых веществ, вредных для пищеварительной системы животных.

Свиной рацион, повышающий качество мяса и сала

При выращивании животных на убой важнейшим критерием является качество мясной продукции. Чем кормить свиней для получения отличного мяса и сала – главный вопрос, который волнует фермера. Все корма можно условно разделить на три группы.

Качество конечной продукции зависит от рациона

Наиболее подходят для получения вкуснейшего мягкого мяса, плотного зернистого сала кормовые смеси, в состав которых входят злаковые, бобовые культуры, сочная зелень, овощи и фрукты. Кроме того, молочные продукты, мясные остатки различного происхождения, сенная труха из бобовых трав вроде люцерны, клевера, эспарцета способствуют качеству мясной продукции.

Вторая группа кормов обеспечивает животных энергией, необходимой для их роста. К ним относятся: кукуруза, пшеница, гречка, ржаные отруби. С другой стороны, такая пища для свиней содержит мало протеинов, а это напрямую сказывается на их мясе.

Овес, соя, жмых негативно сказываются на конечном результате выращивания свиней, поэтому такими продуктами рекомендуется кормить животных на первых этапах до достижения ими массы 50 кг. За три месяца до забоя рекомендуется отказаться от кормов третьей группы, отдавая приоритет только полезной еде.

В меню можно включить кукурузу

Откармливание свиней на убой

Как говорилось выше, активный откорм хрюшек начинается с момента, когда они достигают веса 50 кг. После этого животные должны максимально набирать мышечную массу или наращивать слой сала, в зависимости от породы. Чаще всего свиней усиленно кормят на протяжении трех месяцев до самого забоя. При этом предпочтение отдается более питательным продуктам, содержащим максимальное количество полезных веществ. Важно учитывать влияние некоторых видов пищи на качество будущей мясной продукции.

Например, для мясных и беконных свиных пород наиболее полезными будут молочные продукты, придающие мясу приятный аромат. С другой стороны, кормление хрюшек рыбными отходами в этот период наполнит свинину специфическими запахами.

Молоко улучшит вкус

Много картофеля, кукурузы, отрубей пшеницы в рационе животных за этот промежуток времени сделает свиную продукцию рыхлой и пресной. Обилие овощей в последние месяцы откорма снижают качество сала, делая его дряблым. Таким образом, некоторые продукты надо полностью исключить из рациона свиней в период откармливания, отдавая предпочтение качественным кормам.

А как вы считаете, выгодно ли выращивать свиней в домашних условиях? Если эта статья содержит для вас интересную информацию, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: