Все самое важное о спаривании кроликов

Животные кушают

Регулярное спаривание кроликов в домашних условиях для начинающих заводчиков не будет проблемой, если добросовестно изучить организацию процесса. Важную роль играет создание подходящих условий для размножения и временной фактор. Хоть эти животные считаются хорошими производителями, бесконтрольное увеличение поголовья тяжело для самок. Чтобы стадо пополнялось крепкими особями, необходимо правильно выбирать пару, подготавливать животных к случке и следить за процедурой спаривания.

Половозрелый возраст

Для начала определим, с какого возраста случать кроликов нужно в первый раз. Их считают половозрелыми с 3 месяцев от рождения. Это значит, что самка уже способна к зачатию и вынашиванию потомства, но лучше не торопиться. Хотя кроли уже «созрели» стоит подождать до 4-5 месяцев. Организм ушастых окрепнет и подготовится к процессу.

Половозрелые животные

Размножение кроликов в домашних условиях происходит с 5-7 месяцев, если животные выращиваются на мясо. Желательно не передерживать зверьков дольше этого возраста. В противном случае они начнут набирать лишний вес и терять интерес к противоположному полу. Если таких ушастых соединить, то потомство будет малочисленным.

Итак, определяемся, в каком возрасте можно спаривать кролей. Слишком ранний секс приводит к абортам, небольшому количеству детенышей и низкой молочности крольчих. Самца подбирают такого, который старше самки на 1,5-2 месяца. Лучше взять одну породу, но помните, что кролик любого вида созревает позже.

Выходит, что для вязки кроликов идеальный возраст самки — около полугода, а для мужского пола – 6-7 месяцев.

Размножаются круглый год

При подходящих условиях содержания размножение кроликов происходит круглый год. Крольчиха готова к спариванию раз неделю, в период охоты (овуляции). Она длиться 1-2 дня. Определить, что самка готова к спариванию можно по ее половым органам (петле), которая краснеет и отекает.

В вольере

Меняется и поведение – она мечется по клетке, трется о поверхности. Если провести ладонью от ушей до хвоста, то крольчиха начинается приподнимать зад. Подробности узнаем из статьи «Как можно определить охоту у крольчихи».

Когда у самок начинается период охоты, ей предлагают самца. Правильно будет подсадить ее к нему в клетку. Если между ними не возникло агрессии, то спаривание кроликов происходит очень быстро — несколько секунд.

На прогулке

Когда акт окончен, крольчиху оставляют ненадолго в клетке самца. За это время может произойти еще одна попытка оплодотворения. Иногда животные живут в одной клетке дней 7, пока не произойдет сношение.

Лучшее время и периоды отдыха

Летом скрещивать кроликов желательно утром, когда нет жары. Зимой подойдет обеденное время, когда воздух прогреется.

Должны содержаться в чистоте

Среднее количество окролов у здоровой самки – 6-7 в год. Случка кроликов зимой считается у фермеров наиболее удачной. Зимние детеныши приспособленнее к суровым условиям. У таких особей хороший мех, что важно, если кролей выращивает для получения шкурки. В такой период охота у крольчихи происходит реже (1-2 раза в месяц).

В зимний период кролики плодятся в теплом помещении (19-27 градусов). Животные полноценно кормят. Для них увеличивают световой день за 1-2 недели до вязки и во время ее проведения (12 часов в сутки).

Летом крольчат рождается больше, но они изнеженные. Весенний и осенний периоды самые неблагоприятные. В эти месяцы нужно давать крольчихам отдых.

Чтобы начать процесс спаривания в первый раз, у самки должна окончиться первая линька, у самцов вторая. Когда она не окончена, случать животных, так как организм еще не подготовлен.

Формируем пару

Поговорим о том, как случить кроликов. Из поголовья молодняка отбираются особи, которые готовы к размножению и подходят по возрасту. Это здоровые и крепкие кроли с хорошими признаками породы. Они в меру упитанны, без физических отклонений и без ожирения.

Особи готовые к размножению

Самка предпочтительнее с хорошо развитыми сосками. Если она уже рожала, то оценивают молочность, которая должна быть высокой. Среди животных делают отбраковку. Дают возможность размножаться только плодовитым крольчихам, которые не склонны поедать потомство. Недопустимые качества — агрессия, своенравие и бесплодность.

Для разведения нельзя случать родственных животных. Если поголовья не хватает, то можно взять самца из других хозяйств (но прежде посадите его в карантин). Подробности в статьях «Можно ли спарить кроликов-родственников» и «О скрещивании кроликов разных пород».

Исключите родственные связи

Родственные скрещивания (инбридинг) могут произойти случайно, а иногда и вынужденно. Помните, что регулярные спаривания кроликов, связанных кровными узами, приводят к вырождению в стаде.

Нужно выбирать молодняк

Для продолжения рода желательно выбирать молодняк, который рожден в зимний период. Также кролей с хорошими признаками производителей берут из раннего помета крольчих. Выбирая крепкую особь, нужно обратить внимание на ближайших родственников.

Среди братьев и сестер не должно быть слабых и больных. У матерей будущих производителей — выкидышей или плохого характера. Все это детеныши обычно наследуют.

Здоровые особи

Если самку спаривают первый раз, то желательно подпускать опытного партнера. К кролу, который еще не участвовал в процессе случки, подбирают умелую крольчиху.

В привычной обстановке

Далее расскажем, как правильно случать кроликов, когда кандидаты на пару отобраны.

Прежде чем начать спаривать кроликов, учитывают такие нюансы:

  • когда крольчиха готова к спариванию, занимаются пересадкой женской особи в клетку к кролику (для самца важна привычная обстановка);
  • из клетки убирают все, что может помешать половому акту и процессу осеменения (кормушки, поилки);
  • летом половой акт желателен ранним утром, зимой — до 16.00, в светлое время суток;
  • для удобства к хвосту крольчихе привязывают ленточку и в нужный момент его приподнимают, чтобы открыть ее половые органы;
  • по необходимости возле петли крольчихи состригают шерсть, чтобы она не мешала процессу;
  • когда самец покрыл крольчиху, он падает на бок и издает урчащий звук или писк, что говорит о том, что все окончено и самку можно отсадить.

Зелень полезна

Эти нюансы характерны, если крольчиху подсадили кратковременно, на несколько часов. При этом за животными нужно постоянно наблюдать, чтобы заметить, как они спариваются. Иногда фермеру лучше держать крольчиху, если брачные игры затянулись, и кролики отвлекаются от главного дела.

Переселение на неделю

Также можно случать кроликов, оставляя гостью с самцом на более продолжительное время. Это значит, что самку нужно подсаживать к кролу на 5-7 дней. В течение недели она придет в состояние охоты и в нужный момент случается спаривание.

Животные сами определяют хорошее время. Вначале за парой наблюдают, чтобы понять, есть ли симпатия. Нередко партнеры дерутся. Если агрессия не проходит, то их лучше всего рассадить.

Помним о правильном кормлении. За две недели до вязки кормим животных витаминизированной пищей. В рацион самцов включают запаренный овес и вареный картофель. Самкам дают концентраты, сено и веточный корм. Также важно не тревожить особей и не допускать перепада температур в помещении, где они обитают.

Контрольная вязка

Часто после случки кроликов оплодотворения не наступает. Нет никакой гарантии, что после первого покрытия самцом крольчиха забеременеет. Поэтому через 5-6 дней проводится вторая вязка. Этот процесс помогает проверить,удачно ли спарили животных.

Перед вязкой

Когда самка настроена агрессивно и не подпускает проверенного кроля, то скорей всего повторных половых актов не требуется. Такое поведение подтверждает факт беременности.

Но если особь женского пола подпускает самца, то кролики начинают сношение. Эту дату случки отмечают как первую, и после нее опять проводится контрольное подсаживание крольчихи через 5-6 дней.

Если спаривание кроликов прошло успешно, то через 15 дней у самки прощупывается брюшная полость, чтобы исключить ложную беременность. Наличие продолговатых комочков, соединенных в цепочки, подтверждает успешное оплодотворение. При этом меняется поведение будущей матери. Крольчиха становится спокойней, хорошо ест.

Отказ от случки

Чаще всего, когда крольчиха готова к спариванию, трудностей с этим не возникает. Но иногда она может не подпускать к себе кролика. Агрессивно настроенную особь женского пола нужно быстро отсаживать.

Через некоторое время попытку сблизить животных повторяют. Это происходит на следующее утро или к вечеру. Если самка все еще продолжает упрямиться, то ей выбирают другого партнера (и наоборот). Узнать, почему же крольчихи так себя ведут, можно из статьи «Что нужно делать, если крольчиха не хочет спариваться».

Часто размножающихся кроликов тревожат посторонние шумы, которые мешают им сосредоточиться. Важно не перепутать затянувшиеся брачные игры животных с отказом от вязки. В последнем варианте самка настроена очень категорично и вообще не подпускает к себя кроля.

Через сколько дней спаривать после окрола

Размножаются кролики быстро и в течение всего года. Рассмотрим, когда можно случать крольчиху после окрола. Этот процесс может происходить с разной периодичностью. Но фермер должен все контролировать, чтобы получать качественное здоровое потомство.

В клетке

Хотя самка готова спариться уже через сутки после окрола, ей дают время на отдых и восстановление организма. Для этого требуется минимум месяц. В течение этих тридцати дней потомство постепенно отлучают от матери.

Через два дня, после того, как крольчат отняли, можно начинать процесс оплодотворения кроликов снова. Тем временем, самка должна вновь прийти в состояние охоты. О том, как определить этот момент, узнаете по описанным выше признакам.

При уплотненной технике окролов зверьки сношаются уже через 2-3 дня после появления потомства. Крольчиха кормит первый приплод, одновременно вынашивая второй. На 28 день выкормленный молодняк отсаживают, и самка вскоре опять рожает.

На отдыхе

Нежелательно, чтобы животные так размножались постоянно. Организм самки не успевает восстановиться, и она погибает.

Неудачное родоразрешение

Так как плодятся и размножаются кролики быстро, то часто происходит и неудачный окрол. Это аборты (прерывание беременности), преждевременные роды, естественная гибель потомства или поедание крольчатины матерью.

Определенные правила помогают действовать в таких ситуациях. Когда произошло оплодотворение, важно не допустить повторной вязки. Потому что крольчиха уже беременна. Из-за двух отделов в матке у слученной повторно самки начинаются преждевременные роды. Бывает так, что раньше рождается один мертвый крольчонок, а потом весь остальной приплод (в положенные сроки).

На воле в деревне

Если произошла гибель детенышей после окрола, или они родились мертвыми, то не нужно сразу покрывать крольчиху. Выясняется причина такой ситуации, и проводится профилактика эндометрита (с помощью антибиотиков).

Когда самка больна листериозом, у нее случаются самопроизвольные выкидыши или рассасывание эмбрионов. В этом случае кроличьим сородичам есть все шансы заразиться, поэтому больную самку забивают. Когда у крольчихи происходят самоаборты по любой другой причине, дальше плодиться ей не следует.

Если статья понравилась, поделитесь пожалуйста ею с друзьями и напишите свое мнение в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector