Почему могут дохнуть кролики

Факторов множество

Мы расскажем, почему умирают кролики в хозяйстве. Это случается не так уж редко, потому и волнует всех фермеров. Бывает, что здоровые, на первый взгляд, животные вдруг начинают гибнуть, а хозяин не понимает причину. Их может быть сразу несколько — от нарушений в питании до опасных инфекционных болезней. В данной статье вы найдете информацию обо всех наиболее вероятных случаях падежа представителей зайцевого семейства. Также вы узнаете, как с этим бороться и как сохранить поголовье.

Признаки здорового животного

Иногда болезни дают о себе знать не сразу. Очевидные симптомы могут появиться уже тогда, когда лечить кролика бесполезно. Поэтому нужно понимать, как выглядит и ведет себя здоровое животное.

Даже если вы соблюдаете все санитарно-гигиенические правила при содержании кроликов, наблюдать за их состоянием нужно постоянно. Здоровая особь активна, хорошо ест, имеет гладкую, блестящую шерсть. Не должно быть никаких выделений из глаз или носа.

Температура тела у кроликов в норме около 39,5 градуса. Пульс – не больше 160 ударов в минуту, частота дыхания – 60 раз в минуту.

У здорового питомца хороший аппетит

О развивающемся недуге может сказать изменение цвета и консистенции кала. Обычно он темный и плотный. Если он стал слишком светлым, зеленоватым, в нем появилась слизь, возник понос или запор, — это повод бить тревогу.

Еще стоит насторожиться, если кролик начал чаще пить, появились выделения из глаз, носа, шерсть потускнела или начала выпадать.

Что может спровоцировать болезни

Заболевания бывают инфекционные и неинфекционные. Однако факторы риска, провоцирующие любой вид недуга, всегда одинаковы. Новорожденный кролик застрахован от заразных болезней, остальные уязвимы.

Чаще всего у кроликов диагностируют:

  • миксоматоз (чумку);
  • кокцидиоз (эймериоз);
  • метеоризм;
  • цистицеркоз;
  • пастереллез;
  • туляремию;
  • вирусную геморрагическую болезнь.

Иногда всему виной плохие условия содержания

Если фермер не понимает, почему дохнут кролики, в первую очередь, нужно задуматься об условиях содержания животных.

Если клетки нерегулярно или неправильно чистятся, не сменяется вода в поилках, не моется инвентарь, используется плохой корм и кролики держатся в тесноте, вероятность массовых болезней и падежа близится к 100%.

Хотя, и заботливые хозяева не застрахованы. Некоторые вирусы, бактерии и паразиты попадают к животным через насекомых. Нередко массовая смерть кроликов наступает после завоза в хозяйство новых особей, которые не были тщательно проверены на наличие заболеваний.

Имеет значение и время года. Многие недуги чаще возникают летом, чем зимой, так как большинство микроорганизмов предпочитает тепло.

Многие недуги чаще возникают летом

Инфекционные заболевания, ВГБК

Недуги инфекционной природы опасны тем, что быстро распространяются. В результате может погибнуть все поголовье.

Одно из самых распространенных заболеваний – вирусная геморрагическая болезнь кроликов, или ВГБК. Ее также называют просто лихорадкой. Она протекает в острой форме, легко передается. Наиболее уязвим для ВГБК молодняк возрастом от 2 месяцев. Животные младше обладают иммунитетом.

Вирус, вызывающий лихорадку, нацеливается на легкие и печень. Коварство его в том, что он способен долгое время не вызывать явных симптомов. Микроб устойчив, сохраняет активность до 5 лет. Кролики, которым повезло выжить, превращаются в носителей, поэтому опасны для собратьев.

Основные симптомы ВГБК: вялость, высокая температура, отсутствие аппетита, понос, тахикардия, вздутие, насморк. Если особь заражена давно, из ануса и рта может выделяться кровь в небольшом количестве.

Может помочь только своевременная вакцинация

ВГБК почти не лечится, но есть сыворотка, которую используют для профилактики.

Подробнее в статье «Геморрагическая болезнь у кроликов».

Кокцидиоз, приводящий к истощению

Кокцидиоз, или эймериоз вызывают одноклеточные паразиты. Заболевание имеет две формы: печеночную и кишечную. Часто они возникают одновременно.

Печеночным кокцидиозом кролики болеют долго, до 8 недель, и симптомы поначалу неочевидны. Прогрессируя, недуг вызывает признаки желтухи, расстройство стула. Больное животное сильно худеет. Со временем наступает смерть от истощения.

При кишечном типе кокцидиоза организм также истощается, но гораздо быстрее – за 7-10 дней. При этом понос чередуется с запором, пропадает аппетит, живот кролика становится дряблым, возникает вздутие.

Йодовый водный раствор

Если особь поражена разными видами кокцидий, и у нее развиваются обе формы болезни, недуг протекает остро, кролик быстро гибнет. В целом же смертность от кокцидиоза составляет до 70%.

Лечат эймериоз как медицинскими препаратами, так и народными средствами, например, йодом. Подробнее читайте в статье «Симптомы и лечение кокцидиоза у кроликов».

Цистицеркоз – бич молодых животных

Эта болезнь тоже из тех, которые долгое время протекают скрытно. Нередко животные просто умирают и лишь после вскрытия удается понять причину.

Вызывают цистицеркоз ленточные черви. Вернее, их личинки, которые выводятся из яиц и распространяются по разным органам животного. Если у него сильный иммунитет, личинки остаются закапсулированными и не причиняют вреда, но мясо такого кролика опасно.

Желтое бельмо на глазу

Если животное слабое или проглотило за раз много яиц, организм не может подавить паразитов. Тогда возникают симптомы: слабость и угнетенность, нарастающая диарея, потеря аппетита, желтизна кожи, слизистых оболочек, белков глаз. Если нажать кролику на живот в области печени, он покажет, что ему больно, так как паразит концентрируется в этом органе.

Еще одним симптомом цистицеркоза является быстрое истощение. Если кролик стремительно худеет, а вы не можете понять, от чего, — возможно, у него эта болезнь.

Цистицеркоз лечат противогельминтными препаратами: мебендазолом, празиквантелом и другими. В статье «О глистах у кроликов» найдете много интересной информации.

Пастереллез: опасен, но излечим

Стоит только одному кролику заразиться этим недугом, как он моментально распространяется на других. Нередко за каких-то пару дней все кролики умирают. Возраст при этом роли не играет, пастереллезу подвержены все животные.

Больные особи заражают здоровых

Заболевание вызывает палочка Pasteurella. Инфицирование происходит через предметы обихода, от больной особи. Переносят бактерию грызуны и птицы.

Развивается недуг постепенно, на начальном этапе распознать его сложно. В то же время, чтобы не потерять поголовье, лечение нужно начать как можно раньше.

Симптомы нехарактерны, их можно приписать многим болезням, поэтому нужно быть внимательным. При пастереллезе у кроликов повышается температура, появляются слабость, насморк, чихание, расстройства стула, вздутие, при дыхании могут слышаться хрипы.

К счастью, заболевание быстро проходит при лечении антибиотиками.

Страшный сон животновода – чумка

Только 5% кроликов выживают, если в хозяйстве зарегистрировали миксоматоз, или, как называют его в народе, чумку.

Болезнь вызывает вирус, распространяющийся по воздуху и с кровососущими насекомыми. Поначалу он никак себя не проявляет, из-за чего недуг часто становится сюрпризом даже для понимающего животновода. Отсутствие симптомов, однако, не мешает больной особи заражать собратьев, и чумка быстро охватывает поголовье.

У зараженных миксоматозом животных отмечают следующие признаки болезни: гной в глазах, появление наростов на теле, выделения из носа, апатия. Чаще всего больной кролик умирает через 7-8 дней. Самые крепкие могут протянуть 2 недели.

Лечение миксоматоза возможно лишь на раннем этапе, да и то не всегда эффективно. Самая лучшая мера борьбы с чумкой – вакцинация питомцев.

Лучшая борьба - прививки

Туляремия – болезнь-невидимка

Порой, в летнее время кролики вдруг начинают гибнуть без видимых причин. Случается такое и зимой, но гораздо реже. Обычно причиной оказывается туляремия.

Это заболевание вызывает бактерия. Она опасна не только для кроликов, но и для большинства других домашних и сельскохозяйственных животных, а также для человека. Передается по воздуху, с пищей, через насекомых.

Недуг поражает лимфоузлы, из-за чего явных проявлений болезни может не быть. Часто туляремию диагностируют по результатам вскрытия. Если симптомы возникают, то следующие: насморк, высокая температура, увеличение лимфатических узлов, потеря аппетита, судороги.

Падеж достигает 90%, но некоторым животным удается не умереть. Они приобретают иммунитет.

Последняя стадия - судороги

Лечение антибиотиками может помочь только в самом начале болезни. Вакцины от туляремии для кроликов нет.

Незаразные болезни: метеоризм, тимпания

Да, животные сильно страдают от такого, казалось бы, пустякового расстройства, как вздутие. Метеоризм, тимпания – это то, от чего умирают кролики не так уж редко.

Дело в том, что у этих животных крайне чувствительная пищеварительная система. Малейший сбой — и возникает масса проблем, которые порой необратимы. Метеоризм обычно случается при резком переходе на незнакомый корм или при поглощении влажной пищи, очень сочной зелени.

Страдающий метеоризмом кролик испытывает боли и дискомфорт, прекращает есть, впадает в апатию, худеет. Из-за брожения в кишечнике растет вредная микрофлора, которая начинает разрушать его стенки. В результате наступает смерть.

Подскажем, что делать, если обнаружились такие признаки. Кролика на 12 часов оставляют без еды, выпаивают молочной кислотой, раствором ихтиола (10%). Однако, если тимпания очень сильная, животное проще забить.

Сочная трава может вызвать понос

Воспаления, отравления и клещи

Если фермер невнимателен, он может невольно отравить кроликов. Со свежей травой в кормушке могут оказаться вредные растения: полевой хвощ, лютик едкий, ботва свеклы или картофеля, урман. Отравившись, кролики начинают шататься, изо рта у них течет слюна, возникает понос, иногда судороги. Гибель наступает из-за интоксикации. Лечат отравление активированным углем, клизмами и слабительными средствами.

Чесоточные клещи сами по себе гибель не вызывают, но они приводят к осложнениям, из-за которых животное погибает. Паразиты селятся в ушах, разъедают кожу, которая начинает сильно чесаться. Кролик становится беспокойным, теряет аппетит. Нередко ушные клещи становятся причиной отитов.

Кролики, особенно молодняк, подвержены воспалительным болезням. Сквозняки, холод и сырость могут привести к пневмонии. Гастрит и воспаление кишечника – следствие халатного отношения к питанию питомцев. Антисанитария, полы, изготовленные из сетки, приводят к пододерматиту – язвам на подушечках лап.

Также опасны авитаминозы.

Клещи доставляют дискомфорт

Все эти болезни при отсутствии лечения приводят к падежу животных.

Причины гибели малышей

Теперь поговорим о том, почему умирают крольчата. Обычно материнское молоко обеспечивает им иммунитет в первые месяцы, но, порой, молодняк начинает гибнуть. Тому есть несколько причин.

Если клетка грязная, крольчонок может умереть, заразившись стафилококком. Также у него может развиться стоматит. Его признаки: белый налет во рту, покраснение слизистых, слюнотечение, животное скрипит зубами.

При минусовых температурах новорожденные крольчата могут умереть даже на теплой подстилке, поскольку у них еще нет полноценной шерсти, а терморегуляция не сформирована. Клетки с крольчихами и приплодом нужно держать в теплом помещении.

Малыши наиболее беззащитны

Бывает, что у крольчихи мало или совсем нет молока. Возможно, она сама больна. Например, инфекционным маститом, который возникает из-за того, что крольчата ранят соски матери при кормлении. Если в ранки попадает инфекция, самка заболевает и может умереть. В таких случаях молодняк погибает от недоедания.

Наконец, после отсадки от матери крольчата теряют иммунную защиту, которую им обеспечивало молоко. В этот период сопротивляемость болезням падает, и животные уязвимы для всех заразных недугов.

Травмы, тепловой удар, обморожение

Кролики могут драться друг с другом, особенно в тесных клетках. Также, если клетки некачественные, животные способны застревать в отверстиях и получать переломы, царапаться о выступающие острые детали.

Теперь о том, что делать, если питомец получил травму. Небольшие раны достаточно обрабатывать антисептиками, чтобы они не воспалились. С переломами придется обращаться к ветеринару.

Содержание на холоде

Слишком низкие или высокие температуры опасны для кроликов. Некоторые животноводы не учитывают, что содержание на холоде способно вызвать сильное, вплоть до гибели, обморожение. Если кроликов все время держат на улице, особенно в северных регионах, падеж по этой причине весьма вероятен. Слабое обморожение лечат камфорной мазью и теплом.

Иногда летом кроликовод, придя осмотреть хозяйство, обнаруживает, что кролик в клетке лежит без движения и тяжело дышит. Скорее всего, это тепловой удар.

В теплое время животные должны быть защищены от прямого солнечного света. Им необходима вода в свободном доступе и постоянная циркуляция воздуха в клетках. Пострадавшего кролика нужно поместить в прохладу. Если получится, дать воды. В противном случае начнутся судороги, а затем наступит смерть.

Как защитить поголовье от падежа

Грамотная профилактика поможет защитить кроликов от многих болезней.

Необходима регулярная уборка

Крайне важны санитарно-гигиенические условия содержания. Клетки должны быть сухими, чистыми, с решеткой вместо пола. Чистить их нужно ежедневно, чтобы отходы жизнедеятельности не скапливались. Сквозняков следует избегать, но клетки должны проветриваться.

Если у вас родила крольчиха, ее и крольчат надо поместить в теплое место и строго следить за чистотой их клетки.

Если кролики не доели корм, его нужно убрать. Воду в поилке стоит менять чем чаще, тем лучше.

Молодых кроликов надо осматривать каждый день. Осмотр проводят тщательно, чтобы заметить любые патологические перемены. Взрослых особей осматривают один раз в 1-2 недели.

Животных нужно периодически осматривать

Регулярная дезинфекция клеток и инвентаря, а также вакцинация критичны, если вы хотите иметь здоровых животных. При этом нужно понимать, что прививать можно лишь здоровых кроликов. Вакцина не должна быть просрочена.

Поставьте лайк, если наша информация была вам полезна.

Делитесь мнениями в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector