Что делать, если у кролика отказали задние лапы

Сначала надо выяснить причину

В этой статье мы поговори о том, почему у кролика отказали задние лапы. Есть много факторов, которые провоцируют паралич задних конечностей. Первоочередная задача в таком случае – выявить причины негативного явления. Это поможет оказать эффективную помощь животному и избежать его гибели. В некоторых случаях крольчонка можно спасти и вернуть ему полную подвижность, а в некоторых – патология является неизлечимой.

Самые распространенные причины

Основными симптомами пареза являются – волочение задних ног, невозможность стоять на всех четырех лапах. Иными слова, заводчик сразу же может заметить проблему со здоровьем.

У кроликов отнимаются задние лапки по разным причинам:

  • травмы позвоночника;
  • позвоночные грыжи и врожденные патологии;
  • поражение организма инфекцией;
  • патологический недостаток жизненно необходимых минералов, вызванный неправильным питанием.

Следом за первыми признаками пареза проявляются и другие симптомы. К их числу относятся — недержание мочи, неконтролируемая дефекация, нарушение координации движений, судороги, сильная жажда, усиленное слюноотделение. На парализованной части тела могут появиться пролежни и гнойные ранки.

Нарушение координации движений

Попробуем разобраться подробнее, что делать, если у кролика отказали задние лапы. Естественно, что обращение в специализированную клинику в этом случае является правильным вариантом решения проблемы. Но если такой возможности нет, можно попробовать самостоятельно выявить причины паралича и оказать должное лечение.

Сбой в работе нервной системы

У кроликов могут отняться задние лапки по причине сильного стресса или болевого шока. В этом случае чувствительность конечностей сохраняется. Проверить это очень просто – слегка уколите иглой заднюю часть тела, если животное реагирует на раздражитель, то вероятнее всего через непродолжительный временной отрезок возможность полноценно двигаться полностью восстановится.

Кролика нужно посадить в отдельную клетку, обеспечить покой и полноценное питание. Спустя 5-7 дней двигательные функции полностью восстановятся.

Питомца нужно посадить в отдельную клетку

Кролики – очень пугливые животные. Поэтому важно не допускать возникновения фактора страха, который может спровоцировать сбои в работе центральной нервной системы. Причины, провоцирующие стресс – шум и вибрации, резкий свет, удары, атака хищников.

Особенно уязвимы к внешним раздражителям сукрольные и кормящие крольчихи. В помещении, где установлены клетки с маточника, запрещено проводить ремонтные работы или включать яркий свет в вечернее время. Даже шум льющейся из крана воды может привести к негативным последствиям.

Травмы головы или позвоночника

Чаще всего паралич у кроликов возникает по причине травмы головы. Удар или падение провоцирует сотрясение мозга, осложнением которого и является парез. Поврежденные нейронные центры, отвечающие за функции задних конечностей, попросту перестают выполнять свою работу.

Возможно, всему виной ушиб головы

В некоторых случаях возможность двигать всеми четырьмя лапами возвращается к кролику спустя некоторое время, без применения специальной терапии. Но нередки случаи, когда даже сильное медикаментозное лечение не приносит желаемого результата.

При падении с высоты более одного метра у животного может случиться перелом позвоночника или смещение позвонков. В силу врожденной любознательности кролик может рассматривать происходящее за пределами клетки и просто выпасть из нее. Поэтому, если клетки установлены на возвышении, нужно следить, чтобы дверцы были всегда закрыты.

Кролики могут наносить увечья друг другу в драках. Особенно агрессивны молодые самцы, которые отвоевывают свою территорию. Но могут вступать в схватку и самки, особенно если у них есть потомство.

Могут наносить увечья друг другу в драках

Все механические повреждения, приводящие к тому, что у кроликов отказывают задние лапки, практически не поддаются лечению. Следует избегать ситуаций, в которых питомец может получить серьезную травму.

Инфекционные болезни

Опытным заводчикам известна такая проблема, когда у крольчихи отказали задние лапы, а причин, провоцирующих патологию, не было. То есть, параличу не предшествовали удары, падения или стресс. Самка при этом выглядит вполне здоровой. Скорее всего, виной недуга является листериоз. Возбудителем заболевания выступают бактерии, которые очень быстро размножаются в организме и выделяют токсины, поражающие головной мозг и центральную нервную систему.

Наиболее подвержены листериозу беременные самки. На ранних сроках возможен выкидыш. Даже если у крольчихи отнялись задние лапы, но она смогла выносить и привести потомство, шансов на выживание у крольчат нет. Листериоз относится к числу опасных заболеваний, вызывающих падеж всего стада.

На ранних сроках возможен выкидыш

Есть еще целый ряд инфекционных заболеваний, симптомом которых выступает парез. К их числу относятся энцефаломиелит, менингит, пахименингит, энцефалит и лептоменингит. Распознать инфекцию, поражающую мозговую оболочку и меняющую цереброспинальную жидкость, можно по резкому ослаблению рефлексов. Кролик полностью дезориентирован в пространстве, а попытки передвигаться сопровождаются судорогами и падениями на бок.

Кролик, у которого выявлен паралич задних лапок, должен быть сразу помещен в карантин.

Если речь идет об инфекционном заболевании, то подобная предосторожность поможет уберечь от болезни остальное поголовье.

Другие причины паралича

Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта тоже могут провоцировать развитие пареза. Многодневный понос или затяжной запор не менее опасны для жизни кролика, чем инфекции, поражающие головной мозг.

Иногда влияют сбои в ЖКТ

Чем опасен понос, и как его лечить, можно прочесть в статье «Причины и лечение поноса у кроликов». Разобраться в факторах, провоцирующих запор, а также подобрать эффективную схему терапии, поможет статья «Что делать при запоре у кролика».

У кроликов могут отказать задние конечности при остром дефиците кальция в организме. Этот элемент необходим животному для нормального функционирования всех органов и систем.

Если с пищей животному поступает мало кальция, организм начинает потреблять его из собственных ресурсов. То есть, из костного скелета. Вследствие этого косточки становятся хрупкими и истощенными. Перелом может случиться самопроизвольно, без предшествующего удара или падения.

Дефицит кальция может возникнуть при скудном или однообразном кормлении кроликов. Особенно тщательно нужно следить за рационом сукрольных и кормящих крольчих.

Некоторые кролиководы стараются, как можно раньше отсадить крольчат, чтобы самка не сильно истощилась и быстрее была готова к следующей случке. Это тоже может стать причиной недостатка ценного микроэлемента в организме кролика, так как в материнском молоке содержится большое количество кальция.

Иногда кролик не становится на задние лапки из-за наростов, трещин и ран на конечностях. Так проявляется болезнь пододерматит. Развивается недуг, когда животные содержаться в грязных клетках или вольеры имеют слишком жесткое дно. Подробности узнаете из статьи «О лечении пододерматита у кроликов». Это заболевание не вызывает паралич, но кролик перестает передвигаться на всех четырех конечностях.

Развитие пододерматита

Основные правила диагностики

Первое, что нужно сделать, когда у кролика отнялись конечности – это поместить животное в отдельный ящик. В помещении должно быть сухо, чисто, тепло и комфортно. Резкие шумы и другие факторы, пугающие животное, должны быть исключены.

Осмотрите лапки на предмет видимых повреждений. Наличие посторонних предметов, ранок и наростов указывает на то, что животному просто больно наступать на конечности.

Если внешних повреждений не выявлено, нужно проверить, сохранилась ли чувствительность этой части тела. Уколите иглой недвижимую лапку и понаблюдайте за реакцией кролика. Если ему больно, он будет вырываться, дергаться и тому подобное.

Укол иглой не должен быть сильным – достаточно легкого прокалывания кожи. При этом острый инструмент обязательно предварительно стерилизуется, чтобы избежать инфицирования места прокола.

Внимательно осмотрите питомца

Во время диагностики нужно постараться свести к минимуму движения тела кролика. Если речь идет о переломе позвоночника, любое резкое движение может стать причиной ухудшения состояния животного.

Если в результате визуального осмотра и простейшей диагностики удалось установить, что чувствительность задних лапок кролика полностью отсутствует, без специализированной помощи не обойтись. В ветеринарной клинике врач в обязательном порядке назначает анализ крови и рентгенологическое исследование.

Комплексное обследование помогает выявить внутренние переломы и повреждения, а также обнаружить в крови токсины, указывающие на развитие инфекции.

До больницы нужно транспортировать в специальной мягкой перевозке

В ветеринарную клинику кролика нужно транспортировать в специальной мягкой перевозке, защищающей от ударов и вибраций. При отсутствии переноски можно использовать ящик подходящего размера, плотно застеленный одеялом.

Особенности лечения и реабилитации

Если по окончании диагностики удалось установить, что чувствительность задних лап сохранилась, то нужно начать лечение, направленное на скорое восстановление двигательной функции.

Для начала кролик помещается в теплый ящик, застеленный толстым слоем мягкой ткани. В первые 24 часа после появления признаков паралича, нужно держать питомца в тесной клетке, чтобы максимально ограничить его двигательную активность.

Нужно выпускать животное на прогулку

Спустя 2-3 дня можно и нужно выпускать кролика на прогулку. В противном случае может начаться атрофирование мышц. Будет полезным легкий массаж – задние конечности нужно не сильно потянуть, а затем отпустить. Массаж повторяется 4-5 раз в сутки. Из лекарств применяются противовоспалительные препараты и витамины группы В.

В том случае, когда паралич задних лап спровоцирован острым дефицитом кальция в организме кролика, требуется терапия, направленная на восполнение недостатка полезного микроэлемента. Лучше всего для этих целей подходит препарат кальция борглюконат.

Лечение проводиться по следующей схеме:

  • первые два дня – по 1 мл лекарства 2 раза в день, вводится путем подкожной инъекции;
  • последующие три дня – по 0,25 мл в сутки внутримышечно.

Подкожная инъекция

Дозировка указана на взрослую особь. При лечении крольчат указанная доза уменьшается вдвое.

Перед введением препарат обязательно подогревается до температуры тела +35+37 градусов.

Для этих же целей используется и глутамат кальция, выпускаемый в таблетках. Они измельчаются в порошок и растворяются в воде, предназначенной для питья кролика. Для быстрого восполнения недостатка кальция в первые 3 дня терапии можно давать максимальную суточную дозу препарата – 120 мг на 1 кг массы тела.

Для общего укрепления организма животного и быстрого восстановления баланса всех необходимых микроэлементов используется комплексный препарат «Гамавит». Суточная доза – 0,5 мл на один килограмм веса кролика.

При переломе поможет шина

В случае, когда питомец не становится на одну заднюю лапку, а внешних повреждений не выявлено, скорее всего, речь идет о переломе. Кости со временем срастутся, а тугая повязка или шина предотвращают искривление конечности.

При параличе, вызванном сотрясением мозга или иным нарушениями функциональности ЦНС, высокой эффективностью обладает аппарат «Алмаг». Электроимпульсами он действует непосредственно на поврежденные ткани и способствует их быстрому восстановлению. Лечение проводят согласно рекомендациям инструкции по применению.

Если же у кролика был диагностирован перелом позвоночника, то даже операбельное вмешательство может оказаться неэффективным.

Иногда помогает медикаментозная терапия

Профилактика паралича

Чтобы избежать такого неприятного явления, как парез у кроликов, нужно обеспечить животным комфортные условия содержания и сбалансированное питание.

Недостаток кальция становится причиной излишней хрупкости костей, поэтому в ежедневном рационе обязательно должны быть комбикорма, обогащенные этим микроэлементом. В домашних условиях такой корм можно тоже приготовить, добавив к зерну мясокостную или рыбную муку, измельченную яичную скорлупу. Молодняк можно подкармливать сухим молоком.

Особую потребность в кальции испытывают беременные и кормящие крольчихи. Помимо питания, им можно давать специальные поливитаминные добавки.

Кормящим матерям нужно специальные добавки

Кроме того, кролики должны проживать в чистых клетках, быть правильно распределены по признакам пола и возраста. Помещение, в котором установлены клетки, должно защищать животных не только от жары или холода, но и резкого шума, других животных.

Поставьте, пожалуйста, лайк, в знак того, что прочитав статью, вы узнали, как помочь кролику с парализованными задними лапками.

Делитесь в комментариях, какие меры профилактики пареза знаете вы.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: